Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

На страже нашей безопасности

27.02.2014 11:03:00

19 февраля сотрудники полиции совместно с представителями Общественного совета провели значимое мероприятие. Его целью было не только предупреждение правонарушений, но и активное общение с населением. Как отрадненцы оценивают работу полиции? Почему пешеходы и водители нарушают правила дорожного движения? Об этом и не только мы беседовали с блюстителями порядка и жителями города. 



     В прошлую среду, 19 февраля, впрочем, как и всегда, рабочий день сотрудников полиции начался за полчаса раньше до стандартных восьми утра. Ведь утренний, по-военному четкий инструктаж и раздача ориентировок являются неотъемлемой частью рабочих будней полицейских. Сегодня их ждал не совсем обычный день. Вместе с ними «на дежурство заступили» председатель Общественного совета Н.А. Богданов и корреспондент «РТ». 
     Николай Александрович Богданов рассказал нам, что подобное мероприятие проходит не только в Отрадном, но и во многих городах и селах Самарской области. Оно является частью комплекса мероприятий по предупреждению правонарушений и ведению общественного контроля за работой полиции.

   Тише едешь – дальше будешь! 
    В самом начала рабочего дня экипаж ДПС поспешил на вызов – около детского сада  №16 из-за утренней спешки произошло ДТП. Водители автомобилей не смогли разъехаться на перекрестке. Пока сотрудники дорожной службы составляли протокол, общественники в лице Н.А. Богданова и нашего корреспондента решили побеседовать с прохожими. Благо место было людным, а горожане – общительными.
     Нина Ивановна, ждущая автобус на остановке, поделилась своими наблюдениями: «Утром около детского сада очень много машин. Наверное, стоит установить здесь светофор и обустроить парковку. Радует то, что водители здесь очень аккуратны – ведь рядом дети!» Однако есть  в нашем городе явление, которое очень тревожит женщину: «Часто на городской площади молодежь ночью устраивает скоростное ралли на автомобилях. Шум моторов беспокоит жителей близлежащих домов. Вот эту проблему нужно как-то решать». 
     Антон, водитель со стажем, рассказал, что пешеходы крайне безответственно относятся к соблюдению правил дорожного движения: «Многие отрадненцы буквально гуляют по дорогам! Они переходят дорогу там, где им вздумается, при этом даже не смотрят по сторонам. В Самаре, например, пешеходы относятся к соблюдению правил более ответственно!» 
      Житель соседнего дома Зуфер Ахмедулович посетовал: «Очень много водителей, сокращая дорогу, сворачивают с переулка Первомайский во двор. Но ведь это может быть опасно для детей, которые часто играют и гуляют здесь. Предлагаю установить здесь дополнительные дорожные знаки». 
      Не могли общественники не выслушать и сотрудников ДПС. По каким причинам, на их взгляд, происходят неприятные дорожные происшествия? Своим авторитетным мнением поделился инспектор ДПС, лейтенант полиции А.А.Гаврилов: 
       - На мой взгляд, главной причиной многих ДТП являются невнимательность и спешка. Утром все торопятся на работу, едва проснувшись, а вечером уставшие граждане стремятся быстрее оказаться дома. Причем рискуют в этом случае как пешеходы, так и автомобилисты.
      Многие водители, особенно таксисты, перемещаются по городу под девизом: «Где удобно, там и еду!» Это еще одна проблема, которая беспокоит нас, сотрудников ГИБДД. Совершенно не заботясь о безопасности граждан, водители сокращают дорогу через дворы или разворачиваются в неположенных местах. Конечно, так они экономят время, но не стоит забывать, что на дорогах нужно быть аккуратнее. Ведь лучше приехать домой на несколько минут позже, чем оказаться участником ДТП. 

     Пока мы общались с населением, сотрудники ДПС составили еще два протокола: водители автомобилей передвигались по улицам города, не включив фары ближнего света, что по закону неприемлемо в любое время суток. Кроме того, один из автомобилистов был заподозрен в нарушении «главной заповеди» - управлять транспортом только в трезвом виде. Однако алкотестер показал допустимую по закону норму – 
0,060 промилле.

     Наш маршрут – любимый город
      Наверное, многие горожане не раз наблюдали машину патрульно-постовой службы, курсирующую по городу. Не все знают, что патрульные полицейские перемещаются по определенным маршрутам ежедневно, несколько раз в сутки. И как в один голос заявили корреспонденту «РТ» сотрудники ППС, главная цель их работы – не допустить совершения более тяжких преступлений. 
    По рации сообщили: в подъезде дома по улице Орлова замечены посторонние лица. Собравшаяся молодежь шумит и покидать «теплое местечко» отказывается. Экипаж отправляется на место происшествия. 
      Нарушителями общественного порядка стали несовершеннолетние студенты местного учебного заведения. Охранник Александр рассказал, что в подъездах нового дома, особенно вечером, часто собирается молодежь. Они распивают спиртные напитки, портят жилое имущество, а на замечания жильцов и охраны не реагируют. Сотрудники ППС настоятельно рекомендовали в этом случае вызывать наряд полиции, а не пытаться решить проблему самостоятельно. 
     Студенты-нарушители были доставлены в отрадненский отдел МВД. Инспектор по делам несовершеннолетних проведет с ними серьезную беседу, затем информация о задержании будет передана в учебное заведение. А сотрудники ППС настойчиво посоветовали ребятам с пользой организовать свой досуг: записаться на занятия в спортивную секцию. 
     Как рассказали «РТ» полицейские, вечернее и ночное время суток – самое напряженное время для отрядов ППС. Днем сотрудники службы в основном патрулируют городские улицы, проверяют документы у горожан и проводят с ними профилактические беседы. Ведь зачастую на маршрутах патрулирования встречаются люди, находящиеся под административным надзором, ранее судимые или стоящие на учете в органах полиции, а также нелегальные мигранты. 
     Чаще всего сотрудниками ППС предотвращаются такие правонарушения: мелкое хулиганство, нахождение в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения и распитие спиртных напитков. Кстати, в соответствии с настоящим законодательством употребление алкогольных напитков любой крепости на улицах, в парках, дворах и подъездах является нарушением закона 
     Напоследок работники ППС М.А. Баженов, С.Е.Эккерт и А.Н. Немальцев обратились к общественникам и всем жителям города с важной просьбой. Хотелось бы, чтобы отрадненцы более тесно сотрудничали с полицией, при необходимости всегда обращались за помощью,  содействовали работе органов внутренних дел. Ведь наша с вами бдительность и своевременный звонок в службу «02» помогут блюстителям порядка сделать город максимально спокойным и безопасным. 

Юлия Чуракова


 
Текст сообщения*
 
07.08.2019 18:50:00 Размещение вышек возможно

Факт нахождения сооружения сотовой связи на земельном участке не предусматривает административную ответственность

26.07.2019 14:22:00 Служба в усиленном режиме

18 июля Государственный пожарный надзор отметил очередную 92 годовщину образования

22.07.2019 09:51:00 Охота на браконьеров

В этом году резко активизировалась борьба с нарушителями правил рыболовства и охоты в нашем регионе

12.07.2019 12:39:00 Полицейские «выкупят» оружие

За гладкоствольное охотничье оружие гражданин получит 3 000 рублей, за гражданское нарезное оружие - 6 000 рублей.

01.07.2019 15:07:00 «Веселый перекресток»

В автогородке детей учат правильно переходить улицу