1022_157_small.gif


Правопорядок

Когда работодатель - банкрот: как защитить свои права?

27.02.2014 10:55:00

Когда работодатель - банкрот: как защитить свои права?
«Работодатель обанкротился, не выходит на связь. Что делать?»
Михаил
   
    На вопрос  отвечает старший помощник прокурора города Отрадного юрист 2 класса М.С. Мельников:
      - В соответствии со ст. 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права, локальные нормативные акты, условия коллективного договора, соглашений и трудовых договоров.
       Согласно ст. 352 Трудового кодекса РФ каждый имеет право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.
     Основными способами защиты трудовых прав и свобод являются: самозащита работниками трудовых прав; защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами; государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права; судебная защита.
       С учетом Вашей ситуации, изложенной в обращении, наиболее эффективными способами защиты являются обращение в суд или в Государственную инспекцию труда в Самарской области.
       Обращаю Ваше внимание, что в соответствии со ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
      При пропуске по уважительным причинам сроков, установленных частями первой и второй настоящей статьи, они могут быть восстановлены судом.
       При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов (ст. 393 Трудового кодекса РФ). Кроме того, с заявлением о нарушении трудовых прав Вы вправе обратиться в органы прокуратуры.


Гарантии работникам вредных производств
    Принят закон, устанавливающий гарантии работникам вредных производств, и другие нововведения в сфере трудовых и пенсионных отношений

     Федеральным законом от 28 декабря 2013 № 421-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты РФ, что обусловлено введением специальной оценки условий труда. Она становится основным инструментом для решения вопроса о предоставлении гарантий и компенсаций в связи с работой во вредных и опасных условиях. Вместо процедуры обязательной сертификации организации работ по охране труда вводится декларирование соответствия условий и охраны труда государственным нормативным требованиям на основе результатов специальной оценки условий труда.
       Кроме того, скорректировано трудовое законодательство. Нововведения разрешают увеличивать максимальную продолжительность рабочего времени на работах с вредными и (или) опасными условиями труда с 36 до 40 часов в неделю, но только с согласия работника и при условии выплаты денежной компенсации. При этом сохраняется минимальная продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (7 календарных дней). Дни дополнительного отпуска сверх этого можно заменять с согласия работника денежной компенсацией. Сохраняется и размер повышенной оплаты труда (не ниже 4%).
     Предусмотрена возможность увеличения для указанных работников максимальной продолжительности ежедневной смены: при 36-часовой рабочей неделе - с 8 до 12 часов; при 30-часовой и менее - с 6 до 8 часов. Однако это допускается лишь в пределах сокращенной рабочей недели и при условии письменного согласия работника.
      Также на предприятиях с вредными или опасными условиями труда разрешается применять суммированный учет рабочего времени (учетный период - 3 месяца).
      Ряд изменений касается всех работников. В частности, вводится прямой запрет на заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем. Отношения, возникшие на основании таких договоров, могут быть признаны трудовыми работодателем по заявлению работника или предписанию госинспектора труда либо в судебном порядке.
      Существенные изменения затрагивают пенсионное обеспечение лиц, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Право на досрочную трудовую пенсию сохраняется за ними при условии уплаты работодателями страховых взносов в ПФР по дополнительным тарифам.
      Усиливается административная и уголовная ответственность за нарушения трудового законодательства. Вводится административная ответственность за уклонение от оформления трудового договора.
     Вносятся коррективы в Федеральный Закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования». Снижен размер финансовых санкций за неподачу или несвоевременное направление в ПФР сведений о страховых взносах и страховом стаже.
      Ряд поправок обусловлен созданием системы гарантирования пенсионных накоплений.
     На 2015-2021 гг. вводится особый порядок индексации предельной величины базы для начисления взносов в ПФР.
     Данный закон вступил в силу с 1 января 2014 года, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок введения в действие.

М.С. Мельников, старший помощник прокурора города Отрадного юрист 2 класса


 
Текст сообщения*
 
20.03.2024 14:12:00 Полицейские работали на выборах с дружинниками

Весь штат был задействован в охране общественного порядка на выборах

08.03.2024 10:56:00 Гаражная амнистия: надо регистрировать недвижимость

Как работает «гаражная амнистия», рассказывает Алексей Супиченко

19.01.2024 09:24:00 Осторожно - спайс!

Спайс – один из распространенных наркотиков, употребление которых опасно для жизни

10.01.2024 09:23:00 Уведомлять об обработке персональных данных

Роскомнадзор информирует