Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Воскресенье. Продают ли алкоголь после 17.00?

15.10.2015 13:24:00

В воскресенье состоялся очередной рейд по соблюдению закона о продаже алкогольной продукции, который вступил в силу 1 августа этого года. Торговые точки города после 17.00 посетили: начальник отдела развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации города М.Р.Гумеров, сотрудники полиции,  участковые уполномоченные майор полиции А.У.Алиев и майор полиции Ю.Н.Горячев, а также  корреспондент «РТ».



     Надо отметить, что в этот вечер участники рейда побывали в 11 магазинах. Многие были уже закрыты, так как основной ассортимент этих торговых точек – алкоголь, а его, согласно новому закону, нельзя продавать в воскресенье с 17.00 часов. Но все-таки есть и такие магазины, где помимо спиртного продают и другой товар, поэтому они, безусловно, были открыты. И мы увидели, как действует новый закон в городе.
     К примеру, в магазине «Сказка» по ул.Отрадной на момент нашего посещения было немноголюдно. Обращаемся к кассиру с вопросом, как народ реагирует на новый закон, привык ли? Оказалось, привыкли люди и покупают спиртное до пяти часов, получается, затариваются заранее. Ажиотаж продаж приходится на 16 часов, и где-то до половины пятого бойко идет торговля. Берут в основном дешевую водку и пиво средней ценовой категории. 
     Далее направляемся в продуктовый магазин в сороковом квартале напротив «Рубль бума». И там такая же тишина: вновь ни одного покупателя. Продавцы говорят, что в это время всегда затишье. Даже любители выпить уже привыкли к тому, что действует временной запрет на продажу алкоголя, и не возмущаются. 
Следующий магазин - «Бристоль» по ул.Гайдара. И хотя здесь представлен в основном ассортимент алкогольной продукции, работает он  не до 17.00, а до 22.00 часов. Говорят, что сигаретами торгуют, а также лимонадом и соком. Продавцы посетовали: выручка от продаж в это время заметно меньше стала. Мол, зачем такие ограничения, люди стали покупать разливную водку или привезенную из Казахстана, которую можно купить на дому. А это далеко не качественный товар. 
     На пути участников рейда торгующие пивом магазинчики по ул.Отрадной, которые были закрыты: закон о продаже алкогольных напитков до 17.00 в воскресенье здесь действует. 
     Последний магазин, который посетили мы, «Отрадушка» по ул. Ленина. Вот здесь картина открылась иная: перед прилавком стоял молодой человек и в грубой форме требовал продать ему спиртное. На часах было 17.45. Продавец, завидев нашу компанию, попыталась объяснить, что закон запрещает ей продать товар. На что парень просто далеко послал женщину, затем и участники рейда услышали в свой адрес нелицеприятные слова. После ухода слегка подвыпившего покупателя мы задали те же вопросы, которые были адресованы и предыдущим продавцам. Ответ противоречил всему, что мы слышали в других магазинах: мол, народ возмущается, что купить алкоголь после пяти нельзя, иногда и до оскорблений доходит. А покупатели возле магазина сказали, что алкоголь после 17.00 здесь продают.  Может и обманывают, ведь не пойманный – не вор. А как бы вы расценили слова продавца: «Никогда не буду продавать больше! Никогда! А то говорят, что не ходят проверки. Вот вы и пришли!» 
     Как пояснил  начальник отдела развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг администрации города М.Р.Гумеров, подобные рейды проходят каждое воскресенье: 
     - Ограничение на продажу алкогольной продукции в воскресенье до 17-00 в Самарской области вступило с августа. За прошедшее время к нему успели привыкнуть потребители, и в торговых объектах конфликтов гораздо меньше. Думаю, это ограничение снизит уровень уличной преступности в воскресные дни. Горожане отмечают, что в этот день на улицах города стало значительно спокойней. Мы это видим во время рейдов, меньше стало подвыпивших людей, спешащих приобрести дополнительную порцию алкоголя. Прошедшие рейды показали, что и торговые объекты соблюдают введенные ограничения. К соблюдению их продавцов толкает не только чувство социальной ответственности, но и значительные штрафы введенные в административный кодекс. Совместные рейды полиции и администрации, уже ставшие регулярными, продолжатся и в дальнейшем.

Наталья Титова


Guest
Дуристика. Только вот не понятно, что этими законами по ограничению продажи алкогольной продукции добиться хотят? Что, пить перестали? Только поощряете подпольную продажу алкоголя. Весь город об этом знает.
Имя Цитировать Показать Удалить
 
Текст сообщения*
 
18.11.2019 18:53:00 Все внимание – подросткам

Практически в два раза по сравнению с прошлом годом увеличилось число подростков, состоящих на учете в КДН

14.11.2019 19:24:00 Нам назначено судьбой – вести незримый бой

Работников Отрадненского отдела МВД поздравили с профессиональным праздником

31.10.2019 17:52:00 О причине трагедии в Красной Горке

В результате пожара погибло двое маленьких детей

23.10.2019 13:16:00 Специальная декларация

Когда сохраняются гарантии освобождения декларанта от уголовной, административной и налоговой ответственности

17.10.2019 13:47:00 Стой! На светофоре – красный!

На прошлой неделе в городском парке кружились на виражах легковые автомобили...