Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Нерадивые родители ответят перед законом

03.03.2016 08:41:00

«Могут ли привлечь к уголовной ответственности родителей за неисполнение родительских обязанностей?»
Марина Захарова

    На вопрос отвечает помощник прокурора города юрист 3 класса А.А. Немродов:
    — Безусловно. Статьей 156  УК РФ  предусмотрена уголовная ответственность за ненадлежащее  исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.
      Данная норма закона связана, во-первых, с невыполнением требований статей 63, 65 Семейного кодекса РФ, определяющих родительские обязанности. К таковым относятся: обязанность воспитывать детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном, нравственном развитии и материальном содержании. 
     Во-вторых, это относится к деяниям, которые соединены с жестоким обращением с несовершеннолетним, под ними понимаются:
     – невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей по воспитанию ребенка, совершенное как путем действия, так и путем бездействия, которое по своему характеру и причиняемым последствиям носит жестокий характер. Например, лишение питания, обуви, одежды, грубое нарушение режима дня, обусловленного психофизиологическими потребностями ребенка определенного возраста, лишение сна и отдыха, невыполнение элементарных гигиенических норм, невыполнение рекомендаций и предписаний врача по профилактике заболеваний и лечению ребенка, отказ или уклонение от оказания ребенку необходимой медицинской помощи и др.;
      – активные действия, грубо попирающие основные обязанности субъекта воспитательной деятельности, состоящие в применении к ребенку недопустимых (в правовом и нравственном смысле) методов воспитания и обращения и включающие все виды психического, физического и сексуального насилия над детьми.
     Санкция статьи 156 УК РФ предусматривает кроме  штрафов обязательные работы на срок до 440 часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.
      Кроме того, в соответствии со статьей 69 СК РФ родители, привлеченные к уголовной ответственности по указанной статье, могут быть лишены родительских прав.


 
Текст сообщения*
 
07.09.2020 20:38:00 Торговать, где вздумается не получится

Настоящий скандал устроил торговец томатами сотрудникам административной комиссии, которые составили на него протокол

25.08.2020 22:27:00 «Финская ярмарка» ответит по закону

54 тысячи рублей – такова общая сумма штрафов, которая была определена на заседании административной комиссии на прошлой неделе

21.08.2020 07:08:00 Радиус окоса в частном доме - 10 метров

Члены административной комиссии вновь проверили соблюдение правил благоустройства и парковки автотранспорта на газонах

10.08.2020 20:21:00 Оранжевый уровень опасности объявлен с 11 по 14 августа

Он связан с высокой пожароопасностью лесов — 5 класс

04.08.2020 20:21:00 Штраф неминуем

10 водителей и 9 владельцев участков будут привлечены к административной ответственности