Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Между злом и добром

13.02.2014 14:26:00

Став владельцем огнестрельного оружия, человек должен сознавать всю меру ответственности за свои действия перед обществом. О правилах обращения с подобным оружием читателям «РТ» рассказывает старший инспектор лицензионно-разрешительной работы МО МВД России «Отрадненский» майор полиции Марина Богомолова.



   Для обороны, а не нападения
    Выстрелы в московском метро, разборки автовладельцев, не поделивших место в пробке, стрельба на улицах и многое другое. От неосторожного обращения с оружием страдают даже дети. Не так давно жертвой травматики стал петербургский актер Андрей Зибров, известный по таким сериалам, как «Агент национальной безопасности», «Империя под ударом», «Спецназ» и другим, а также по ряду фильмов. Артист лишился одного глаза после того, как двое неизвестных выстрелили в него из травматического пистолета. Год назад у всех на слуху был дорожный конфликт между известным киноактером Владимиром Вдовиченковым и сыном одного из чиновников управы. Мужчины не пожелали уступить друг другу дорогу. Выйдя из машины, Вдовиченков толкнул своего оппонента, а тот выстрелил актеру в лицо. Последний получил рваную рану подбородка.
    К сожалению, люди привыкли разрешать конфликты при помощи резиновых пуль травматического оружия, предназначенного лишь для самообороны. А ведь став владельцем огнестрельного оружия, человек должен сознавать всю меру ответственности за свои действия перед обществом.

   По закону
     О том, какие обязательства перед законом и обществом получает человек, решивший приобрести оружие, мы побеседовали со старшим инспектором лицензионно-разрешительной работы МО МВД России «Отрадненский» майором полиции Мариной Богомоловой.
      «Согласно федеральному закону об оружии, все огнестрельное оружие, мощностью превышающее 7,5 джоулей  - гладкоствольное, нарезное, газовое, пневматическое, травматическое огнестрельное оружие ограниченного поражения, – все это подлежит регистрации и лицензированию.
     Даже если в вашем доме много лет хранится оружие, к примеру, оставшееся от родственников и т.д., его необходимо легализовать, т.е. сообщить о нем в полицию. Незаконное хранение оружия преследуется по закону. Мы призываем граждан сдавать такое оружие, так как неизвестна история его применения (оно может быть связано с уголовным делом и т.д.). Сдав оружие, человек избавляет себя от лишней головной боли. Для этого можно обратиться к своему участковому или просто позвонить  по телефону доверия. От уголовного преследования сдавшие оружие освобождаются. Я бы настоятельно просила тех людей, у кого на антресолях хранится такое оружие, сдать его от греха подальше.
     Замечено, если оружие есть, то рано или поздно оно выстрелит», - подытожила Марина Петровна.

   Теория и практика
     Разные люди по тем или иным причинам обзаводятся огнестрельным оружием. К примеру, охотники, которые не мыслят свою жизнь без вылазок на природу и азарта в погоне за диким зверем. Ружье для них не только средство получения добычи, но и предмет гордости, а нередко дорогая и любимая игрушка. Другие же стараются поднять свой статус среди городских джунглей, а быть может, и защитить себя от некой внешней угрозы современного общества. И покупают травматический пистолет для самообороны. «Так или иначе правила приобретения и владения оружием одинаковы для всех», – говорит Марина Петровна.
     «Для того чтобы приобрести охотничье ружье или травматический пистолет необходимо собрать пакет документов, а также пройти обязательное обучение. Для жителей Отрадного обучение проходит в Самаре – 6 часов теории и практики (стрельбы), информация по уголовному и административному законодательству, оказанию медпомощи. Обучение проводится по всем видам оружия. Стоимость обучения 3 тыс. 500 руб. (Подробную информацию можно узнать в полиции – от ред.). Кроме того, необходимо пройти медицинский осмотр и получить медсправку формы 046. Справка нужна и для обучения, и для приобретения оружия.
    Для приобретения гладкоствольного оружия необходимо вступить в общество охотников. В Отрадном такое общество находится при ДОСААФ. 
    Для приобретения травматического оружия недостаточно просто обучения. При продлении разрешения на оружие, а это происходит раз в 5 лет, необходимо сдать зачет по безопасному обращению с ним.
Лицензию на приобретение оружия необходимо получить в полиции».

