Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Жесткие меры к должникам

01.10.2015 09:48:00

На прошлой неделе жительницу Тольятти за  недобросовестное исполнение своих обязательств по коммунальным платежам выселили из квартиры в комнату общежития. 



     Об этом 24 сентября сообщила руководитель комитета по управлению имуществом г.о.Отрадный И.Н.Шнайдер  на заседании межведомственной комиссии по взысканию задолженности за ЖКУ. 
    Проблема неплатежей за услуги ЖКХ в последнее время становится все более актуальной. Только в Отрадном насчитываются десятки злостных нарушителей, занимающих муниципальное жилье и уверенных в своей безнаказанности. Но сейчас, когда тольяттинским судом принято прецедентное решение о выселении, ситуация может измениться.
     Как пояснила Ирина Николаевна, в нашем городе таких случаев пока не было. Но учитывая, что сегодня некоторые семьи имеют большие долги за жилищно-коммунальные услуги, не исключено, что подобная практика будет использована и в Отрадном. 
     «К сожалению, на сегодняшний день задолженности по ЖКУ у горожан большие. И для того чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, готовятся документы в суд на переселение злостных неплательщиков в общежитие», — отметила И.Н.Шнайдер.
     На заседание комиссии были вызваны должники, проживающие в ветхом и аварийном жилье. Некоторые из них собственники, другие наниматели. У жителей коммунальных квартир при переселении из ветхого жилья была бы возможность получить отдельные квартиры, если бы не было долгов. Так, например, жители коммуналок в прошлом году были переселены в новые однокомнатные квартиры.   
     На заседании межведомственной комиссии по взысканию задолженности за ЖКУ некоторым жильцам были предложены пути выхода из создавшегося положения. Например,  молодая женщина со слезами на глазах рассказала о сложившейся трудной жизненной ситуации. Она одна работает и обеспечивает двух несовершеннолетних детей. И несмотря на то, что она имеет в собственности комнату в коммунальной квартире, семья 10 лет вынуждена снимать жилье. Соседи по коммуналке оказались людьми неблагонадежными.  Исправно платя за съемное жилье, женщина накопила долг в 170 тысяч рублей по своей комнате.
     Члены комиссии предложили ей написать заявление в соответствующие организации, чтобы плата за свет, газ, воду и канализацию не начислялась. И посоветовали ей сделать перерасчет, предъявив документы, которые подтвердят, что владелец квартиры или комнаты не проживал по данному адресу. 
      В нелегкой ситуации оказалась еще одна отрадненская семья. Глава семьи, не подумав, набрал для сына кредиты и теперь расплачивается за них. За свое жилье платить денег не остается. А ведь дом, в котором проживает семья, в этом году идет под расселение. Поэтому члены комиссии посоветовали мужчине погасить долг до конца года.
    У квартиросъемщицы Е. тоже есть задолженность перед КСК. По ее словам, всему виной растущие тарифы за ЖКУ и маленькая зарплата. А разве мало горожан имеют небольшие зарплаты, но тем не менее исправно оплачивают счета? 
    Присутствовавший на заседании представитель коммунальной компании разъяснил, что можно обратиться в КСК и заключить договор на рассрочку долга. По нему и будет составлен график платежей. Он предупредил должников, что если обязательства по оплате не будут исполнены, то придется применять крайние меры – отключение коммуникаций. 
     А вот гражданке С. вместе с квартирой по наследству перешли и долги за нее. Но она  исправно вносит необходимую сумму, благодаря чему долг уменьшается.
     Воздействие на должника по коммунальным платежам в виде выселения – мера крайняя и применяется редко. Но стоит отметить, что суды часто рассматривают данные заявления. А в нынешней ситуации, когда квартирный вопрос для многих семей стоит остро, вполне логично передать квартиры добросовестным и нуждающимся в улучшении жилищных условий горожанам. Поэтому лучше вовремя платить за ЖКУ, чтобы не остаться, как в известной сказке, у разбитого корыта.  

 Выписка из закона
    Порядок выселения граждан из занимаемых ими жилищ за неуплату жилья и коммунальных услуг предусмотрен Гражданским кодексом РФ в части 2 от 26 января 1996 г. N14-ФЗ (с изменениями). 

    Так, согласно статье 687 документа, договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случае невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев (если договором не установлен более длительный срок). По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения допущенного им нарушения. Если же в течение определенного судом срока наниматель не устранит нарушения или не примет всех необходимых мер для его устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения (при этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года). Выселение производится с обязательным предоставлением другого жилого помещения по нормам общежития (6 кв. м на человека). 

Екатерина Ахматова


 
Текст сообщения*
 
07.08.2019 18:50:00 Размещение вышек возможно

Факт нахождения сооружения сотовой связи на земельном участке не предусматривает административную ответственность

26.07.2019 14:22:00 Служба в усиленном режиме

18 июля Государственный пожарный надзор отметил очередную 92 годовщину образования

22.07.2019 09:51:00 Охота на браконьеров

В этом году резко активизировалась борьба с нарушителями правил рыболовства и охоты в нашем регионе

12.07.2019 12:39:00 Полицейские «выкупят» оружие

За гладкоствольное охотничье оружие гражданин получит 3 000 рублей, за гражданское нарезное оружие - 6 000 рублей.

01.07.2019 15:07:00 «Веселый перекресток»

В автогородке детей учат правильно переходить улицу