Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Всегда в движении

24.02.2016 12:35:00

Так характеризуют свою работу сотрудники МОВО – ФФГКУ УВО ГД МВД России по Самарской области в городе Отрадном. Их задача — охранять общественный порядок на улицах города, а также беречь имущество граждан на вверенных объектах. О работе своего подразделения «РТ» рассказал начальник отрадненского ОВО Е. П. Шабанов.



Первые по праву
     Основные  задачи ОВО — сохранность объектов по договорам собственников различных форм собственности, а также охрана общественного порядка на улице, выявление и предотвращение преступлений и  правонарушений. 
     Стоит отметить, что на сегодняшний день отрадненское подразделение является передовым. По итогам 2015 года сотрудники городского ОВО заняли первое место среди подразделений вневедомственной охраны по Самарской области. Помимо переходящего кубка и почетной грамоты, в награду им был подарен автомобиль.
     «Это все благодаря таким ребятам, которые работают в составе нашего подразделения взвода полиции», — с гордостью говорит Е.П.Шабанов. Они оперативно реагируют на сигналы тревоги с объекта, а также охраняют общественный порядок. Мы работаем на улицах так же, как все наряды полиции наружной службы».
     Охранная сигнализация объектов выводится на пульт центральной охраны (ПЦО), где сидят операторы. Они отслеживают сигналы тревоги и незамедлительно, в режиме реального времени, передают экипажу, находящемуся на маршруте. Получив сигнал, экипаж прибывает на объект и осматривает его. Выясняет причину срабатывания сигнализации. Каждые 12 часов два экипажа сменяют друг друга. По статистике время прибытия от 3до 5 минут. Можно сказать, что у злоумышленников просто нет шансов.
     Об этом свидетельствует и статистика: за 12 месяцев 2015 года на территории Отрадного произошло 298 фактов краж, 73 из них с незаконным проникновением на объект, 11 квартирных и 81 кража в магазинах. Среди них нет ни одного преступления, совершенного на объектах охраны ОВО. Видя знак, что объект находится под охраной, злоумышленники предпочитают обходить его стороной.
     Это одна из форм профилактики преступлений имущественной направленности.  
ОВО является  межмуниципальным отделом  и помимо Отрадного (ПЦО-1) обслуживает еще и Кинель-Черкассы (ПЦО-2).

Работают профессионалы
    Чтобы работать в охране, по мнению начальника ОВО Шабанова, человеку необходимо обладать определенными качествами: быть активным, ведь данная служба подразумевает оперативность, физически здоровым,  образованным, а также аккуратным и подтянутым.
     Этими качествами в полной мере обладают полицейский-водитель взвода полиции А. Г. Каретников и старший полицейский Д. В. Чепурнаев. За время их службы было немало случаев, когда по дороге с объекта  приходилось пресекать правонарушения. 
     «Однажды мы ехали с вызова около двух часов ночи и увидели двух парней с пакетами в руках, — говорит А. Г. Каретников, — остановили их и стали досматривать. Один из парней попытался скрыться, но его догнали. В пакете были блоки сигарет. Молодые люди признались, что залезли в табачный киоск по ул.Новокуйбышевской. Их доставили в дежурную часть и составили рапорт о задержании, передали в руки оперативной группы».
     «Года два назад на охраняемом объекте, в кафе «Столовушка», сработала сигнализация. Приехавшая через 4 минуты группа видит отбегающего от здания человека. Как выяснилось, наркоман разбил окно и вынес из кафе музыкальный центр. Но далеко уйти он не успел — был задержан полицией. Имущество возвращено собственнику», — дополняет рассказ  подчиненных Е.П.Шабанов. 
     Кстати говоря, за последние лет десять работы ОВО не было зафиксировано ни одного случая ограбления квартир, находящихся под охраной подразделения.

Немного истории
     Мало кто знает, что служба ОВО в нашей стране была образована еще в 1952 году, а первыми охранниками были старушки с «берданками», хорошо известные всем по фильму «Операция Ы» и другие приключения Шурика». Объектом охраны в то время была исключительно собственность государства: банки, склады, магазины. 
     Историю образования охранной службы в Отрадном «РТ» рассказал начальник первого централизованного пункта охраны (ПЦО) ветеран подразделения Борис Петрович Максимов. Борис Петрович возглавлял эту службу с 1969 года по 1997 год и является ее основателем. Как инженеру-механику по образованию, ему довелось монтировать первый пункт охраны на отрадненском узле связи и оборудовать сигнализацией объекты охраны. Подключение производилось при помощи телефонной связи.  Сигнал поступал в милицию дежурному по горотделу, который и выезжал на место преступления. Специальная группа задержания появилась позднее. 
     Крупных, как сейчас говорят резонансных, грабежей в то время не было, но мелких случаев — предостаточно, — вспоминает Б.П.Максимов. Припомнил случай проникновения в ресторан «Руслан», когда преступник попросту разбил стекло. Для задержания вора пришлось идти его же путем, через разбитое окно второго этажа, — ведь вызывать руководство ресторана и открывать вход, означало упустить время, а значит и самого преступника. 
     С конца 70-х годов, когда в городе увеличилось количество домашних телефонов, под охрану  стали принимать и квартиры. Но квартирных краж в то время было не так уж и много.  Только с 90-х годов охрана квартир стала популярной среди населения. 

Сплоченная команда
      В конце беседы Е.П.Шабанов обращается со словами благодарности к своим сотрудникам за их многолетний и самоотверженный труд, отмечая старейших работников, дежурную пульта управления ПЦО-1 М.М.Ненашеву, Н.А.Разову, оператора ПЦО-2 Н.Н.Пупынину, И.Ю.Саурову, главного бухгалтера Е.Г.Львову, бухгалтера Н.А.Емельянцеву, юриста С.В.Истомину и аналитика О.А.Щуренкову.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
18.11.2019 18:53:00 Все внимание – подросткам

Практически в два раза по сравнению с прошлом годом увеличилось число подростков, состоящих на учете в КДН

14.11.2019 19:24:00 Нам назначено судьбой – вести незримый бой

Работников Отрадненского отдела МВД поздравили с профессиональным праздником

31.10.2019 17:52:00 О причине трагедии в Красной Горке

В результате пожара погибло двое маленьких детей

23.10.2019 13:16:00 Специальная декларация

Когда сохраняются гарантии освобождения декларанта от уголовной, административной и налоговой ответственности

17.10.2019 13:47:00 Стой! На светофоре – красный!

На прошлой неделе в городском парке кружились на виражах легковые автомобили...