Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Он посвятил хирургии всю свою жизнь

25.11.2019 19:26:00

    Добрую память оставил о себе хирург, почетный гражданин города, ветеран войны, общественник, человек большого ума и таланта А.А. Поцелуев (1924-1986 гг.),
проработавший много лет заведующим хирургическим отделением в Отрадном. В этом году Александру Алексеевичу исполнилось бы 95 лет.

    В годы своей молодости становиться врачом он и не помышлял. Но все изменила Великая Отечественная война…
    Родился Александр Алексеевич Поцелуев в Пензенской области в крестьянской семье. Потом семья переехала в Сталинград, его родители пошли работать на строящийся тракторный завод. По окончании школы в 1941 году юноша поступил в педагогический институт. Только поучиться не довелось.  Всех студентов мобилизовали на строительство оборонительных сооружений.
    На следующий год Александра Поцелуева призвали в Красную Армию, и откомандировали на курсы младших лейтенантов. В 1943 году молодой офицер отправился на фронт – командиром взвода в 42-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Воевал на Воронежском, 1-м Украинском и на других фронтах. После тяжелого ранения его назначили командиром автомобильного взвода. Воевал до Победы, а потом еще год служил в Чехословакии и Венгрии, после чего был уволен в запас. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденами «Отечественной войны» I и II степени.
    На войне он видел страшные картины страданий раненых бойцов, на себе испытал боль от ранения – все это привело к твердому решению стать врачом. После демобилизации окончил с отличием Энгельсскую фельдшерско-акушерскую школу, затем Саратовский медицинский институт. Несколько лет трудился в Пензенской области, причем  был единственным хирургом районной больницы.
    В 1960 году А.А. Поцелуев переехал в Отрадный, устроился в медсанчасть НГДУ «Первомайнефть» (так раньше называлась наша городская больница). Поначалу был хирургом-ординатором, а в 1963 году назначен заведующим хирургическим отделением. В этой должности Александр Алексеевич проработал более 16 лет, стал хирургом высшей квалификационной категории. Он обладал хорошими организаторскими способностями, под его руководством формировалась хирургическая помощь в системе «скорая помощь – поликлиника – стационар». Им организована урологическая, травматологическая и онкологическая помощь отрадненцам, создана служба крови, реанимационная и анестезионная службы.
    На рубеже 1980-х годов в медсанчасти НГДУ было 11 лечебных отделений; скорая помощь; три поликлиники – взрослая, детская и стоматологическая;  клинико-биохимическая лаборатория, грязелечебница со скважиной сероводородной воды и с привозной сероводородной грязью. Взрослую поликлинику тогда в день посещали 720 пациентов, работала она в две смены с 8:00 до 20:00. В хирургическом отделении было 65 коек,  в травматологическом – 40. В хирургии располагались смотровая комната, операционная, перевязочная и гипсовая.
    Под руководством А.А. Поцелуева небольшой коллектив отрадненских хирургов выполнял ежегодно в среднем 1000 операций различной сложности. В течение многих лет хирургическое отделение медсанчасти НГДУ «Первомайнефть» являлось одним из лучших в области и многократно награждалось почетными грамотами.
    В характеристике из личного дела А.А. Поцелуева написано, что он является эрудированным специалистом, имеет хорошую теоретическую подготовку и является хорошим диагностом. Постоянно пополняет свои теоретические знания и совершенствует практический опыт, внедряет передовые методы в диагностику и лечение больных. Его отличает постоянный поиск, творческий подход к любому делу, высокая ответственность. Имея большой запас знаний, Александр Алексеевич передавал их коллегам. Обучал молодых врачей, интернов, студентов, был наставником. Будучи заведующим, регулярно проводил занятия с врачами и средним медперсоналом по повышению квалификации. Причем план этой учебы всегда составлял на год, где для каждого врача готовил индивидуальную тематику занятий. Руководил интернатурой и производственной практикой студентов мединститута. Подготовил более 20 хирургов для самостоятельной работы.
    По сложившейся в отделении традиции самые сложные и продолжительные операции обычно выполнял заведующий. Но Поцелуев стал привлекать к ним молодых хирургов, чтобы дать им возможность расти профессионально, так как несложных операций было тогда мало для наработки опыта.
    Еще один интересный факт. Когда Александр Алексеевич заболел сам, то отказался от операции по поводу язвенной болезни, а решил описывать ход и течение заболевания, чтобы в дальнейшем при аналогичных случаях другим хирургам было легче проводить диагностику и лечение. За годы нахождения на должности заведующего отделением с ним работали более 50 врачей: хирурги, травматологи, урологи, анестезиологи. Некоторые из них приезжали в Отрадный на короткое время, другие оставались надолго. Со многими бывшими коллегами он продолжал переписываться.
