Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Они хранят на наших улицах покой

24.03.2016 09:44:00

     К 60-летнему юбилею отрадненской милиции, которая является ровесницей города, «РТ» готовит цикл материалов о различных подразделениях городского отдела МВД. Сегодня у нас в гостях сотрудники патрульно-постовой службы.



     Отдельный взвод патрульно-постовой службы занимается патрулированием улиц города, пресекая правонарушения и преступления, охраняет покой горожан. Как нам рассказал командир отдельного взвода ППСП (патрульно-постовой службы полиции) майор полиции С.В. Кобыльсков, в Отрадном одновременно работают два автопатруля и один пеший, охватывая город в целом. Под особо пристальным контролем городская территория находится с 14-00 до двух часов ночи. Как показывает анализ происшествий, самым напряженным является время с 18-00 до часа ночи, именно на этот период приходится наибольшее число правонарушений.
     В состав каждого автопатруля входят по три сотрудника – полицейский водитель и два полицейских, пеший включает 2-3 сотрудника.
     Патрулируя город, полицейские заезжают во дворы, обращая особое внимание на питейные заведения, прилегающие к жилым домам, осматривают подъезды и подвалы, особенно те, где отмечается большое скопление подростков, не забывают и про гаражные массивы. Всю полученную информацию они доводят до соответствующих служб – комиссии по делам несовершеннолетних, если это касается молодежи, участковому, в случае, когда порядок нарушают асоциальные элементы. А также лично проводят профилактические беседы. 
     С наступлением тепла наиболее распространенным видом правонарушений становится распитие алкоголя в общественных местах. 
     «Приходится беседовать с любителями горячительного, разъяснять, что их действия являются правонарушением», – говорит С.В.Кобыльсков. И добавляет: «Не все, к сожалению, понимают с первого раза, но беседы проводим. Если нет реакции – выписываем протоколы». В среднем за смену патрульные выписывают 3 протокола.
     Также командир взвода отметил, что с  появлением ДНД распивающих алкоголь в парках и скверах города стало заметно меньше. По крайней мере, чтобы избежать нравоучительной беседы, отдельные горожане стали пить во дворах и квартирах, а затем, уже в состоянии опьянения, начинают выходить на улицу. А это также является нарушением закона. Именно под воздействием алкоголя совершается наибольшее количество преступлений. Кроме того, нетрезвые граждане зачастую сами являются их жертвами. Пьяных легко избить и ограбить.
     Патрульные рассказывают, что встретив на улице пьяного человека, они должны довести его до дома. В случае, если гражданин не в состоянии назвать свой адрес, его передают в руки сотрудников «Скорой помощи», а те помещают его в приемный покой до полного вытрезвления. 
      «В прежние времена в похожей ситуации граждане становились клиентами вытрезвителя, – вступает в разговор ветеран, майор советской милиции Иван Корнеевич Кривопалов. В 70-е годы одно время он был командиром объединенного моторизованного взвода патрульно-постовой службы и своими воспоминаниями о работе поделился с «РТ». 
      Оказывается, во времена  СССР совершались примерно такие же правонарушения, как и сейчас. Вот только бытовых убийств тогда было меньше. В основном тяжкие преступления совершали расконвоированные преступники, находящиеся на учете в спецкомендатуре. Кражи и грабежи – подростки, воспитанники дома-интерната.
     «Пьянство, конечно, также имело место. Вот только отношение к нему в прежние времена было иным. Алкоголики подвергались осуждению. На каждом производстве существовали комиссии, члены которых порицали антиобщественное поведение выпивох и проводили с ними профилактические беседы. Также в городе работал вытрезвитель. Попавшие в него, прежде всего, боялись огласки – информация отправлялась по месту работы «клиента», – говорит Иван Корнеевич.
     Стоит отметить, вытрезвители в то время помогали бороться с правонарушениями. К примеру, если там на вытрезвлении находилось сразу 15-20 человек, в городе не было зафиксировано ни одного правонарушения. 
     «Это называлось «изъятие антиобщественного элемента из общественных мест», – смеется ветеран милиции. И продолжает: «Раньше, когда город только расстраивался, среди его жителей были одни приезжие, которые зачастую привносили в жизнь города обычаи своих мест, причем не всегда положительные. В итоге Отрадный был негласно разделен на районы: Колыму, сороковой квартал и центр. Группировки, человек по 60–80 из разных районов, конфликтовали между собой. Нельзя было спокойно попасть на чужую территорию. Расформировать эти группировки милиции удалось за 3-4 года. Выявляли и арестовывали лидеров, проводили профилактику среди членов группировок, убеждали».
      Есть что рассказать и сегодняшним патрульным. К примеру, не так давно им удалось раскрыть серию краж из магазина «Магнит», расположенного рядом со сквером «Фронтовые письма». 
     «Патрулируя на маршруте возле сквера Победы, мы увидели молодого человека, бегущего с бутылкой дорогого коньяка от магазина «Магнит», и продавщицу, пытающуюся догнать его, – рассказывает старший сержант Дмитрий Бугаков. – Задержали и второго парня, показавшегося подозрительным.  Как рассказала продавец, компания молодых людей, в числе которых оказались оба задержанных, не первый раз совершала кражи алкоголя из этого магазина». В итоге, проявив бдительность, патрульные полицейские смогли раскрыть целую серию краж.

   От редакции.
     Есть такие службы, работа которых, как поется в песне, не видна на первый взгляд. К ним в полной мере относится ППС. Они честно и самоотверженно несут свою вахту на улицах города, предотвращая нештатные ситуации и оберегая покой горожан. Во многом благодаря их бдительности, оперативная обстановка в городе за последнее время отмечается как спокойная.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
07.08.2019 18:50:00 Размещение вышек возможно

Факт нахождения сооружения сотовой связи на земельном участке не предусматривает административную ответственность

26.07.2019 14:22:00 Служба в усиленном режиме

18 июля Государственный пожарный надзор отметил очередную 92 годовщину образования

22.07.2019 09:51:00 Охота на браконьеров

В этом году резко активизировалась борьба с нарушителями правил рыболовства и охоты в нашем регионе

12.07.2019 12:39:00 Полицейские «выкупят» оружие

За гладкоствольное охотничье оружие гражданин получит 3 000 рублей, за гражданское нарезное оружие - 6 000 рублей.

01.07.2019 15:07:00 «Веселый перекресток»

В автогородке детей учат правильно переходить улицу