Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

На связи доктор Лара

24.06.2020 18:43:00

    Вот такое сегодня время: мы не видим медиков, которые спасают жизни людей, мы не знаем порой, сколько им лет, что они любят, улыбаются сейчас или нет… Все, что мы сможем увидеть, - это их глаза. Глаза на фото, где лицо закрыто маской. Мы никогда не общались с врачом-­инфекционистом Отрадненской городской больницы Ларисой Евгеньевной Кузиной в реальной жизни. Наш разговор состоялся посредством переписки в мессенджерах: мы – в Отрадном, доктор – в Тольятти, в госпитале для больных COVID­-19, где она трудится уже два месяца. Но видели ее глаза на снимке: взгляд открытый, добрый, но вместе с тем уверенный. Таким докторам доверяют.

­    - Лариса Евгеньевна, расскажите, какой Ваш рабочий день сейчас?
­    - Я начинаю его в так называемой чистой зоне, где работаю за компьютером, сверяю анализы пациентов за дежурное время. Далее переодеваюсь в костюм и отправляюсь в красную зону, где непосредственно работаю с пациентами. Особенность больных с COVID­-19 заключается в том, что они нестабильны, за ними нужен постоянный контроль и наблюдение. Даже при относительно стабильном состоянии при поступлении, у таких пациентов может ухудшиться самочувствие. И здесь надо учесть, что лечение должно быть интенсивным сразу.
­    - Работая в команде, в сегодняшних непростых условиях, как мы понимаем, важно  чувствовать плечо коллеги…  Что можете сказать о коллективе? Есть ли все средства защиты у вас, как питаетесь?
­    - Сплоченный, дружный коллектив. Это важно, безусловно. И кормят нас очень хорошо, и  индивидуальные средства защиты в больнице есть в достаточном количестве.  
­ Задумывались ли когда­нибудь над тем, что врач­инфекционист может оказаться на передовой? Есть у Вас какие­то правила безопасности, кроме, конечно, костюма, очков, перчаток, которые мы видим на фото?
­    - С начала пандемии всегда возникали мысли о том, что придется работать непосредственно с больными коронавирусной инфекцией. Я сама выбрала себе такую специальность, и еще никогда об этом не пожалела. Меня поддержали и мои родные люди. Правила безопасности? Есть. Это ограничение контактов, общения: без особой надобности никуда не выхожу и не выезжаю. Сегодня лучше ограничить контакты с друзьями, родственниками и знакомыми. Плюс обязателен прием поливитаминов.
­    - А насколько эффективно ношение маски и перчаток в обычной жизни? Кому лучше их надевать, в каких случаях?
­    - Ношение масок достаточно эффективно, если надевать их правильно, закрывая нос и рот, так предотвращая передачу вируса воздушно­капельным путем. Обязательна замена масок каждые два часа, иначе они просто теряют защитные свойства. Надевать средства защиты стоит каждому, особенно лицам пожилого возраста, имеющим различные хронические заболевания, например, сахарный диабет, бронхиальную астму, ишемическую болезнь сердца, гипертонию, ожирение и др. Строго обязательно ношение средств защиты в общественных местах, в местах массового скопления людей. Об этом надо помнить и не игнорировать эти давно всем известные правила. Я хочу донести до людей, до своих земляков,  что вирус существует, он может поразить абсолютно каждого. А отказ от элементарных правил только усугубит ситуацию и продлит время пандемии. Вот недавно зашла в магазин, а там бабуля в возрасте, без маски, полная, значит, есть хронические заболевания,так возмущалась, говорила, что все это чушь, а на отказ продавца ее обслужить и вовсе начала ругаться. Объясняйте своим родным, рассказывайте доходчиво, чтобы понял каждый: пока ваше здоровье и жизнь в ваших руках.
­    - Почему такая разная информация о симптомах коронавирусной инфекции? Та же высокая температура может быть при других респираторных инфекциях. Чем новая болезнь от них отличается, почему к ней такое повышенное «внимание» в виде самоизоляции?
­    - Особенностью коронавируса является быстрое поражение верхних дыхательных путей и развитие двустороннего воспаления легких. При относительно легких симптомах пневмония может развиться достаточно быстро, в короткие сроки, а это грозит развитием дыхательной недостаточности. Плюс высокая восприимчивость населения и высокая летальность, поэтому и нужно соблюдать масочный режим и самоизоляцию.
­    - Что убивает вирус ­ какая погода, температура и влажность воздуха? Пляжи, кстати, готовят для отдыхающих. Что Вы порекомендуете?
    - Погода, влажность воздуха, наверное, об этом пока не могут сказать эксперты. Пример Италии, где прекрасный средиземноморский климат, а масштабы трагедии просто убивают. Знаю, что вирус погибает при температуре 90 градусов  в течение 15 минут. Возможно, вы сейчас улыбнетесь, но на пляже лучше тоже носить маску и соблюдать дистанцию.
­    - Скажите, а не опасно есть готовые продукты из магазина, хлеб, булочки, к примеру?
­    - Продукты, которые вы приносите из магазина, следует тщательно мыть. По поводу готовых могу сказать, что люди, их готовящие, должны не только соблюдать технологические нормы, но и быть здоровыми, иначе они не могут быть допущены к работе. И это уже обязанность руководителя -­ следить за здоровьем своих сотрудников.
­    - Сейчас пост у православных, верующие не едят мясо и молочные продукты. Подвержены ли люди риску заражения или нет? Какое питание необходимо сейчас?
­    - Диета, ограничения сегодня не уместны. Питание должно быть сбалансированным, в рационе присутствовать достаточное количество белка и микроэлементов для поддержания иммунитета, Омега 3, ненасыщенные жирные кислоты, витамин Д, С, цинк. Поэтому отказываться от мяса, рыбы, молочных продуктов, в данном случае, категорически нельзя.
В заголовке к этому материалу мы назвали Ларису Евгеньевну доктором Ларой. Нет, это не фамильярность с нашей стороны. Она молодой специалист, поэтому общается в мессенджерах активно, открыта там для друзей и пациентов. На странице в «Инстаграме» ее имя, ник, Dr.Lar. Доктор Лара любит свою профессию, она об этом говорит в своих постах, это чувствовалось и с первых минут нашего знакомства. За что? Мы спросили, конечно. И вот ее ответ: «Я имею возможность видеть человека здоровым после того, как некоторое время назад  он поступил в очень тяжелом состоянии, и шанса на выздоровление у него практически не было».

Наталья СВИРИДОВА


 
Текст сообщения*
 
08.07.2020 11:38:00 Ушел из жизни доктор

7 июля ушел из жизни заведующий отделением функциональной диагностики Андрей Геннадьевич Кузаев. Ему было 54 года

30.06.2020 19:36:00 В горбольнице пневмонию поставили еще 36 пациентам

Этот показатель выше значений 2019 года и предыдущей недели

24.06.2020 18:43:00 На связи доктор Лара

Такое сегодня время: мы не видим медиков, которые спасают жизни людей, не знаем порой, сколько им лет, что любят, улыбаются сейчас или нет…

09.06.2020 17:57:00 Мы - за чистое голосование!

На сайт газеты «Рабочая трибуна» попытались осуществить вброс голосов в опросе «Лучший медицинский работник-2020»

07.06.2020 19:04:00 Наше признание - медикам

Голосование начнется на нашем сайте уже в 00:00 8 июня, а завершится в 12:00 11 июня