Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

«Земский доктор» в Отрадном работает

15.03.2020 15:31:00

    Коллектив Отрадненской городской больницы продолжает пополняться молодыми специалистами. В их числе врач анестезиолог­-реаниматолог Ирина Андреевна Аксенова, она переехала в Отрадный из Тольятти благодаря государственной программе «Земский доктор».

    Что же мотивировало молодого специалиста покинуть родной город и чем привлекла ее работа в провинции? На эти вопросы Ирина ответила нам при встрече.
    «Я познакомилась с Отрадным еще во время учебы в Ульяновском госуниверситете, приезжала на пару дней к подруге. Город мне сразу понравился, он компактный, уютный и зеленый. Незадолго до окончания вуза я снова вернулась сюда, но уже на собеседование с заместителем главврача ОГБ по медицинской части Ольгой Ивановной Хохловой. Она поинтересовалась моей успеваемостью, и только после этого дала добро на трудоустройство, выдав направление на целевое обучение в ординатуре, ­- говорит Ирина. -
В 2018 году я переехала в Отрадный и устроилась в городскую поликлинику врачом­терапевтом участковым. Параллельно проходила ординатуру по анестезиологии­реаниматологии. А с сентября 2019 года стала работать врачом­-анестезиологом­реаниматологом в ОГБ. Поначалу к моей идее о переезде родители отнеслись несколько настороженно. Но когда я объяснила им какие условия труда и проживания предлагает мне больница, вопросы отпали сами собой. Мне не только предоставили возможность бесплатно обучаться, но и обеспечили служебным жильем. Ни в Самаре, ни в Тольятти этого нет. Кроме того, при трудоустройстве администрация города выплатила мне подъемные в размере 50 тыс. рублей. Плюс я получила 1 млн рублей по программе «Земский доктор» и была приятно удивлена, узнав, что с 2020 года эта выплата не облагается подоходным налогом. Причем потратить эти деньги можно было на любые цели, но мы с супругом решили приобрести жилье. Я очень благодарна администрации города и главному врачу больницы Александру Анатольевичу Кандрахину, которые помогли мне воспользоваться этими мерами поддержки для молодых специалистов. Но сразу оговорюсь, не все решают деньги. Очень важна атмосфера в коллективе. Ведь от этого во многом зависит эффективность работы. И здесь мне тоже очень повезло. Я легко влилась в коллектив, став членом одной дружной команды. Помню, как я волновалась, заступая на свое первое дежурство в качестве анестезиолога-­реаниматолога. Видя это, ко мне подошла Ольга Ивановна Хохлова и спокойным уверенным голосом произнесла важные и ценные для меня слова: «Не бойтесь и помните, что за Вами целая больница». Я очень благодарна ей и докторам отделения Ирине Игоревне Власовой и Анне Викторовне Горбуновой, которые со мной на связи 24 часа в сутки".
    Ирина считает, что обучение врача не заканчивается 8-­ю годами, поэтому охотно перенимает опыт своих коллег. «Врач – это всегда ответственность. Придя на работу, ты не знаешь, что тебя ждет, говорит наша собеседница. - Какие неотложные ситуации придется разрешать и какие принимать решения. Взаимовыручка и дружеские отношения в коллективе настраивают на благоприятный лад. Бывает, что к концу смены чувствуешь себя, словно выжитый лимон. Помогают прогулки и плавание в бассейне, а еще хорошая книга и вышивание бисером. Увлечений у меня много, правда не всегда получается найти для них время».
    Видя привлекательные условия труда, вслед за Ириной в Отрадный переехала ее однокурсница, тоже врач анестезиолог-­реаниматолог Ольга Александровна Пестова. Девушка не жалеет о том, что променяла областную столицу на провинциальный город. Ведь зарплата там гораздо ниже, а цены на жилье выше.
    По словам Ирины, ее мужу из Кинеля здесь тоже понравилось. Правда, пока молодой человек не нашел работу по своей специальности, ездит в Алексеевку. Супруги не загадывают на далекое будущее, а ближайшие годы намерены провести в Отрадном. Семья с нетерпением ждет завершения реконструкции городского парка, где планирует встречаться с друзьями, вести разговоры за чашечкой кофе и гулять со своим малышом, который пока еще в планах.
    «На собственном опыте я убедилась в том, что программы поддержки молодых специалистов действительно работают и дают свои результаты, -­ продолжает Ирина. -­ Я вижу, что руководство нашей больницы прикладывает максимум усилий, чтобы закрыть кадровый пробел, который есть абсолютно в любом сельском пункте и небольшом городе. Здесь делают все, чтобы заинтересовать специалиста в долгосрочном сотрудничестве».

ДЛЯ СПРАВКИ
    Госпрограмма «Земской доктор» действует в стране с 2012 года. По ее условиям выпускники медицинских вузов получают подъемные в размере 1 млн рублей при трудоустройстве в сельской местности. С 2018 года программа «Земский доктор» распространилась и на малые города с населением не более 50 тыс человек.Благодаря этой программе в Отрадный удалось привлечь 11 медицинских специалистов. Кроме того, с 2005 года в Отрадном действует муниципальная программа «Медицинские кадры», в рамках которой узким специалистам предоставляются социальные гарантии и льготы.

Лариса ДЕНИСОВА


Guest
Что тут сказать? Хороший врач, грамотный! Даже когда была на должности терапевта, очень грамотно подходила к назначению лечения, по больше бы таких специалистов знающих свое дело!
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
 
02.04.2020 13:49:00 Важные вопросы - Роспотребнадзору

Как обрабатывать продукты? Как использовать сшитые маски? Кому обязателен тест на коронавирус? На эти и другие вопросы ответы в материале

23.03.2020 20:49:00 Анамнез прошедшей недели

По информации Роспотребнадзора эпидемиологическая ситуация в Отрадном сегодня привычная для сезонного периода

16.03.2020 18:37:00 Рекомендации Роспотребнадзора

Озвучены они были работодателям, руководителям коллективов предприятий и учреждений города

16.03.2020 15:33:00 Объявлен карантин

В школах, техникуме и учреждений дополнительного образования

15.03.2020 15:31:00 «Земский доктор» в Отрадном работает

Коллектив горбольницы продолжает пополняться молодыми специалистами. В их числе врач анестезиолог-реаниматолог Ирина Аксенова