Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Горькая правда о пиве

22.11.2019 19:51:00

   Врачи бьют тревогу: в последние годы пивной алкоголизм получил широкое распространение среди молодежи, особенно у подростков. Чем опасен слабоалкогольный напиток и почему зависимость от него растет стремительными темпами, рассказывает психиатр-нарколог Отрадненской городской больницы Вячеслав Александрович Кочнев.

    - Пиво всегда считалось классическим «стартовым напитком», с которого начинали практически все алкоголики, постепенно переходя к более крепким. Оно также относится к числу самых предпочитаемых в молодежной среде. Статистика говорит нам о том, что пиво занимает первое место среди всего прочего алкоголя, потребляемого учащимися, - говорит врач.

Как развивается зависимость?
    - Подросткам сложно поверить в то, что пиво может довести до настоящего алкоголизма, «ведь алкоголя в нем как кот наплакал», - думают они. Поэтому многие считают его довольно безобидным напитком. Поскольку пиво обычно не вызывает такого сильного опьянения, как крепкие напитки, его потребление лояльно воспринимается семьей и обществом. Из-за этого доза выпитого постепенно увеличивается, что в свою очередь способствует развитию алкоголизма.
    В действительности пиво содержит изрядную дозу алкоголя, достаточную как для развития алкоголизма, так и для токсического воздействия на организм. В первую очередь от этого страдают сердце, печень и мозг.
    Подростки в отличие от взрослых гораздо быстрее получают психотропный эффект - кайф от пива и сознательно стремятся к этому состоянию. За просмотром фильма или на вечеринке с друзьями старшеклассники и студенты между делом, незаметно для самих себя, выпивают до одного литра пива, а то и больше. В этот момент вряд ли кто-то из них осознает, что пьет алкогольный напиток, который изменяет их психику. А привычка к такому поведению быстро и резко деформирует личность в целом.

Как алкоголь влияет
на организм?
    В нашем теле нет ни одного органа и ткани, которые не подвергались бы пагубному воздействию алкоголя. Сердце под его влиянием быстро изнашивается, почки перестают выделять из организма вредные продукты, клетки печени гибнут, она сморщивается, утрачивает свою защитную функцию. Учеными доказано, что от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива. Под влияние также попадает эндокринная система: пиво и пивной алкоголизм ведут к нарушению гормонального фона.
    Но особенно страдает нервная система: ухудшается память, ослабляется внимание, нарушаются мыслительные процессы, резко меняется поведение. Обязательно в какой-то мере деформируется личность: появляется жестокость, вспыльчивость, мстительность, подавленность, скованность, замкнутость, эмоциональное оскудение, невозможность найти «общий язык» с родителями. От длительного употребления пива может возникнуть депрессия или апатия к жизни.
    Систематическое употребление алкоголя очень быстро ведет к привыканию. Появляется так называемая психическая зависимость, подросток начинает интересоваться не просто выпивкой в компании, а пытается с помощью алкоголя решать какую-то свою проблему. Например, успокоиться после ссоры с родителями, познакомиться с девушкой, отлупить обидчика. Если для решения таких конкретных проблем подростки прибегают к помощи спиртного - это очень опасно. Самое страшное - если начинает нравиться само состояние опьянения. Когда человек пьет ради него, это уже очень далеко зашедшая стадия психической зависимости.

Пиво: за и против
    В пиве причудливым образом сочетаются и полезные, и вредные компоненты. Кроме воды и алкоголя, в этом напитке содержится 10% виноградного, солодового сахаров и других экстрактивных веществ, легко усваиваемых организмом. В нем имеется немного витаминов В-1 и В-2. Самый полезный из компонентов - полифенолы. Но в пиве их примерно в 10 раз меньше, чем в виноградном вине. Правда, единого мнения о защитном действии пивных полифенолов нет. Зато есть научно обоснованные данные, показывающие, что пиво увеличивает риск ишемической болезни сердца, в основе которой лежит атеросклероз. А биогенные амины - это горькие вещества пива - могут повышать давление, вызывать головную боль и оказывать снотворное действие. Скорее всего, с ними связан и тяжелый пивной хмель, в состоянии которого хочется спать. В приличной пивной дозе содержится и такой  экзотический   компонент,   как  фитоэстрогены -  растительные вещества, похожие на женские половые гормоны. У мужчин, злоупотребляющих пивом, они вызывают феминизацию, а у женщин - маскулинизацию.

