Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

За ответственный подход

30.01.2020 18:13:00

    В конце 2019 г. в городской ветклинике был проведен капитальный ремонт, которого так долго ждали сотрудники учреждения и многие горожане. Были полностью заменены все инженерные коммуникации, перекрыта крыша, установлены новые пластиковые окна, а на месте старого пола теперь кафельная плитка.
    Со дня на день ожидается поставка новой мебели, и ветлечебница вновь распахнет свои двери для горожан и их любимых питомцев. А пока ветеринары ведут прием в здании бывшего учкомбината по ул. Комсомольская, 10.
    «Мы очень рады новым преобразованиям, произошедшим в ветклинике, и с нетерпением ожидаем возвращения на прежнее рабочее место. Надеемся, что в перспективе нам поставят новое оборудование для проведения УЗИ и организуют мини-лабораторию, – рассказала при встрече с «РТ» заведующая городской ветеринарной лечебницей Ю.С. Лежнева.
Мы поинтересовались у Юлии Сергеевны, как сегодня обстоят дела в Отрадном по заболеваемости животных.
    «В целом все стабильно, вспышек каких-либо болезней не наблюдается. Радует и то, что отрадненцы стали серьезнее относиться к здоровью своих питомцев, регулярно их обследуют, делают прививки, – говорит она. – Правда, участились случаи обращения горожан по поводу эвтаназии (усыпления) здоровых животных. При этом кто-то ссылается на внезапно открывшуюся аллергию, кто-то сетует на переезд. Но это не повод для умерщвления ни в чем неповинных кошек и собак. Согласно российскому законодательству эвтаназии подлежат лишь неизлечимо больные животные или имеющие травмы, не совместимые с жизнью. С 2020 г. по закону эвтаназии не подлежат даже агрессивные животные.
По бешенству ситуация в нашем городе спокойная. Однако не стоит откладывать поход к ветеринару на потом. Прививка от бешенства производится в нашей ветклинике бесплатно каждую субботу с 9:00 до 12:00.
    Помните, вирусные инфекции занимают второе место в списке часто встречающихся заболеваний у животных после патологии внутренних органов. Кроме бешенства к ним относятся чума, калицивирусная инфекция кошек и другие. Избежать их помогут регулярные осмотры животных и соблюдение календаря прививок. На третьем месте – паразитарные заболевания, возникающие из-за несоблюдения правил гигиены и несвоевременной профилактики.
    И раз уж мы заговорили о здоровье животных, не лишним будет упомянуть о здоровье людей. Контакт с больным животным может привести к заражению человека, поэтому не стоит относиться безответственно к своим питомцам. Многие отрадненцы предпочитают приобретать коровье молоко у частников, зачастую не интересуясь, есть ли у продавца соответствующие документы, подтверждающие качество продукции. Хочу напомнить горожанам, что они вправе потребовать у продавца ветеринарное свидетельство или обратиться в нашу ветклинику по поводу состояния здоровья коровы. Нередко случается, что люди покупают продукты молочного производства от больной коровы, сами того не подозревая. Хозяева коров, реализующие молочную продукцию, обязаны обследовать своих животных 2 раза в год на социально-опасные заболевания: лейкоз, бруцеллез».
    В последние годы в России принимаются новые законы в защиту бездомных животных. Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров недавно заявил о намерении внести законопроект в региональный парламент, запрещающий отстрел диких собак. Юлия Сергеевна в этом полностью поддерживает главу региона.
    «Я за гуманное отношение к животным, – говорит она. – В прежние годы к нам в ветклинику нередко приносили искалеченных или забитых камнями кошек и щенят. Как ни печально, страдали животные чаще всего от детских рук. Сегодня, к счастью, случаев проявления агрессии по отношению к животным в Отрадном стало меньше. В прошлом году был единственный подобный случай, и то в Тимашево. Хозяин перебил позвоночник своему псу железной арматурой. Собаку привезла добродушная девушка, ставшая случайным свидетелем происходящего. Животному была оказана помощь, сейчас оно находится в зоогостинице г. Самары.
    Считаю, что люди, заводя животное, обязаны нести за него полную ответственность. И это непременно должно отражаться в нашем законодательстве. Тогда подобных инцидентов станет в разы меньше. Большое внимание, на мой взгляд, нужно уделять воспитанию детей, своим примером учить их гуманному отношению к братьям нашим меньшим. Зачастую дети сами провоцируют животных: дразнят их, бросают в них камни, – а потом все обвиняют бездомных животных».
    Многие отрадненцы уже заметили, что на улицах города появились собаки с желтым чипом в ушах. В конце 2019 г. сотрудники сторонней фирмы «Ветсанутильзавод», отлавливали животных по заявкам жителей и руководителей городских учреждений и доставляли их в специальный пункт содержания, который находится в Волжском районе. Там они были обследованы ветеринаром, животным были сделаны прививки от бешенства, проведена кастрация или стерилизация. По мнению Юлии Сергеевны, такие собаки не представляют людям угрозы, поскольку они не агрессивны.
    Телефон ветеринарной лечебницы: 2-46-05, для экстренных вызовов: 8-927-204-93-65, 8-927-733-12-12.

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
12.02.2020 14:06:00 В поликлиниках установили инфоматы

Электронное оборудование позволит избежать очередей

30.01.2020 18:13:00 За ответственный подход

О ремонте ветклиники, заболеваемости и чипировании животных рассказала заведующая городской лечебницей Юлия Лежнева

21.01.2020 19:47:00 В Кошкинском охотхозяйстве установлен карантин

В Самарской области зафиксированы случаи африканской чумы свиней

25.11.2019 19:26:00 Он посвятил хирургии всю свою жизнь

Добрую память оставил о себе хирург, почетный гражданин города, ветеран войны, общественник, человек большого ума и таланта А.А. Поцелуев

22.11.2019 19:51:00 Горькая правда о пиве

Чем опасно пиво и почему зависимость от него растет стремительно, рассказывает психиатр-нарколог Отрадненской горбольницы Вячеслав Кочнев