Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Когда неоднократно вызывают в полицию

26.03.2015 12:14:00

«Несколько дней назад меня избили неизвестные мне лица. В связи с этим  я обратился с заявлением в отдел полиции. Там меня опросили, после чего с моим участием произвели осмотр места преступления. Через несколько дней меня вновь вызывали в отдел полиции и опять брали объяснение. Сейчас меня опять вызывают в отдел полиции по телефону для проведения дознания. Обязан ли я ходить в отдел полиции, так как мне надо работать?»

Михаил

На вопрос отвечает заместитель прокурора города советник юстиции А.С. Евсеев:

- В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством на основании соответствующего постановления физическое лицо, которому преступлением причинен физический, имущественный, моральный вред признается потерпевшим.

С момента вынесения следователем либо дознавателем постановления о признании потерпевшим на лицо возлагаются права и обязанности, предусмотренные ст.42 УПК РФ. Так, в соответствии с п. 5, 7 указанной статьи потерпевший не вправе уклонятся от явки по вызову следователя или дознавателя, а в случае неявки без уважительных причин, он может быть подвергнут приводу.

Привод состоит в принудительном доставлении лица к дознавателю или следователю.

Одновременно с этим следователем или дознавателем должен быть соблюден порядок вызова на допрос, который также регламентируется Уголовно-процессуальным кодексом РФ.

Таким образом, в случае если Вы признаны потерпевшим по уголовному делу, то обязаны являться для дачи показаний, в срок установленный дознавателем либо следователем, но лишь при условии, если Вы надлежащим образом уведомлены о необходимости явиться. При наличии причин, препятствующих явке по вызову в назначенное время, необходимо незамедлительно уведомлять любыми доступными средствами связи орган, которым вы вызывались.


 
Текст сообщения*
 
07.08.2019 18:50:00 Размещение вышек возможно

Факт нахождения сооружения сотовой связи на земельном участке не предусматривает административную ответственность

26.07.2019 14:22:00 Служба в усиленном режиме

18 июля Государственный пожарный надзор отметил очередную 92 годовщину образования

22.07.2019 09:51:00 Охота на браконьеров

В этом году резко активизировалась борьба с нарушителями правил рыболовства и охоты в нашем регионе

12.07.2019 12:39:00 Полицейские «выкупят» оружие

За гладкоствольное охотничье оружие гражданин получит 3 000 рублей, за гражданское нарезное оружие - 6 000 рублей.

01.07.2019 15:07:00 «Веселый перекресток»

В автогородке детей учат правильно переходить улицу