Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Ради содействия, а не критики

27.03.2014 13:22:00

Члены Общественного совета при полиции на очередном заседании  21 марта подвели итоги рейда по работе участковых уполномоченных. Также общественники ознакомились с работой дежурной части и изолятора временного содержания.

  


   О пользе взгляда со стороны

     Первой частью мероприятия, проводимого Общественным советом при полиции, было совместное заседание с участковыми уполномоченными. И хотя многие участковые поначалу восприняли эту встречу  как посягательство на их и без того загруженное рабочее время, она оказалась весьма нужной и плодотворной.

     В ходе заседания представители Общественного совета поделились своими наблюдениями за работой уполномоченных и озвучили типичные проблемы, с которыми ежедневно приходится сталкиваться служителям правопорядка.

     Так, секретарь совета общественности Александр Водогреев, обратил внимание на тот факт, что далеко не всегда бывают открыты для приема посетителей комнаты в ЖЭУ, где в определенные дни должны работать уполномоченные. Не приходится говорить и об отдельном рабочем месте. Зачастую прием населения ведется в присутствии работников ЖЭУ и их посетителей, что мешает конфиденциальности разговора.

     Зашел разговор и о необходимости поквартирного обхода участковыми своей территории, с целью подробного ознакомления с населением. Несмотря на то что в СМИ периодически печатаются списки участковых с телефонами и фотографиями, далеко не все граждане знают тех, кто следит за порядком на их участке. Быть может, это во многом идет и от равнодушия и невнимательности самих граждан, тем не менее, советом принято решение, увеличить количество таких памяток­публикаций на страницах «РТ». После проведения подробного анализа возникающих проблем, члены Общественного совета коснулись и качества работы самих участковых. Вердикт таков – несмотря на большую загруженность по оформлению документации, участковые находят время и для контроля за стоящими на учете, и для общения с населением.

 

   Всегда на связи

    Вместе с членами Общественного совета удалось побывать в дежурной части и корреспонденту «РТ».

    Работа сотрудников дежурной части начинается с приема телефонных звонков от граждан. Все телефонные сообщения фиксируются и записываются. Система устроена так, что ни одно из поступивших сообщений удалить невозможно. Все сообщения по окончании смены прослушивает специальный сотрудник, который подает рапорт начальнику ГУВД. Контроль записей осуществляют также работники прокуратуры.

     «Поступает сообщение по телефонам 02 или 2-­35­-11. Мы регистрируем звонок в книгу учета сообщений. К примеру, речь идет об угоне авто. Записываем адрес места происшествия, марку машины и номерной знак. Передаем информацию в соседние районы: в Борское, Богатое, Кинель и т.д. Объявляется план перехват», ­ говорит начальник смены майор полиции Сергей Киреев.

    В среднем за сутки поступает порядка 100 звонков от горожан и лишь примерно в  25 из них речь идет о совершенных преступлениях. 

    Дежурная часть также работает с задержанными полицией на улице. Данные гражданина заносят в специальный журнал и составляют административный протокол. Сотрудники проводят досмотр задержанного и помещают его в КПЗ (камеру предварительного заключения) на срок до 48 часов. В дальнейшем меру наказания определяет суд.

     В комнате разбирательств для задержанных за административные нарушения ведется опрос граждан и составляется протокол. Если есть основания для задержания, граждан закрывают в отдельную камеру­клетку. По закону женщины, мужчины и несовершеннолетние должны содержаться отдельно. На момент нашего визита задержанных не было, однако весьма аскетическая обстановка наводила на мысль, что в своей жизни лучше придерживаться закона, чтобы не попадать сюда.

 

   Под надежной охраной

     Проинспектировали члены совета и ИВС – изолятор временного содержания. Удовлетворить журналистское и просто человеческое любопытство удалось и мне. Не каждый день законопослушному гражданину удается преодолеть решетки и железные запоры следственного изолятора. Разумеется, в камеры к осужденным мы не попали, да это и не являлось целью визита проверяющих. Главное было выяснить, насколько в ИВС соблюдаются правила содержания осужденных, наличие жалоб с их стороны по данному вопросу, ведь чтобы ни совершил человек, он имеет право на нормальное отношение к себе. Члены совета также посмотрели условия, в которых трудятся сотрудники изолятора и отдыхают в перерыве между дежурствами.

 

   Не критика, а посильная помощь

     Не первый год действует в Отрадном Общественный совет при полиции. Его основной задачей является не огульная критика недостатков, а помощь органам правопорядка в  налаживании взаимодействия всех служб. И пусть не все получается сразу, но следует отметить, что положительные моменты налицо.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
18.11.2019 18:53:00 Все внимание – подросткам

Практически в два раза по сравнению с прошлом годом увеличилось число подростков, состоящих на учете в КДН

14.11.2019 19:24:00 Нам назначено судьбой – вести незримый бой

Работников Отрадненского отдела МВД поздравили с профессиональным праздником

31.10.2019 17:52:00 О причине трагедии в Красной Горке

В результате пожара погибло двое маленьких детей

23.10.2019 13:16:00 Специальная декларация

Когда сохраняются гарантии освобождения декларанта от уголовной, административной и налоговой ответственности

17.10.2019 13:47:00 Стой! На светофоре – красный!

На прошлой неделе в городском парке кружились на виражах легковые автомобили...