Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

На защите государственных интересов

02.10.2014 11:09:00

Наверное, немногие сталкивались, но абсолютно все слышали о существовании таможни. Вот и на территории города успешно функционирует Отрадненский  таможенный пост, руководит которым Петр Божедомов. Он и рассказал нам о своей сложной, но интересной работе.



Предотвратить нарушения и защитить потребителя
       Отрадненский таможенный пост был создан в 2003 году на базе Похвистневского таможенного поста,  история  создания которого уходит в далекие девяностые годы. Руководит таможенным постом с момента его образования  полковник таможенной службы Петр Божедомов,  который работает в таможенных органах  с 1993 года. За это время он смог «вырасти» от  инспектора до руководителя таможенного поста. По образованию он инженер, и, как признался сам Петр Дмитриевич, высшее техническое образование очень помогает работе таможенника. 
        «Сотрудник таможни должен быть и физиком, и химиком, отлично владеть компьютером и уметь общаться с людьми», - уверен он.
        «Основная функция таможенного поста  -  таможенный контроль  внешнеторговых грузов,  перемещаемых участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД). Упрощенно можно сказать,  что  таможенный контроль держится на двух китах, - продолжает знакомить нас с азами Петр Дмитриевич Божедомов. – Первый «кит» - товарная номенклатура. Каждому товару присвоен собственный классификационный  код, в соответствии с которым осуществляется  контроль тарифных и нетарифных мер регулирования. 
        Например,  к продуктам питания должны прилагаться сертификаты соответствия и санитарной безопасности. А чтобы ввезти в Россию бытовую технику, например, партию фирменных холодильников – необходим не только сертификат соответствия, но и разрешение на использование товарного знака от владельца торговой марки. 
        Это один из способов исключить сбыт контрафактной продукции и защитить наших потребителей от подделок, - поделился Петр Дмитриевич. – Ведь некачественная бытовая техника, например, может быть попросту опасна для граждан. 
        Что касается таможенной пошлины, то  некоторые участники ВЭД порой заявляют классификационный код с меньшей ставкой,  тем самым наносят ущерб государству  в виде недоплаты таможенных платежей.
         Неверно заявленный код влияет на меры нетарифного регулирования -  на представление лицензий  и других разрешительных документов.  
        Второй «кит» - это таможенная стоимость. Как правило, отталкиваясь от этой величины, происходит расчет размера пошлины и других налогов. У многих участников  внешнеэкономической деятельности  есть соблазн  занизить таможенную стоимость, а цель таможенников – обеспечить своевременное и полное поступление таможенных платежей в федеральный бюджет. К таким нарушителям таможенного законодательства  в рамках административной или даже уголовной ответственности применяются соответствующие санкции. 
         Кстати, за первые шесть месяцев текущего года Отрадненский таможенный пост перечислил в бюджет страны 946 343 тыс. руб. Эти средства могут пойти на строительство новых социально-значимых объектов, развитие науки и медицины или формирование пенсии наших граждан. И это весомый вклад сотрудников таможенного поста  в формирование федерального бюджета». 

