Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Не на словах, а на деле

10.07.2014 09:28:00

В минувший четверг, 3 июля, состоялось очередное заседание антинаркотической комиссии. Предметом обсуждения стала необходимость привлечения к работе с наркозависимыми клинического психолога, а также состояния работы по проведению профилактических медосмотров учащихся и студентов.



Необходим психолог
      На заседании члены комиссии обсудили предложения по изменению «Программы по противодействию злоупотребления наркотиками и их незаконному обороту на территории г.о. Отрадный на 2013-2015 гг.». 
     «В настоящее время сложилась необходимость внести в программу новый раздел для оказания адресной помощи лицам, употребляющим наркотические вещества»,  – пояснила секретарь комиссии Ольга Тулина. В рамках раздела предлагается осуществить ряд мероприятий.
       К примеру, создать рабочие места для специалиста, осуществляющего сопровождение наркозависимых,  и психолога, занимающегося их патронатом. В его обязанности входит создание банка данных страдающих наркозависимостью, работа с семьями зависимых, создание мотивации для лечения и последующей реабилитацией. 
        Также был поднят вопрос об увеличении финансирования для некоммерческих организаций, которые занимаются реабилитацией наркозависимых в рамках грантов. В общей сложности требуется дополнительно больше одного миллиона рублей. 
        Председатель антинаркотической комиссии, Глава города Нина Вишнякова рекомендовала управлению по социальной политике глубже изучить этот вопрос: «Бюджетные деньги должны работать эффективно, а не плодить очередных чиновников, которые лишь ведут статистику». В состав антинаркотической комиссии будет включена директор реабилитационного центра «Завет» Светлана Феризба, которая будет координировать и анализировать деятельность по реабилитации наркозависимых людей.

Без анализа
       Традиционно отчитались о состоянии преступности на территории города в сфере незаконного оборота наркотических средств  представители полиции и отдела Управления федеральной службы контроля по обороту наркотиков. По данным правоохранителей,  за прошедшие полгода существенных изменений в сфере незаконного оборота наркотических, психотропных и сильнодействующих веществ на территории города не произошло. По-прежнему преобладает мелкооптовый сбыт таких наркотиков как героин, марихуана и гашишное масло, которые поступают из Самары, Чапаевска и близлежащих районов. Ранее широко применяемый наркотик дезоморфин сегодня среди зависимых непопулярен. За 6 месяцев отрадненским межрайонным отделом наркоконтроля выявлено 25 преступлений, 9 из которых связано со сбытом героина, 16 – с незаконным хранением. Сейчас в разработке еще две группы правонарушителей. Выявлен и один притон.
        Сотрудники наркоконтроля бьют тревогу по поводу  увлечения молодежи курительными смесями. Этому пагубному пристрастию подвержены молодые люди от 16 до 22 лет. Как правило, спайсы распространяются через интернет посредством пересылки по электронной почте. Выявить такие преступления очень сложно. И, тем не менее, есть прецеденты,  связанные с почтовыми изъятиями в нашем городе и Богатовском районе. 
         К сожалению, представители органов правопорядка не провели анализ ситуации, а только озвучили цифры. А ведь важно знать,  какие категории граждан наиболее склонны к употреблению наркотиков, их возрастные рамки и т.д. Ведь именно это бы способствовало успешности профилактической работы.

Медицинское обследование необходимо
       Чтобы выявить молодых людей, употребляющих наркотические вещества, недостаточно визуального осмотра, который проводит врач-нарколог. Наиболее точный результат может дать лишь применение тестовых полосок. Они дают положительный результат, даже если наркотическое вещество попало в организм полтора месяца назад. Однако по закону без согласия родителей такой анализ проводить нельзя. Кроме того, тестовые полоски стоят денег.
       В связи с этим возникает два вопроса, которые предстоит решить комиссии: за чей счет будет проводиться обследование и  как оно будет проходить?
       На заседании антинаркотической комиссии принято решение привлечь к данному вопросу управление образования и проводить плановый осмотр в начале каждого учебного года.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
07.08.2019 18:50:00 Размещение вышек возможно

Факт нахождения сооружения сотовой связи на земельном участке не предусматривает административную ответственность

26.07.2019 14:22:00 Служба в усиленном режиме

18 июля Государственный пожарный надзор отметил очередную 92 годовщину образования

22.07.2019 09:51:00 Охота на браконьеров

В этом году резко активизировалась борьба с нарушителями правил рыболовства и охоты в нашем регионе

12.07.2019 12:39:00 Полицейские «выкупят» оружие

За гладкоствольное охотничье оружие гражданин получит 3 000 рублей, за гражданское нарезное оружие - 6 000 рублей.

01.07.2019 15:07:00 «Веселый перекресток»

В автогородке детей учат правильно переходить улицу