   Как зеницу ока
     Прежде чем приобрести оружие, необходимо позаботится о месте его хранения. Следует четко понимать, что любой вид оружия несет в себе опасность, и во всех ситуациях ответственность полностью лежит на его владельце. «Дома необходимо иметь стационарный сейф, надежно укрепленный в стене или другом месте помещения», - поясняет Марина Богомолова. 
    Сейф должен иметь надежные запоры и ключ, доступный лишь самому владельцу оружия. В сейфе должно быть два отсека, так как само оружие и патроны не должны находиться рядом. Для осмотра сейфа приглашается участковый. 
     Что касается охотничьего оружия, то следует отметить, что согласно законодательству, те,  кто впервые приобретает ружье, могут иметь лишь гладкоствольное. Нарезное оружие, имеющее большую убойную силу и меткость, можно купить лишь через 5 лет после опыта обращения с гладкоствольным.

   Под надзором полиции
    Не так давно, по словам Марины Богомоловой, были внесены изменения в законодательство о передвижении с травматическим оружием вне области проживания. Это обязательно должны знать те, кто выезжает в отпуск, в гости или по делам за пределы Самарской области, прихватив с собой травматику. Перед поездкой в полиции необходимо получить разрешение на транспортирование. Такое разрешение выдается бесплатно, по заявлению гражданина.  
     Оружие обязательно должно быть в кобуре. Пистолет должен быть разряжен, магазин с патронами - храниться отдельно, в специальном отсеке кобуры. В разрешении указываются данные пистолета, разрешение, срок действия, паспортные данные владельца и маршрут движения. 
      Впрочем, даже если человек просто выходит из дома с оружием, и тогда документы должны всегда быть при нем. Разрешение на хранение и ношение оружия необходимо продлевать каждые пять лет. Гражданин обязан сдать документы на продление за месяц до окончания срока разрешения (это время требуется для проведения необходимой проверки). Если владелец не хочет в дальнейшем иметь оружие и желает его продать, он также обязан обратиться в полицию за месяц до конца срока и там изъявить свое желание. 
     В нашем городе оружие можно продать через магазин «Арсенал», который имеет лицензию на торговлю оружием. Все передвижения оружия должны фиксироваться в полиции.

   Право на оружие
    Кто же имеет право на разрешение владения оружием? 
    На этот вопрос также ответила Марина Богомолова: «Любой желающий, если у человека нет проблем с уголовным и административным кодексом. Не имеют права граждане с непогашенной судимостью и имеющие в течение одного года 2 непогашенных административных нарушения в сфере общественного порядка, а также находящиеся на учете у психиатра и нарколога».
     «Приобретая травматику, - добавляет Марина Петровна, - некоторые даже не задумываются о возможных последствиях, когда берут его с собой на массовые мероприятия. Многие делают это в состоянии алкогольного опьянения. А ведь это очень опасно, так как нет гарантии, что его не применят при скоплении народа против владельца. 
     Сейчас часто муссируется тема о свободе владения оружием, как в Америке. Я считаю, что сейчас наше общество не готово к такому. Оружие не игрушка. Если люди будут подходить к обращению с оружием со всей серьезностью, проблем будет меньше».

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
18.11.2019 18:53:00 Все внимание – подросткам

Практически в два раза по сравнению с прошлом годом увеличилось число подростков, состоящих на учете в КДН

14.11.2019 19:24:00 Нам назначено судьбой – вести незримый бой

Работников Отрадненского отдела МВД поздравили с профессиональным праздником

31.10.2019 17:52:00 О причине трагедии в Красной Горке

В результате пожара погибло двое маленьких детей

23.10.2019 13:16:00 Специальная декларация

Когда сохраняются гарантии освобождения декларанта от уголовной, административной и налоговой ответственности

17.10.2019 13:47:00 Стой! На светофоре – красный!

На прошлой неделе в городском парке кружились на виражах легковые автомобили...