Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Незаконно уволили? Защитите свои права!

01.10.2015 09:40:00

    При увольнении работника нередко возникают ситуации, когда работодатель нарушает его права, что является основанием для восстановления в должности.


   Увольнение работника считается незаконным, если прекращение трудового договора произошло без оснований, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации (далее – ТК РФ) или соответствующими федеральными законами. Основания увольнений и порядок их применения определены главой 13 ТК РФ. 
    Несогласие работника с увольнением порождает индивидуальный трудовой спор, который в силу ст. 391 ТК РФ по заявлению работника о восстановлении на работе рассматривается в суде. 
    Важно помнить, что для восстановления работника на прежней работе ТК РФ определен сокращенный срок исковой давности - 1 месяц, в отличие от трудовых споров по иным основаниям, для которых этот срок составляет 3 месяца. 
    Работник имеет право обратиться в суд по спорам об увольнении в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. При этом он освобождается от уплаты госпошлины при подаче иска и оплаты судебных расходов (ст. 392, 393 ТК РФ). 
    Дела о восстановлении на работе судом рассматриваются с обязательным участием прокурора и должны разрешаться до истечения месяца. 
    Согласно ст. 394 ТК РФ в случае признания увольнения незаконным работник должен быть восстановлен на прежней работе. Кроме того, принимается решение о выплате работнику среднего заработка за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы. 
    В соответствии со ст. 396 ТК РФ решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению. При задержке работодателем исполнения такого решения орган, его принявший, выносит определение о выплате работнику за все время задержки исполнения решения среднего заработка или разницы в заработке.

Старший помощник прокурора города юрист 1 класса М.С. Мельников


 
Текст сообщения*
 
24.01.2020 17:45:00 С арбалетом - на кабана

Охотиться на зверей и птиц теперь можно с метательным оружием

23.01.2020 14:20:00 ... И штраф 150 тысяч рублей

Что сделано административной комиссии в первые недели нового года, рассказала ответственный секретарь Екатерина Кузякина

08.01.2020 17:43:00 Есть положительная динамика снижения преступлений

Но красть в магазинах и из авто стали больше

26.12.2019 13:44:00 Проверки выявили нарушителей

Прокуратура выявила 53 нарушения законодательства в сфере охраны окружающей среды, совершенные предприятиями города

18.12.2019 19:26:00 Коррупциогенные факторы не выявлены

Руководители «Острова детства» и парка доложили о работе в сфере противодействия коррупции