Доверяй, но проверяй
       В регион деятельности  Отрадненского таможенного поста входит почти треть Самарской области. Это и такие отдаленные районы, как Клявлинский и Челновершинский. Однако основной объем экспорта и импорта таможенного поста приходится  на наш город, а именно на ЗАО «ТАРКЕТТ». 
       На долю завода приходится 86% оформленных таможенных деклараций. Как рассказал нам начальник отдела таможенного оформления ЗАО «ТАРКЕТТ» Андрей Минеев, от слаженной работы сотрудников Отрадненского таможенного поста напрямую зависит своевременное снабжение производства необходимым сырьем.
        Плодотворное сотрудничество таможенников и руководства завода  способствовало внедрению новых  прогрессивных таможенных технологий,  позволяющих сократить время таможенного оформления. В 2005 году на Отрадненском таможенном посту впервые в Самарской таможне была выпущена электронная декларация, c 2009 года электронное декларирование осуществляется в стопроцентном объеме. Хотелось бы отметить,  что все прогрессивные таможенные технологии обкатывались на Отрадненском таможенном посту  и  затем успешно внедрялись в практику всей Самарской таможни. 
        Была проведена огромная работа по обучению сотрудников, установке и отладке необходимого программного обеспечения. Сейчас можно  в режиме онлайн отследить, на каком этапе оформления находится та или иная декларации,  какие выставлены требования декларанту и их правомерность. Наличие современных программных средств позволяет инспектору быстро и качественно принимать решения. А участникам ВЭД с экранов своих мониторов контролировать процесс, а не простаивать долгие часы в очередях.
         «Мы, наверное, одна из немногих государственных организаций, которым удалось выйти на высокий уровень владения информационными технологиями, - считает Петр Божедомов. – Если я вижу в каком-либо государственном учреждении длинную очередь, я понимаю: здесь нужно что-то менять». 
         Кстати, законом предусмотрены жесткие сроки, в течение которого таможенник должен проанализировать, проверить и «выпустить» товар. Чаще всего проверка заключается в тщательном анализе сопровождающей документации, изучении коммерческих документов. Если инспектор поста заметил несоответствие, он имеет право применить любые формы таможенного контроля в рамках таможенного законодательства, включая досмотр товарной партии, и назначить отбор проб товара на проведения идентификационной экспертизы. 
       Основной объем ввозимых и вывозимых товаров приходится на крупные предприятия,  многие из которых включены  в так называемый «зеленый сектор». Такие предприятия не заинтересованы в двойных схемах, связанных с занижением таможенной стоимости и искажением номенклатуры товаров. По отношению к ним предусмотрен минимальный контроль. Так сотрудники таможни могут сосредоточить особое внимание на  других участниках внешнеэкономической деятельности, которые осуществляют  свою деятельность с более высокой степенью риска.
       Однако это не значит, что таможня совсем не контролирует «зеленый сектор». Выборочно при помощи программных  средств определяются случайные товарные партии, в отношении которых проводится таможенный досмотр. Да и строгие таможенники внимательно анализируют всю документацию. Как говорится: доверяй, но проверяй! 

Обращайтесь за помощью! 
       В последнее время возросла популярность международных интернет-магазинов. Все больше и больше товаров потребители заказывают у иностранных продавцов через интернет. Петр Божедомов призвал горожан быть особенно внимательными к качеству подобных изделий. Среди них могут оказаться подделки. 
       Кроме того, существует перечень товаров, запрещенных физическими лицами к ввозу в Российскую Федерацию. На ряд товаров, среди которых, например, высокочастотные передатчики, необходима лицензия или соответствующие разрешения. Без необходимых разрешительных документов покупатель не сможет забрать покупку. 
       Если вы собираетесь ввезти в нашу страну определенный «сложный» товар, получите консультацию у сотрудника таможни, - настоятельно посоветовал Петр Божедомов. – Должностные лица правового отдела Самарской таможни ежедневно ведут бесплатный прием жителей и дают консультации о правовых актах в области таможенного права. Можно позвонить по телефону: (846) 379-81-49». 
       О специфике таможенного дела Петр Божедомов говорил долго. Рождались новые темы, появлялись все новые вопросы. А что касается ответов, то они всегда были четкими, грамотными, щедро сопровождались историческими фактами и выдержками из  законодательных норм. Что и говорить, с человеком, профессионально выполняющим  свою работу, всегда интересно пообщаться.  

Юлия Чуракова


Guest
Поздравляю с днем таможенника! Желаю успехов в этом нелегком деле по защите экономических интересов страны!
Но, с восторгом говоря о высоких суммах перечисленных в бюджет, нужно помнить, что это не очень хорошо,это показатель того,что наша экономика больна. Высокий объем импорта означает,что страна наша ничего не производит сама, а только тупо продает нефть и на эти деньги завозит все товары. Так долго продолжаться не может-сырьевая экономика,полностью зависящая от цен на нефть быстро рухнет при падении цен на нефть. Что мы и наблюдаем этой осенью. Надо своё производство развивать. Тот же Таркетт должен для изготовления линолеума покупать сырьё с наших отечественных заводов,а не создавать рабочие места для немецких и французских рабочих.
Имя Цитировать Показать Удалить
 
Текст сообщения*
 
18.11.2019 18:53:00 Все внимание – подросткам

Практически в два раза по сравнению с прошлом годом увеличилось число подростков, состоящих на учете в КДН

14.11.2019 19:24:00 Нам назначено судьбой – вести незримый бой

Работников Отрадненского отдела МВД поздравили с профессиональным праздником

31.10.2019 17:52:00 О причине трагедии в Красной Горке

В результате пожара погибло двое маленьких детей

23.10.2019 13:16:00 Специальная декларация

Когда сохраняются гарантии освобождения декларанта от уголовной, административной и налоговой ответственности

17.10.2019 13:47:00 Стой! На светофоре – красный!

На прошлой неделе в городском парке кружились на виражах легковые автомобили...