Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

«Привели, посадили, а я думал, шутя...»

26.06.2014 10:06:00


Все мы помним поговорку  «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». Для большинства она так и остается только поговоркой. А вот для некоторых, к сожалению, обретает реальный смысл. 



      Сегодня гость нашей газеты Николай Евгеньевич Сидоров,  начальник  филиала по г. Отрадному ФКУ УИИ ГУФСИН России по Самарской области. Он-то и расскажет читателям, как осуществляются наказания тех, кто по той или иной причине преступил закон и есть ли что-то новое в этой области. 
      - На учете в отрадненском филиале   ФКУ УИИ ГУФСИН России по Самарской области сегодня состоит 168 человек. Среди них и те, которых приговорили в качестве основного вида наказания к таким мерам уголовно-правового характера, как  лишение права занимать определенные должности, выполнять тот или иной вид деятельности, к обязательным и исправительным работам,  кроме ограничения свободы, еще  применили и  условное осуждение,  отодвинули отбывание срока наказания. Вот уже в течение трех лет сотрудники филиала уголовно-исполнительной инспекции ведут надзор за  приговоренными к ограничению свободы. Всего на исполнение в филиал по г. Отрадному ФКУ УИИ ГУФСИН России по Самарской области  поступило 17 судебных решений о назначении данного вида наказания.  В эту категорию осужденных  попали и две  женщины. Правда, одной из них, нарушавшей порядок и условия отбывания наказания, не повезло.  Наказание ей  заменили  на более строгое. 
       Ограничение свободы  на срок от двух месяцев до четырех лет в качестве основного вида наказания  назначается за преступления небольшой и средней тяжести, а также на срок от шести месяцев до двух лет в качестве дополнительного вида наказания к лишению свободы. 
       За последние два года  государство уделяет  большое внимание альтернативным видам наказания.   Об этом   свидетельствуют изменения, внесенные в уголовное и уголовно-исполнительное законодательство, регламентирующее исполнение наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества. Произошли изменения в законодательных актах. К примеру,  Федеральный закон «О внесении изменений в УК РФ и отдельные законодательные акты Российской Федерации», вступивший в законную силу 7 декабря 2011 года, внес изменения  непосредственно в исполнение альтернативных видов наказания.
      Такой вид наказания как исправительные работы  теперь может быть назначен осужденному как имеющему основное место работы, так и не имеющему его. Кроме того, этим же  законом введен новый вид наказания – принудительные работы. Правда,  в действие эта мера наказания вступит только с 1 января 2015 года. Отсрочка отбывания наказания предоставляется больным наркоманией, совершившим впервые преступление, предусмотренное ч.1 ст. 228, ч.1 ст. 231 и ст. 233 УК РФ, которые   пожелали добровольно пройти курс лечения от наркомании и  медико-социальную реабилитацию.
      С января 2012 года уголовно-исполнительными инспекциями исполняется такая мера пресечения, как домашний арест.   В качестве меры пресечения он избирается по судебному решению по отношению к  подозреваемому или обвиняемому, если  невозможно применить иную, более мягкую меру пресечения. Вот тут-то его  и изолируют от общества либо  полностью, либо  частично  в  своей собственной квартире.   Срок домашнего ареста исчисляется с момента вынесения судом решения об избрании данной меры пресечения, но не должен превышать двух месяцев. Филиалом по г. Отрадному ФКУ УИИ ГУФСИН России по Самарской области исполнено два таких судебных решения.
       Не могу не остановиться и на такой  наиболее значимой проблеме, как  подростковая преступность, которая есть и  на территории  нашего города. В связи с этим работники филиала по г. Отрадному ФКУ УИИ ГУФСИН России по Самарской области в рамках профилактики  преступности вообще и  подростковой  в частности и  предлагают присоединиться к эксперименту, проводимому в  ряде областей России.  Он основан на анализе писем, написанных несовершеннолетними, отбывающими  наказание в воспитательных колониях. Послания адресованы их ровесникам, состоящим на учете в уголовно-исполнительных инспекциях.   Письма, наполненные эмоциональными переживаниями, читают несовершеннолетним осужденным, состоящим на учете уголовно-исполнительных инспекций. В них воспитанники колонии рассказывают о той тяжелой и почти невыносимой жизни, которую они вынуждены влачить в местах лишения свободы. Невыдуманные факты должны стать  настоящим предостережением несовершеннолетним правонарушителям, уже преступившим закон, но еще находящимся на свободе.  Это ли не лучшая  профилактика противоправных действий  молодых?  Поэтому родителей, родственников и друзей осужденных, отбывающих наказания в местах лишения свободы, просим присоединиться к эксперименту. А кто решил откликнуться на это предложение, могут обращаться в филиал по г. Отрадному ФКУ УИИ ГУФСИН России по Самарской области по адресу:  ул. Зои Космодемьянской, 37. Конфиденциальность корреспонденции гарантируем.

Подготовила Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
18.11.2019 18:53:00 Все внимание – подросткам

Практически в два раза по сравнению с прошлом годом увеличилось число подростков, состоящих на учете в КДН

14.11.2019 19:24:00 Нам назначено судьбой – вести незримый бой

Работников Отрадненского отдела МВД поздравили с профессиональным праздником

31.10.2019 17:52:00 О причине трагедии в Красной Горке

В результате пожара погибло двое маленьких детей

23.10.2019 13:16:00 Специальная декларация

Когда сохраняются гарантии освобождения декларанта от уголовной, административной и налоговой ответственности

17.10.2019 13:47:00 Стой! На светофоре – красный!

На прошлой неделе в городском парке кружились на виражах легковые автомобили...