Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Работать без формализма

25.06.2015 12:58:00

Как предотвратить распространение наркомании? Такой вопрос «РТ» задавала не раз и простым горожанам, и тем, кто отвечает за это направление по долгу службы. Ответ, как нам кажется, очевиден. Главное, чтобы эта работа велась не для галочки и все заинтересованные службы, решая проблемы, могли оперативно взаимодействовать между собой. Этот вывод сделали журналисты, побывав на заседании антинаркотической комиссии, которую возглавляет Глава Отрадного Н.М.Вишнякова.




Отчитываясь о работе за 5 месяцев, назначенный недавно начальник полиции отдела МВД по г.Отрадному А.Г.Добрынин отметил, что из 17 зарегистрированных преступлений данной направленности раскрыто только 7, то есть по 10 эпизодам не установлены лица, сбывавшие наркотики. «В ближайшее время мы обязаны изменить ситуацию. На борьбу с незаконным оборотом наркотиков нацелены службы полиции», - подчеркнул Андрей Геннадьевич.

«Сегодня действительно в полиции мы видим серьезные перемены», - поддержала Добрынина Глава Отрадного Н.М.Вишнякова, вместе с тем обратив внимание членов антинаркотической комиссии на отсутствие должного взаимодействия отрадненского отдела МВД и ФСКН. Каждая служба проводит работу и в целом может отчитаться, но результат по Отрадному настораживает.

Полицейские  отмечают низкую активность населения. За 5 месяцев текущего года на «горячую линию» позвонили только два человека, и только 1 случай по распространению наркозелья подтвердился. Значит ли, что отрадненцев не волнует проблема наркомании?

По мнению Главы города, активность ушла, потому что люди не увидели результатов по своим обращениям.  Быть инициативными отрадненцам мешает принцип безнаказанности тех, кто распространяет наркотики или нелегальный алкоголь.

Очень важный момент – обстановка в школах. Она, на первый взгляд, спокойная. Представители ФСКН отмечают проблемы в Отрадненском нефтяном техникуме. Именно в школьной среде, уверен начальник полиции А.Г.Добрынин, необходимо оперативное реагирование, чтобы на ранних стадиях разобщить группы молодых людей и не взрастить активных потребителей наркотиков. По мнению представителя ФСКН, барьер безмолвия нужно разрушить среди школьников: «Если ты видишь, что сегодня твой товарищ не такой, как обычно, приди и сообщи об этом».

Впрочем, а есть ли заинтересованность у руководителей учебных заведений, как говорят, выносить сор из избы?

Вот как сложившуюся практику описывает член антинаркотической комиссии, директор школы №4 С.Н.Меженина:

- При выявлении подростков, употребляющих наркотики, спиртное, школы сообщают о них в Управление образования, больницу, комиссию по делам несовершеннолетних (КДН), полицию, прокуратуру. Но в результате вместо помощи получают представление прокуратуры, что учреждение  не работает с данной категорией учащихся. Главная беда в том, что не разработан механизм взаимодействия служб по конкретной проблеме, конкретному ребенку. А в итоге все спускается на школьный уровень, где ребенок рассматривается на совете профилактики. И школа, по сути, остается один на один в этом вопросе.

То есть за раскрытие таких ребят учебное заведение наказывают. Действительно, существующая практика нуждается в изменении и уровень выявления подобных учащихся должен быть моментом положительным в работе школы.

Члены антинаркотической комиссии заслушали опыт работы центра «Семья», ДМО и горбольницы и центра «Завет», отметив, что особого внимания требуют подростки, замеченные в употреблении наркотических веществ. Одни из них, попав на учет, осознают пагубность употребления наркотиков. Другие продолжают вызывать серьезную тревогу. Таких всего трое. По каждому ребенку специалисты нескольких служб должны работать вместе, не допуская формализма, считает Глава Отрадного .

А по мнению замглавы администрации И.А.Хохлова, слишком много у нас контролирующих на одного подростка. Постоянное давление разных служб, отмечают члены комиссии, вызывает у ребят злобу. Нужно менять подходы в работе, искать эффективные формы. К примеру, центру «Семья» сосредоточиться на том, чтобы  выстраивать, налаживать внутрисемейные отношения там, где есть проблемные дети.

С самой сложной категорией подростков должны работать психологи высочайшего уровня, способные зацепить их ум и сердце в желании изменить себя, - уверена секретарь КДН И.Н.Узенкова. Никакие другие методы не действительны. А это значит, людям, которые работают с таким ребятами, самим необходим профессиональный рост.

Менять методы работы, проводить обучение специалистов придется и центру «Завет», где помощь наркозависимым оказывают такие же наркозависимые люди, длительное время ведущие трезвый образ жизни. Это требование законодательства.

А вот некоторые формы работы, наоборот, необходимо возрождать. Это касается нашей знаменитой акции ДМО «Пивной дозор» по выявлению торговых  точек, в которых продают пиво несовершеннолетним. Но опять же все должно соответствовать букве и духу законодательства.

Заседание антинаркотической комиссии было очень насыщенным. По каждому вопросу были приняты рекомендации, названы сроки исполнения и ответственные. «РТ» будет следить за тем, как изменится ситуация в Отрадном.    

Юлия Андриевская


 
Текст сообщения*
 
29.06.2020 19:06:00 За стоянку машин на газонах заплатят штраф 21 автовладелец

И 12 нарушителей правил благоустройства в частном секторе

26.06.2020 10:10:00 Тонут взрослые и дети

На 15 июня на водоемах области утонуло 18 человек, среди них 6 детей

16.06.2020 16:45:00 3000 рублей – штраф за торговлю рыбой

25 материалов рассмотрела административная комиссия на прошлой неделе

09.06.2020 19:45:00 Кто по рельсам ходит?

Профилактический рейд прошел 5 июня на станции Новоотрадная

07.06.2020 15:31:00 Срок действия паспорта продлен

Заявление на замену паспорта граждане могут подать через интернет-сайт госуслуг