Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Не стоит бежать с места ДТП

22.07.2015 12:38:00

За 6 месяцев 2015 года на территории городского округа Отрадный зарегистрировано 371 дорожно-транспортное происшествие. 

В  19 ДТП  ранение получили 27 участников дорожного движения, в том числе

1 ребенок в возрасте до 16 лет.  В 44 случаях участники дорожного движения оставляли место происшествия.  В том числе в 4 происшествиях водители скрывались, оставив  участников дорожного движения, получивших травмы, в беспомощном состоянии. 




   Были разысканы и  привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ "Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся"  44 водителя.  Все материалы направлены в мировые и федеральные суды для принятия решения по каждому  из случаев.

   Законом в этом случае  предусмотрена административная ответственность в виде лишения права на управление транспортным средством на срок до 18 месяцев  либо административного ареста до 15 суток, штрафных санкций для данного вида нарушений нет.

   В отношении  4-х водителей материалы были направлены в следственный  отдел,  по установленным фактам  возбуждены уголовные дела. По окончании расследования  материалы направлены в суд для привлечения виновников к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

   Конечно, у водителей есть шанс скрыться безнаказанно с места ДТП и есть право не свидетельствовать против себя. Но при этом не стоит забывать, что в такой ситуации есть огромные минусы.

   Во-первых, ответственность за оставление места происшествия по наказанию почти аналогична управлению транспортным средством в состоянии опьянения, и даже жестче, так как предусматривает административный арест.

   Только представьте, на  трое суток административного ареста вы будете оторваны от семьи, работы, нормальной повседневной жизни! На какой работе вам засчитают дни отсутствия по уважительной причине? Не говоря уже о том, что если участник ДТП  работает водителем, он  может лишиться права на управление транспортным средством. Соответственно, есть все шансы потерять работу.

   Во-вторых, каждый водитель транспортного средства застрахован по ОСАГО и в случае ДТП несет ответственность. Конечно, страховая компания оплатит причиненный вами ущерб, но при определенном условии. Сумма ущерба будет взыскана с виновника, так как он оставил место дорожно-транспортного происшествия. Это предусмотрено законом.  Проще говоря, компания выставит регрессный иск, и сумма по регрессному иску может быть даже вдвое выше причиненного ущерба в связи с дополнительными расходами компании на сопровождение дела. К тому же на следующий год в отношении страхователя будет применен повышающий коэффициент. Соответственно,  теряем  в семейном бюджете.

   В-третьих, не стоит забывать и о муках совести. Получается, что водитель, уехавший с места происшествия, откровенно пренебрег должным уважением ко второму участнику, с которым  рано или  поздно придется встретиться и посмотреть друг другу в глаза при разборе происшествия. Пусть внутренний голос говорит:  "А вдруг не найдут?" Да, конечно, может и такое быть, но скольких переживаний это стоит нормальному  человеку!

   В этой ситуации самый простой выход  -  все сделать так, как предусматривает закон: остаться на месте происшествия, даже если вы задели машину, стоящую без водителя; позвонить в ГИБДД, вызвать сотрудников и оформить все надлежащим образом, пусть даже без второго участника, который обнаружит повреждения позже. При этом все минусы превращаются в плюсы: и водительское удостоверение в кармане,  и деньги целы,  и людям в глаза не стыдно смотреть.

   Сотрудники ОГИБДД О МВД России по г. Отрадному желают всем горожанам-автолюбителям  безаварийного участия в дорожном движении.  А если вы все же стали участником ДТП, обращайтесь  в дежурную часть и ОГИБДД О МВД России по городу Отрадному в любое время суток по телефонам:  02, 2-35-11, 2-34-15, 5-35-14. Оперативный дежурный   всегда объяснит, что необходимо делать в сложившейся ситуации.

Василий Супрун, инспектор по розыску ОГИБДД О МВД России по Отрадному майор полиции


 
Текст сообщения*
 
07.08.2019 18:50:00 Размещение вышек возможно

Факт нахождения сооружения сотовой связи на земельном участке не предусматривает административную ответственность

26.07.2019 14:22:00 Служба в усиленном режиме

18 июля Государственный пожарный надзор отметил очередную 92 годовщину образования

22.07.2019 09:51:00 Охота на браконьеров

В этом году резко активизировалась борьба с нарушителями правил рыболовства и охоты в нашем регионе

12.07.2019 12:39:00 Полицейские «выкупят» оружие

За гладкоствольное охотничье оружие гражданин получит 3 000 рублей, за гражданское нарезное оружие - 6 000 рублей.

01.07.2019 15:07:00 «Веселый перекресток»

В автогородке детей учат правильно переходить улицу