Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Настойка красного перца - только для наружного применения!

03.04.2014 13:09:00

    Совсем недавно в редакцию «РТ» поступил звонок обеспокоенной горожанки. Она рассказала, что некоторые ее сотрудники не могут дойти до работы в трезвом состоянии. На улице Центральной стоит очередь уже в 7 утра. В киоске за копейки вам «заботливо» продадут настойку красного перца или другую спиртовую настойку. Не успел с утра? Добро пожаловать в обеденный перерыв! Проблема, на наш взгляд, актуальная. Но как ее решить? 



    Спиртосодержащие настойки в основном реализуют в киосках «Мир табака», «ЯR табак» и аптеках города. Согласно федеральным российским законам, этот товар относится к группе косметических, и его продажа не запрещена. Ведь это все равно, что жидкость для снятия лака или крем для рук. 
     Однако местные власти ограничивают оборот спиртосодержащих настоек в торговых точках города. Отрадненский комитет по вопросам имущества заключает с киосками «Мир табака» и «ЯR табак» договор аренды. Этот документ содержит пункт, ЗАПРЕЩАЮЩИЙ продажу спиртосодержащих настоек. 
     24 марта  сотрудники администрации и корреспондент «РТ» прошлись с рейдом с целью проверки по фактам продажи спиртосодержащих настоек в городских киосках. Нами было проверено 4 киоска фирмы «Мир табака» - по ул. Центральной (в районе старой площади), по ул. Буровиков (напротив стадиона «Олимпия»), по ул. Победы (остановка «Поликлиника») и по ул. Первомайской (напротив ДМО).  
     Каковы результаты? Лишь в одном из киосков настойку красного перца нам не продали. И не потому что это запрещено,  а потому что она попросту закончилась! Во всех остальных торговых точках товар оказался в наличии. А в киоске по ул. Победы мы обнаружили богатый ассортимент – тут вам не только красный перец, но и «шкалики» с другими спиртосодержащими жидкостями. Итак, три из четырех проверенных киосков продали нам запрещенный продукт. 
     «Мы подозревали, что продавцы продают товар нелегально, «из-под полы». Однако убедились, что это не так, поскольку получили чек, значит, реализуется он торговой точкой официально», - рассказал участник рейда, начальник отдела развития предпринимательства, потребительского рынка и услуг Марат Гумеров. 
     А как обстоят дела в аптеках? Зайдя в одну из аптек торговой сети «Алия», мы убедились, что на витринах спиртосодержащие настойки не представлены. Сотрудники рассказали, что данный товар реализуется в качестве косметического средства. Однако, как утверждают фармацевты, человеку нетрезвому или вызывающему подозрения спиртосодержащую настойку не продают. 
      В итоге рейд показал: нарушается пункт договора, заключенного между фирмой «Мир табака» и городским комитетом по вопросам имущества. Как сообщают нам сотрудники комитета, в ближайшее время будет принято решение о возложении санкций на руководство киосков. И, кстати, дальнейшее размещение их на территории города теперь под большим вопросом.

Юлия Чуракова


 
Текст сообщения*
 
18.11.2019 18:53:00 Все внимание – подросткам

Практически в два раза по сравнению с прошлом годом увеличилось число подростков, состоящих на учете в КДН

14.11.2019 19:24:00 Нам назначено судьбой – вести незримый бой

Работников Отрадненского отдела МВД поздравили с профессиональным праздником

31.10.2019 17:52:00 О причине трагедии в Красной Горке

В результате пожара погибло двое маленьких детей

23.10.2019 13:16:00 Специальная декларация

Когда сохраняются гарантии освобождения декларанта от уголовной, административной и налоговой ответственности

17.10.2019 13:47:00 Стой! На светофоре – красный!

На прошлой неделе в городском парке кружились на виражах легковые автомобили...