    Несмотря на занятость по основному месту работы, Поцелуев уделял большое внимание шефской помощи сельским больницам, когда они были недостаточно укомплектованы хирургами. Он консультировал и оперировал почти во всех больницах Кинель-Черкасского, Богатовского и Борского районов. Кроме того, на кустовых конференциях консультировал отдельных сельских больных по историям болезней и рентгенограммам, в том числе путем обсуждения отдельных сложных случаев с внесением этого вопроса в программу конференции. Сам про себя Александр Алексеевич говорил: «Какое «богатство» функций у должности заведующего хирургическим отделением! Если бы удавалось выполнить все идеально, то продолжительность рабочего дня заведующего была бы 17- 20 часов в сутки, что нереально».
    Много времени А.А. Поцелуев уделял повышению своей квалификации. Постоянно следил за новинками литературы по специальности, изучал монографии, посвященные актуальным вопросам хирургии. Знакомство с современной теорией позволяло быть в курсе состояния уровня науки. Многое из этого он стремился реализовать в своей практической работе. Несколько раз в год посещал областное научное общество хирургов, принимал постоянное участие в Днях хирурга, Днях интерна, на кустовых конференциях хирургов. На них с докладами выступали профессора и доценты, главные специалисты хирургических служб и другие опытные врачи, обсуждались вопросы теоретической и практической хирургии, делались информации со съездов врачей и самых последних симпозиумов Всесоюзного и Всероссийского обществ хирургов.
    Да и сам А.А. Поцелуев являлся организатором межрайонных конференций хирургов, выступал с анализом своей медицинской практики, подготовил почти 30 научных докладов и печатных работ, составил 58 лекций по санитарному просвещению. Для музея здравоохранения написал многостраничные воспоминания «Война» и «Отрадный», нередко публиковался в газете «Рабочая трибуна». Писал письма в редакции журналов и в «Медицинскую газету». Был делегатом 28-го Всесоюзного съезда врачей и доброго десятка межобластных и зональных конференций хирургов. Выступал на заседаниях Красного Креста, на годовых активах медработников, заседаниях отрадненского врачебного общества. И плюс к тому, по совместительству 10 лет преподавал в Кинель-Черкасском медицинском училище. Просто удивительно, как он находил на все это время!
    В 1979 году в связи с ухудшением состояния здоровья (инвалидность III группы) перешел на более легкую работу – ординатором своего же хирургического отделения. Но общественную деятельность не бросил. И даже когда вышел на пенсию, остался активным в общественной жизни Отрадного. Являлся председателем городского Совета наставников медицинских работников, членом медсовета горздравотдела. Более 20 лет подряд А.А. Поцелуев избирался депутатом городского Совета народных депутатов, и почти столько же лет был главным судьей соревнований санитарных дружин города. Как участник войны часто выступал перед школьниками и допризывниками, делился своими воспоминаниями.
    За добросовестный труд был награжден знаками «Отличник здравоохранения» и «Отличник санитарной обороны СССР», отмечен благодарностью Министерства здравоохранения РСФСР. Почетный гражданин Отрадного занесен в Книгу трудовой славы медработников города. Неоднократно отмечался благодарностями и грамотами медсанчасти и горздравотдела. Трижды его фото заносили на городскую Доску Почета. Награжден орденами «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени», медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооруженных Сил СССР» и «За доблестный труд». Вот таким был Александр Алексеевич Поцелуев – ветеран войны, хирург, общественник, человек большого ума и таланта.


 
Текст сообщения*
 
25.11.2019 19:26:00 Он посвятил хирургии всю свою жизнь

Добрую память оставил о себе хирург, почетный гражданин города, ветеран войны, общественник, человек большого ума и таланта А.А. Поцелуев

22.11.2019 19:51:00 Горькая правда о пиве

Чем опасно пиво и почему зависимость от него растет стремительно, рассказывает психиатр-нарколог Отрадненской горбольницы Вячеслав Кочнев

13.11.2019 19:30:00 Всплеск мышиной лихорадки

На сегодняшний день в Отрадном зафиксировано 20 случаев заболевания геморрагической лихорадкой  

11.11.2019 13:25:00 Нелегкая инфекция

В 2019-ом выявляемость туберкулеза в Отрадном увеличилась в 2 раза. На сегодняшний день он диагностирован у 22 горожан

30.10.2019 08:18:00 Как работает томограф

29 октября с рабочим визитом отрадненскую горбольницу посетил заместитель министра здравоохранения Самарской области