Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Виновные наказаны

10.04.2014 14:37:00

  «Как минимум раз в год автовладельцы сталкиваются со страхованием  своих транспортных средств. И, как всегда, страховые компании начинают навязывать  им свои дополнительные услуги..., например,  страховщики в  обязательном  порядке оформляют вместе со страховкой  автомобиля страховку и автовладельца…Однако  Российский союз автостраховщиков при этом указывает (цитирую): «Страхование жизни при страховании автомобиля не является обязательным».  Что по этому поводу думают юристы?»
Александр  Павлов


    На вопрос отвечает прокурор  г. Отрадного советник юстиции Вячеслав  Каширников:

    -  Прокуратурой города проведена проверка исполнения сотрудниками страхового отдела в г. Отрадном ООО «РОСГОССТРАХ» гражданского законодательства, законодательства об организации страхового дела в Российской Федерации.
    Установлено, что сотрудниками страхового отдела в г. Отрадном ООО «РОСГОССТРАХ» поставлена возможность заключения договора ОСАГО в зависимость от одновременного заключения договора на страхование жизни от несчастных случаев, что подтверждается обращениями граждан в прокуратуру города Отрадного.
     При обращении граждан к менеджерам отдела в г. Отрадном ООО «РОСГОССТРАХ» заключить договор ОСАГО без одновременного заключения договора невозможно.
     Обязание менеджеров общества заключать договор ОСАГО только при условии одновременного заключения договора страхования жизни от несчастных случаев является в данном случае воздействием на волю контрагента при заключении договора, свидетельствующего о принуждении контрагента подписать договор на условиях, не относящихся к предмету договора, под угрозой наступления негативных последствий (отказ заключить обязательный для контрагента договор ОСАГО).
     Согласно ч. 2 ст. 935 Гражданского кодекса Российской Федерации обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина по закону, а личное страхование жизни или здоровья является добровольным и не может быть возложено на гражданина в качестве обязательства, обуславливающего предоставление ему другой самостоятельной услуги.
     В данном случае действия отдела в г. Отрадном ООО «РОСГОССТРАХ» свидетельствуют о факте злоупотребления обществом доминирующим  положением на рынке услуг ОСАГО, что является нарушением части 1 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
Пользуясь доминирующим положением на рынке услуг ОСАГО в г. Отрадном страховыми агентами незаконно на граждан возложена обязанность по заключению договоров страхования от несчастных случаев на любом виде транспорта «Фортуна — АВТО». За данный вид услуги взималась страховая премия в размере 1200 рублей.
   По выявленным нарушениям прокуратурой города в адрес директора филиала ООО «РОСГОССТРАХ» А.Г. Пшиншева 07.02.2014 года внесено представление с требованием устранить выявленные нарушения и привлечь должностных лиц виновных в совершении нарушений.

По результатам рассмотрения представления прокуратуры города начальник страхового отдела в г. Отрадном филиала ООО «РОСГОССТРАХ» Е.В. Ромашева и страховой консультант Н.А. Рузаева приказами от 12.03.2014 года привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечаний.


 
Текст сообщения*
 
29.06.2020 19:06:00 За стоянку машин на газонах заплатят штраф 21 автовладелец

И 12 нарушителей правил благоустройства в частном секторе

26.06.2020 10:10:00 Тонут взрослые и дети

На 15 июня на водоемах области утонуло 18 человек, среди них 6 детей

16.06.2020 16:45:00 3000 рублей – штраф за торговлю рыбой

25 материалов рассмотрела административная комиссия на прошлой неделе

09.06.2020 19:45:00 Кто по рельсам ходит?

Профилактический рейд прошел 5 июня на станции Новоотрадная

07.06.2020 15:31:00 Срок действия паспорта продлен

Заявление на замену паспорта граждане могут подать через интернет-сайт госуслуг