Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Правопорядок складывается из рутины

13.03.2014 10:25:00

В минувший четверг, 6 марта, члены Общественного совета при полиции приняли участие в акции, во время которой совместно с участковыми побывали на территории, курируемой уполномоченными, посмотрели на их работу и пообщались с населением. Цель акции - объединить участковых и горожан в деле сохранения правопорядка на улицах города.



   Рутинно - это не значит плохо
     В акции Общественного совета приняла участие и корреспондент «РТ». Вместе с участковым уполномоченным Константином Серегиным я побывала на его участке, который начинается от общежития стадиона «Нефтяник» (переулок Октябрьский) и заканчивается домами частного сектора ул. Солнечной.
     Я давно заметила, чем скучнее и рутинней работа участкового, тем спокойней жизнь горожан на его территории. И это, действительно, так. Если обычные граждане, порой  не знают своего участкового в лицо, то это отчасти хорошо. Значит, их жизнь протекает вполне благополучно. Другое дело определенный контингент граждан, среди которых вернувшиеся из мест не столь отдаленных, условно-осужденные и неблагополучные подростки, за которыми глаз да глаз нужен. Эти замечают представителя правопорядка издалека. С одними он проводит беседы, других воспитывает жестким словом, а кого-то приводит в чувства, отправив на 15 суток. Внимание со стороны участкового они ощущают круглосуточно.

   Всегда на связи
     Чтобы обратиться за помощью к своему участковому, не обязательно идти в полицию. Прием населения служителями правопорядка осуществляется и в ЖЭУ три раза в неделю. По вторникам и пятницам с 14 до 16, по субботам с 10 до 12. Кроме того, участковые получили в свое распоряжение служебные номера сотовых телефонов, номера которых «РТ»  неоднократно публиковала.
      Константин Серегин принимает население в ЖЭУ №5. Именно с этого пункта и начали мы свой обход. В этот день жалоб от населения не поступало, как сообщила нам начальник ЖЭУ, которая в отсутствии участкового фиксирует все обращения граждан.

   От многоэтажки до частного сектора
     На участке Серегина многоэтажные дома сменяются домовладениями частного сектора. Типичная проблема для жителей многоквартирных домов – нарушение тишины в ночное время суток. Частники же, в большинстве своем, ведут межевые войны и осуществляют захват чужой земли.
     Головную боль участковому доставляет гаражный массив по ул.Чернышевского. Только небольшое количество гаражей находится под охраной – на всех просто не хватает технических условий. Видимо, по этой причине в последнее время участились взломы. Основной предмет кражи – комплект колес, хранящийся в гаражах. Работа по установлению злоумышленников ведется довольно успешно.

    Образцовая малосемейка
     Много труда вложил Серегин в работу с обитателями небезызвестной малосемейки по ул.Пионерской, где большая часть проживающих ведет асоциальный образ жизни. Усилия участкового не прошли даром.    «Можно сказать, что на сегодняшний день это самая образцовая малосемейка в Отрадном», - смеется участковый. О каждом из своих подопечных с этого адреса он может рассказать многое.

   Психология на страже порядка
     Работая с людьми, необходимо быть своего рода психологом. Чтобы не обидеть человека неосторожным словом, не унизить, не настроить против и добиться желаемого результата, участковым приходится много работать, в том числе и над собой. Бывают случаи, когда необходимо применять смекалку и находчивость.
      Такую историю рассказал Константин Серегин: «Личный автотранспорт во дворах, а особенно на тротуарах и под окнами многоэтажек – всегда большая проблема. Порой из-за чьей-то машины жители дома по тротуару пройти не могут. Уговоры на автовладельцев давно не действуют. Пришлось искать другой путь».
     Несколько дней подряд участковый стал демонстративно фотографировать автопарк, размещенный вдоль дома. Как ни странно,  подействовало. Большая часть машин с того момента уже не занимает пешеходную зону. Так просто, без угроз и словесных перепалок.

   Ненормированный рабочий день
     В пять вечера закончился мой обход по участку. Было даже немного жаль, что так быстро пролетело время. Участковый Серегин, несмотря на свою внешнюю суровость, оказался очень интересным собеседником. Со знанием дела он рассказывал почти о каждом доме, его жителях и типичных проблемах. Несмотря на то что в его рассказах не встречались стрельба, погони и прочая милицейская романтика, известная нам по детективам, слушать его было интересно. Ведь именно из самых простых вещей, знания психологии и ежедневной рутины и складывается настоящая работа участковых.
      Несмотря на вечернее время, работа участкового не закончилась. Со своего участка он отправился в отделение полиции, где ему предстоит слушать обращения граждан, заполнять бесчисленное количество бумаг и держать отчет перед руководством за выполненную работу.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
18.11.2019 18:53:00 Все внимание – подросткам

Практически в два раза по сравнению с прошлом годом увеличилось число подростков, состоящих на учете в КДН

14.11.2019 19:24:00 Нам назначено судьбой – вести незримый бой

Работников Отрадненского отдела МВД поздравили с профессиональным праздником

31.10.2019 17:52:00 О причине трагедии в Красной Горке

В результате пожара погибло двое маленьких детей

23.10.2019 13:16:00 Специальная декларация

Когда сохраняются гарантии освобождения декларанта от уголовной, административной и налоговой ответственности

17.10.2019 13:47:00 Стой! На светофоре – красный!

На прошлой неделе в городском парке кружились на виражах легковые автомобили...