Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

От гриппа себя защитить поспеши

16.09.2020 19:24:00

    В Отрадном активно развернулась прививочная кампания против гриппа.

    Сезонная вспышка инфекционного заболевания ожидается в январе­-феврале, но готовиться к ней медики советуют уже сейчас. COVID-19 не отступает, прогнозируется опасность возникновения микст-­инфекции, поэтому привиться от гриппа необходимо.
    Для большинства людей прививка против гриппа остается делом добровольным, и споры о необходимости вакцинации не утихают. Но многие отрадненцы все же решают обезопасить себя и своих детей, сделав данную прививку. В понедельник корреспондент «РТ» побывала в школе №6, там в этот день прививали учеников.
    «Сережа, проходи. Сейчас мы измерим тебе температуру, посмотрим горло,­ говорит фельдшер школы №6 Лариса Николаевна Григорьева, обращаясь к ученику 5 в класса. ­ Все в норме. Готовь правую руку. Сегодня не купаться, не переохлаждаться, кушать можно все. Просто некоторые переживают, что после прививки также, как и после пробы Манту, нельзя кушать сладости», -­ поясняет она.
    Сергей бесстрашно проходит в процедурный кабинет, подготовив плечо для укола.  «Я каждый год делаю прививки, не боюсь, ­ говорит школьник. ­ Не хочу болеть. И сестренке моей – первокласснице – тоже уже сделали прививку».  
    «Да, первоклашки молодцы, храбро прошли вакцинацию, -­ поддерживает разговор фельдшер школы. -­ Никто не плакал. После прививки получили по витаминке и пошли на уроки. Дети эту инъекцию переносят хорошо. Вакцина детская, «Совигрипп», очищенная, с хорошим составом, каждая уже идет в шприце и в индивидуальной упаковке. Хранится она в холодильнике при определенной температуре».
    Ученик школы №6 Максим Иванов тоже каждый год проходит вакцинацию от гриппа, и этот не стал исключением. «Болею не часто. После прививки чувствую себя отлично. Родители сами прививаются, и младших братьев прививают», -­ делится он.
    В этот день не все, кто желал, смогли пройти вакцинацию от гриппа.  
«Сейчас начался сезон простуд, многие ученики заболели. И те, кто хотел сделать сегодня прививку, пока взяли медотвод до 18 сентября. Ведь если есть противопоказания -­ насморк или кашель -­ вакцинацию мы не делаем, -­ поясняет Лариса Николаевна. -­ Перед каждой прививкой я прохожу по классам, рассказываю об ее важности. Но не все родители, к сожалению, прислушиваются к тому, что говорим мы, они склонны верить источникам из интернета».
    К слову, прислушавшись к советам специалистов, в этот день привилась и корреспондент «РТ». Ведь взрослым вакцинация также необходима, особенно людям из группы риска. За комментарием о том, кому нужно сделать прививку в первую очередь, идем во взрослую поликлинику ОГБ к старшей медицинской сестре Екатерине Александровне Пивоваровой.  
    «В настоящее время сложилась сложная эпидемиологическая  обстановка, связанная с ростом случаев вирусной пневмонии и распространением COVID-19. А в сезонный подъем ОРВИ и гриппа это может обернуться еще большими проблемами со здоровьем. Поэтому особое внимание уделяется профилактике гриппа. Прививка – это самое эффективное профилактическое средство от осложнений респираторных инфекционных болезней», ­ поясняет она.  
    Особое внимание уделяется организациям, которые работают с людьми. Это работники дошкольных и школьных учреждений, сотрудники Управления социальной защиты населения, Центра занятости населения, Пенсионного фонда, ГУ МВД, прокуратуры и др. Нуждаются в прививке и пациенты имеющие хронические заболевания: сахарный диабет, заболевания сердечно­сосудистой системы, люди, перенесшие острый инфаркт миокарда, острое нарушение мозгового кровообращения, то есть те горожане, которые находятся в группе риска.
