Запись на прием к врачу4.jpg


Правопорядок

Суд поставил точку

05.02.2014 16:36:00

О недавних делах, расследованных Отрадненским межрайонным отделом СУ СК РФ по Самарской области, рассказал корреспонденту «РТ» руководитель отдела Андрей Зинзинов. 



   Дело завершено 
      Самым значимым для областного Следственного управления СК РФ в наступившем году, по мнению Андрея Зинзинова, стало вынесение обвинительного приговора по уголовному делу, возбужденному по факту взрыва трубопровода ОАО «Самаранефтегаз». Следствие продолжалось три года. Это уникальные сроки не только для отрадненского отдела СК, но и для всего управления по Самарской области. С таким сроками было только уголовное дело в Тольятти. 
      Полгода длилось судебное разбирательство. Буквально несколько дней назад был вынесен приговор лицу, привлеченному к уголовной ответственности. Следует отметить, что и в суде дело проходило тоже непросто, защита выдвигала всевозможные версии, однако приговор состоялся. Будет ли он обжалован, пока неизвестно. Наказание назначено в виде двух лет лишения свободы условно. 
      К слову сказать, семьи 4 погибших заявляли гражданский иск, но он рассматривался отдельно от уголовного дела, в рамках гражданского производства.

    Нападение на полицейского 
    В одной из отрадненских квартир 10 января произошел пьяный дебош. На место правонарушения прибыли сотрудники полиции. Находившаяся в состоянии алкогольного опьянения представительница слабого пола (1972 года рождения), недовольная этим обстоятельством, схватила кухонный нож и нанесла удар одному из полицейских. Удар пришелся в область грудной клетки. Мужчину спасло только то, что он был одет в зимнюю одежду, потому особо не пострадал. Злоумышленницу задержали на месте преступления, заведено уголовное дело по факту причинения насилия в отношении представителя власти. Несмотря на то что сей факт из ряда вон выходящее происшествие, оно квалифицируется как преступление средней тяжести, при котором не предусмотрено наказание в виде лишения свободы. На данный момент оснований для ареста буйной дамы нет. 

    Оскорбил – ответишь 
    Нередки случаи, когда представители закона подвергаются оскорблениям во время исполнения своего профессионального долга. Так, совсем недавно в Кинель-Черкасском районе на территории ГБУ СО «Самаралес» произошел подобный случай. На территорию предприятия зашел пьяный мужчина, который начал оскорблять сторожа и вахтера. Те вызвали сотрудников полиции, которые также попали под горячую руку невоздержанного на язык гражданина. Мужчину задержали и возбудили дело по факту оскорбления сотрудника полиции. 

    В чужое жилище 
    В Кротовке двое злоумышленников проникли в дом помощника депутата Государственной Думы. Следует отметить, что данное преступление не связано с профессиональной деятельностью потерпевшей. Проникновение произошло в тот момент, когда хозяйка с дочерью были в доме. Несмотря на присутствие непрошенных гостей, которые, кстати, оказались знакомы с потерпевшей, та улучила момент и смогла дозвониться до своей знакомой, которая и вызвала наряд полиции. Преступники были задержаны. На данный момент возбуждено уголовное дело по факту незаконного проникновения в жилище. Цели проникновения устанавливает следствие. Вполне возможно, действия преступников будут квалифицированы и по иным составам преступления.

     Ничто не забыто 
      Одним из направлений деятельности СК является расследование преступлений, совершенных в прошлом, категория – преступления прошлых лет. Сотрудниками комитета ведется работа по изучению архива, который был передан СК из прокуратуры при создании комитета. Дела, которые были либо прекращены по каким-то причинам (недоработка следователей, оперативников и т.п.), либо приостановлены в связи с исчезновением преступника и т.д., периодически поднимаются из архива, и по ним возобновляется следствие. 
      Так, недавно СК выявил подобное дело 2006 года по факту применения насилия на тот момент сотрудником угрозыска ОВД Отрадного к рядовому жителю города. История такова: в рамках борьбы с организованной преступностью был задержан молодой человек, к которому в ходе допроса сотрудник полиции применил насилие. Возможно, на тот момент сотрудник находился в состоянии алкогольного опьянения. Выбивать показания из задержанного полицейский продолжил вне стен кабинета. Молодого человека вывезли за черту города, к реке, где вошедший в раж представитель закона едва не утопил потерпевшего. Пострадавшему чудом удалось скрыться.
       По результатам действий сотрудника полиции прокуратура Отрадного в 2006 году возбудила уголовное дело, которое какое-то время расследовалось, затем было прекращено и списано в архив. 
     В этом году вместе с сотрудниками прокуратуры на совместном совещании были обсуждены судебные перспективы данного дела и принято решение о его возобновлении. Выработаны методы его расследования и необходимый объем следственных действий. И в январе этого года дело направили в суд. 

     Пострадавшие – женщины
       К сожалению, для современного общества самыми распространенными делами в последнее время стали случаи, когда в роли жертвы насилия или убийства выступают представительницы слабого пола. 
      Вот одно из них: в Отрадном во время совместного распития горячительных напитков мужчина 1958 г.р. оттолкнул свою сожительницу, 1960 г.р. По трагическому стечению обстоятельств женщина неудачно упала, ударившись головой о твердый предмет. На следующий день пострадавшая скончалась. 
     Мужчину привлекли к ответственности как причинившего смерть по неосторожности. Таких убийств на бытовой почве великое множество, и количество их не убывает. Вторая типичная беда – насилие в отношении представительниц слабого пола. 
       Буквально несколько дней назад было возбуждено уголовное дело по изнасилованию в селе Кинель-Черкассы. Компания молодых людей распивала спиртное в квартире своего приятеля. Когда хозяин отлучился к соседям, двое гостей, поправ законы гостеприимства, изнасиловали его сожительницу. По горячим следам сотрудники полиции установили преступников. Сейчас проводятся следственные действия, направленные на закрепление полученных результатов.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
07.08.2019 18:50:00 Размещение вышек возможно

Факт нахождения сооружения сотовой связи на земельном участке не предусматривает административную ответственность

26.07.2019 14:22:00 Служба в усиленном режиме

18 июля Государственный пожарный надзор отметил очередную 92 годовщину образования

22.07.2019 09:51:00 Охота на браконьеров

В этом году резко активизировалась борьба с нарушителями правил рыболовства и охоты в нашем регионе

12.07.2019 12:39:00 Полицейские «выкупят» оружие

За гладкоствольное охотничье оружие гражданин получит 3 000 рублей, за гражданское нарезное оружие - 6 000 рублей.

01.07.2019 15:07:00 «Веселый перекресток»

В автогородке детей учат правильно переходить улицу