Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

О труде мигрантов – уведомлять!

17.09.2015 09:46:00

С 1 января 2015 года все работодатели страны  обязаны сообщать о найме 
на работу иностранных работников. О новых правилах трудовых отношений «РТ» рассказал начальник отделения Управления федеральной миграционной службы по Самарской  области в  г. Отрадном 
А.Н. Копашенко.



Твердое слово закона 
     «С 1 января 2015 года вступили в силу поправки в Федеральный закон №115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ» от 25.07.2002 года. Теперь работодатели, использующие труд иностранных граждан, обязаны уведомлять территориальные органы ФМС о заключении и прекращении трудового договора любой формы с ними в пределах трех дней от начала или прекращения трудового договора,» — рассказал начальник отрадненского отделения Управления федеральной миграционной службы по Самарской области Алексей Николаевич  Копашенко. 
     Кто выступает в качестве работодателя – юридическое или физическое лицо – значения не имеет. Требования одни для всех. И за сокрытие сведений о привлечении иностранцев к трудовой деятельности налагаются значительные штрафы. 
     Согласно ч.3.ст.18.15 Кодекса об административных правонарушениях РФ  для физического лица штраф за каждого привлечённого к работе иностранца составит от 2 до 5 тысяч рублей. От 35 до 50 тысяч рублей обязано будет заплатить должностное лицо и от 400 до 800 тысяч рублей – юридическое. Кроме штрафа в отношении юридических лиц может быть использовано  административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 дней. 

Взаимный контроль
     Основной поток иностранцев прибывает в Отрадный из безвизовых стран – Таджикистана и Узбекистана – с целью трудоустройства. Для того чтобы свободно и легально работать на территории нашей страны, иностранные граждане обязаны получить в Федеральной миграционной службе специальный документ – патент. 
     Для получения патента иностранным гражданам необходимо пройти медицинскую комиссию, подтвердить знание русского языка и оформить полис добровольного медицинского страхования. После проверки и получения всех необходимых документов иностранец становится обладателем патента, разрешающего ему работать на территории субъекта Российской Федерации, в нашем случае Самарской области.  
     В течение двух месяцев после выдачи патента иностранец обязан сообщить в отдел Федеральной миграционной службы, выдавшей патент, сведения о своем трудоустройстве и предоставить копию трудового или гражданско-правового договора. В противном случае патент может быть аннулирован. Работодатель обязан в течение трех рабочих дней уведомить госорганы о заключении (расторжении) договора с трудовым мигрантом. 
     Работодатели могут сделать это письменно или в форме электронного документа в установленный срок. Образец уведомления можно найти на официальном сайте УФМС РФ по Самарской области в разделе оформления документов http://www.ufms63.ru.
   Адрес ОУФМС в г. Отрадном:
446430, г. Отрадный, ул. Новокуйбышевская, 28.
Телефон: 8(84661) 5-28-13.

Юлия Чуракова


 
Текст сообщения*
 
18.11.2019 18:53:00 Все внимание – подросткам

Практически в два раза по сравнению с прошлом годом увеличилось число подростков, состоящих на учете в КДН

14.11.2019 19:24:00 Нам назначено судьбой – вести незримый бой

Работников Отрадненского отдела МВД поздравили с профессиональным праздником

31.10.2019 17:52:00 О причине трагедии в Красной Горке

В результате пожара погибло двое маленьких детей

23.10.2019 13:16:00 Специальная декларация

Когда сохраняются гарантии освобождения декларанта от уголовной, административной и налоговой ответственности

17.10.2019 13:47:00 Стой! На светофоре – красный!

На прошлой неделе в городском парке кружились на виражах легковые автомобили...