    «Грипп -­ это вирусное заболевание, которое вызывается различными штаммами, один из самых опасных - H1N1. Именно он является одной из причин вирусной пневмонии. Страшен он своими осложнениями, -­ подчеркивает Екатерина Александровна. -­ Говорить о том, что я потемпературю два-­три дня и все пройдет, неправильно. При гриппе остаточными явлениями могут быть поражение легких, почек, сердца, суставов. Любое заболевание опасно своими осложнениями. Одно из которых -­ вирусная пневмония. Она протекает очень тяжело, и может привести к летальному исходу».
    Некоторые горожане бояться прививаться, потому что ошибочно считают, что могут сразу после прививки заболеть гриппом. Но, как заверяет нас старшая медицинская сестра ОГБ, таких случаев не было и не может быть, потому что вакцина ослаблена, и ее количества недостаточно для полноценного заражения. Можно переболеть в легкой форме, после чего вырабатывается иммунитет на один год. Вот почему прививаться нужно ежегодно.
    «В этом году прививка от гриппа очень востребована. С августа горожане звонили и узнавали, когда можно будет ее сделать. С каждым годом желающих пройти вакцинацию становится больше», -­ отмечает Е.А. Пивоварова.
Впрочем, у противогриппозных вакцин есть и некоторые объективные противопоказания.
    Так, инъекция противопоказана при аллергической реакции на куриный белок, который входит в состав вакцины, и индивидуальной непереносимости прививки. Что бывает крайне редко. Нельзя временно делать прививку при первых признаках заболевания, а именно при боли или першении в горле, повышении температуры тела, обострении хронических заболеваний. В каждом конкретном случае необходима консультация с врачом  -­ только специалист определит целесообразность прививки и возможные риски.
    «Сейчас в ОГБ поступила первая партия вакцин от гриппа ­- 6 тысяч доз. Препарат «Совигрипп» хорошо себя зарекомендовал, не вызывает аллергических реакций или побочных действий. Очень хорошо переносится, не вызывает повышения температуры, лихорадки, озноба и каких­либо катаральных явлений, ­ говорит Е.А.Пивоварова.  ­Привиться необходимо до конца ноября, чтобы к сезону заболеваемости иммунитет успел  сформироваться.  Нужно отметить, что благодаря массовой вакцинации уже много лет в Отрадном нет вспышек эпидемий гриппа».
    Сделать прививку против гриппа можно в Отрадненской городской поликлинике в прививочном кабинете №47 с 8:00 до 18:00, получив допуск у своего участкового врача, а с 18:00 до 20:00 – в процедурном кабинете поликлиники.
    Также в Отрадном организовываются прививочные бригады, состоящие из фельдшера и медсестры, которые выходят в учреждения города. «В прошлом году бригады выезжали на дом к пациентам, которые по состоянию здоровья не смогли прийти на прививку, но они в ней нуждаются. Ведь к ним приходят и соцработники, и родственники, которые могут им принести болезнь, сами того не зная, ­- поясняет Екатерина Александровна. -­ Стараемся сделать все, чтобы охватить большее число населения в прививочной кампании».
    В этом году необходимо привить в Отрадном 29 тыс. человек, это 60% от всего населения города.

Екатерина АХМАТОВА, фото автора


 
Текст сообщения*
 
29.09.2020 20:45:00 COVID окружает

За неделю тест показал наличие COVID-19 у 9 человек. На самоизоляции находится 7 групп учащихся нефтяного техникума

23.09.2020 18:08:00 Вопросы главному врачу

В редакцию газеты поступили обращения  от жительниц нашего города по организации здравоохранения. Ответы в нашем материале

18.09.2020 10:43:00 Льготы можно вернуть

Отказ от бесплатных лекарств порой обходится слишком дорого

16.09.2020 19:24:00 От гриппа себя защитить поспеши

COVID-19 не отступает, прогнозируется опасность возникновения микст-инфекции. А надо ли привиться от гриппа?

01.09.2020 20:43:00 Стартует вакцинация от гриппа

1 сентября в город доставили первый транш вакцины: 6 тыс. доз для взрослых и 2 тыс. для детей