Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

В группе высокого риска

04.05.2020 19:56:00

    Аптечные работники трудятся ежедневно, без выходных. Так было всегда, так и сегодня. Но, конечно, на их плечи возложена сейчас большая нагрузка, если учесть, что поток покупателей увеличился в период пандемии в два раза. Фармацевт - востребованная профессия в наше время во всех смыслах, и не только потому, что есть спрос на антисептические средства и противовирусные препараты. Об этом и не только в преддверии Праздника Весны и Труда мы побеседовали с М.А. Медведевой, заведующей аптекой «Вита», которая расположена на ул. Сабирзянова, 11.

    Аптека продолжает работать по своему обычному графику. Как пояснила Марина Анатольевна, напряженной была последняя неделя марта, именно тогда поток горожан увеличился в два раза. «В основном народ покупал и покупает препараты от сердечно-сосудистых заболеваний, противовирусные, антисептики, для снижения  температуры. С первых дней после введения режима повышенной готовности наш коллектив выполняет все меры безопасности. Сотрудники работают в масках, установили экран на кассах. Обработка с дезинфицирующим средством проходит каждые два часа. Это касается и прилавков, и мониторов компьютеров, и терминалов.  Полы обрабатываем каждые три часа, а если пройдет дождь, то и чаще», - отмечает заведующая аптекой. - Сегодня наплыв покупателей немного уменьшился, но также востребованы антисептики и салфетки.  В коллективе трудятся четыре сотрудника. Все на рабочих местах, здоровы».
    Сама Марина Анатольевна Медведева работает в аптечной сфере 21 год. За время своей трудовой деятельности ей впервые приходится работать в режиме повышенной готовности. Но особых трудностей не видит. Хотя сейчас народ больше нуждается в совете, во внимании, много задают вопросов, надо ли пить тот или иной препарат, что необходимо употреблять в профилактических целях от простуды, нужны ли витамины и какие?  «У нас много постоянных клиентов, которые порой доверяют конкретному фармацевту или провизору, приходят только к нему. Знаете, в нашу профессию идут люди, которые любят свое дело, иначе работать не получится, не задержится человек. Сегодня много горожан идет к нам не только за лекарственными препаратами. Больше за поддержкой, за хорошим прогнозом в сложное время. Мы, конечно же, стараемся поддержать добрым словом, поделиться оптимизмом», - улыбаясь, говорит наша собеседница.
    Сегодня люди этой профессии востребованы, хорошего специалиста ценят. А в 94-ом году, когда Марина Анатольевна вернулась в город после окончания Пензенского фармацевтического училища, специалистов в городе хватало. Сейчас аптеки испытывают кадровый голод, поэтому профессионалов ценят. М.А. Медведева в «Вите» работает уже 16 лет из общего 21-летнего стажа. И, как сейчас, помнит классный час в городской библиотеке, когда перед ними, учениками школы, выступила фармацевт, рассказав о своей профессии. Именно с того дня Марина решила поступать в фармацевтический. «Училась я в школе №7, моим преподавателем по химии, которую я очень любила, был Николай Иванович Шелчинов. Преподаватель был добрый, предмет знал, я всегда слушала этого учителя затаив дыхание. Но основу профессии, базу, конечно, дали в училище. Потом окончила Самарский медицинский университет «Реавиз», - делится воспоминаниями Марина Анатольевна.  

    …Конечно, ответственность и риск каждого сотрудника аптеки во время пандемии возросли многократно. Они лицом к лицу встречают не только здоровых, но и заболевших, ищущих помощи людей. Ведь большинство больных с начала болезни предпочитают обращаться в аптеку, а не в поликлинику. Фармацевты, провизоры хорошо понимают, что находятся в группе высокого риска. Но они, как и Марина Анатольевна Медведева, уверены, что их помощь нужна как никогда. И это действительно так.

Наталья СВИРИДОВА


 
Текст сообщения*
 
23.09.2020 18:08:00 Вопросы главному врачу

В редакцию газеты поступили обращения  от жительниц нашего города по организации здравоохранения. Ответы в нашем материале

18.09.2020 10:43:00 Льготы можно вернуть

Отказ от бесплатных лекарств порой обходится слишком дорого

16.09.2020 19:24:00 От гриппа себя защитить поспеши

COVID-19 не отступает, прогнозируется опасность возникновения микст-инфекции. А надо ли привиться от гриппа?

01.09.2020 20:43:00 Стартует вакцинация от гриппа

1 сентября в город доставили первый транш вакцины: 6 тыс. доз для взрослых и 2 тыс. для детей

26.08.2020 19:51:00 Тесты и вакцины

Предприятия должны усилить меры по защите здоровья сотрудников