Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Не стоит бежать с места ДТП!

25.09.2014 09:36:00

За 8 месяцев 2014 года на территории городского округа Отрадный зарегистрировано 35 ДТП, в которых погибли 2 человека  и ранены 40 участников дорожного движения, в том числе 3 ребенка в возрасте до 16 лет.



     В 74-х случаях участники дорожного движения оставляли место происшествия. У каждого из них были свои «причины», в 3-х происшествиях водители скрывались, оставляя участников дорожного движения, получивших травмы, в беспомощном состоянии.
     Более 40 водителей разысканы, 38 из них  были привлечены к административной ответственности по части 2 статьи 12.27 КоАП РФ «Оставление водителем места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся». Все  материалы направлены в мировые и федеральные суды для принятия решения  каждого из случаев.
      Законом предусмотрена административная ответственность в виде лишения права на управление транспортным средством на срок до 18 месяцев  либо административного ареста до 15 суток, штрафных санкций для данного вида нарушений нет. Наказание, безусловно, суровое.
     В отношении 3-х водителей материалы направлены в следственный отдел, по ним возбуждены уголовные дела. По окончании расследования  материалы будут направлены в суд для привлечения виновников к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством. 
      Конечно, у водителей есть шанс скрыться безнаказанно и есть право не свидетельствовать против себя.  Но при этом надо не забывать, что в данной ситуации свои огромные «минусы».
     Во-первых, ответственность за оставление места происшествия по наказанию почти аналогична управлению транспортным средством в состоянии опьянения, но даже жестче, так как предусматривает административный арест.
      Во-вторых, каждый водитель транспортного средства застрахован по ОСАГО и в случае ДТП несет ответственность. Конечно, страховая компания оплатит причиненный вами ущерб. Но если вы покинули место ДТП, сумма ущерба будет взыскана с виновника, так как он оставил место дорожно-транспортного происшествия. Это предусмотрено законом, проще говоря, компания выставит регрессный иск, и сумма по регрессному иску может быть даже вдвое выше причиненного ущерба в связи с дополнительными расходами компании на сопровождение дела. К тому же на следующий год  в отношении страхователя будет применен повышающий коэффициент. 
     В-третьих, не стоит забывать просто и  о совести. Получается, что водитель, уехавший с места происшествия, откровенно пренебрег должным уважением ко второму участнику, с которым рано или поздно придется встретиться и посмотреть в глаза при разборе происшествия.
     В этой ситуации самый простой выход - просто все сделать так, как предусматривает закон: остаться на месте происшествия, даже если вы задели машину, стоящую без водителя, позвонить в ГИБДД, вызвать сотрудников и оформить все надлежащим образом, пусть даже без второго участника, который обнаружит повреждения позже. 
      При возникновении ДТП обращайтесь в дежурную часть  ОГИБДД ОМВД России по городу Отрадному  в любое время суток по телефонам: 02, 2-35-11, 2-34‑15, 5-35-14. Оперативный дежурный   всегда объяснит, что необходимо делать в сложившейся ситуации.

Пресс-служба ОГИБДД ОМВД России по г. Отрадному


 
Текст сообщения*
 
07.08.2019 18:50:00 Размещение вышек возможно

Факт нахождения сооружения сотовой связи на земельном участке не предусматривает административную ответственность

26.07.2019 14:22:00 Служба в усиленном режиме

18 июля Государственный пожарный надзор отметил очередную 92 годовщину образования

22.07.2019 09:51:00 Охота на браконьеров

В этом году резко активизировалась борьба с нарушителями правил рыболовства и охоты в нашем регионе

12.07.2019 12:39:00 Полицейские «выкупят» оружие

За гладкоствольное охотничье оружие гражданин получит 3 000 рублей, за гражданское нарезное оружие - 6 000 рублей.

01.07.2019 15:07:00 «Веселый перекресток»

В автогородке детей учат правильно переходить улицу