Как обманывает реклама?
    Реклама должна пропагандировать культурное потребление алкогольных напитков, возможно, в таковой и вовсе нет надобности. Но в реальности все происходит в точности до наоборот. Реклама «самого продвинутого пива», по сути, рекомендует молодежи носить с собой бутылочку пива и прикладываться к ней на ходу: то доставая ее из широких штанин, то поворачивая козырек бейсболки назад, чтобы не мешал запрокидывать бутылку повыше.
Реклама другого пива умиляет нас неким типом, напивающимся до потери чувства времени. А как говорят психиатры,  это классический алкогольный симптом. Реклама навязывает нам нехитрую мысль: пиво - это вовсе не опасно, но зато «круто», это настоящий мужской напиток. И успешно познакомиться с девушкой лучше всего именно держа в руках не цветы, а две бутылки пива для себя и для нее.
    А между тем, полулитровая бутылка пива крепостью 5 % алкоголя - это уже 50 г водки. И чем выше его крепость, тем агрессивнее ведут себя ядовитые вещества. Алкоголь очень грубо вмешивается в процесс становления неоформленного подросткового организма. Не думайте, что выпить раз-два в неделю - это нормально. Очень важно помнить: если подросток выпивает три-четыре раза в месяц - это уже злоупотребление и очень серьезное. Не существует понятия «безвредное питие».
    Алкогольная зависимость - это болезнь. А значит, возможна предрасположенность к ней, как к любой другой болезни. Не всегда человек знает, какие гены в нем заложены. Но если родители пьют, наверняка, есть все основания считать, что ребенок унаследовал такую предрасположенность. А уж если кому-то из родителей поставили диагноз алкогольной зависимости, то их долг обязательно поговорить с сыном или дочерью на эту тему.

Главное внимание - профилактике  
    Как известно, любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить. Это же относится и к алкогольной зависимости. Поэтому так важно уделять внимание профилактике, которая подразумевает комплекс мер по предупреждению развития алкоголизма в обществе. Это ведение людьми здорового образа жизни, регулярные занятия спортом, беседы родителей и педагогов с детьми о вреде алкоголя.
    Чтобы приобщить нацию к здоровому образу жизни, государство вкладывает огромные средства в развитие спорта. В рамках национального проекта «Демография», инициатором которого является президент России В.В. Путин в городах и районах нашей страны устанавливаются площадки по подготовке и сдаче норм ГТО, открываются спортивные комплексы, бассейны, катки, ледовые дворцы. Работают спортивные секции для детей и подростков.

Подготовила Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
25.11.2019 19:26:00 Он посвятил хирургии всю свою жизнь

Добрую память оставил о себе хирург, почетный гражданин города, ветеран войны, общественник, человек большого ума и таланта А.А. Поцелуев

22.11.2019 19:51:00 Горькая правда о пиве

Чем опасно пиво и почему зависимость от него растет стремительно, рассказывает психиатр-нарколог Отрадненской горбольницы Вячеслав Кочнев

13.11.2019 19:30:00 Всплеск мышиной лихорадки

На сегодняшний день в Отрадном зафиксировано 20 случаев заболевания геморрагической лихорадкой  

11.11.2019 13:25:00 Нелегкая инфекция

В 2019-ом выявляемость туберкулеза в Отрадном увеличилась в 2 раза. На сегодняшний день он диагностирован у 22 горожан

30.10.2019 08:18:00 Как работает томограф

29 октября с рабочим визитом отрадненскую горбольницу посетил заместитель министра здравоохранения Самарской области