Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Нелегкая инфекция

11.11.2019 13:25:00

   В этом году выявляемость туберкулеза в Отрадном увеличилась в 2 раза по сравнению с 2018-­ым. На сегодняшний день он диагностирован у 22 горожан.

    Туберкулез – опасное инфекционное заболевание, дает много осложнений. Его относят к социально значимым, поэтому пациентов лечат в обязательном порядке и бесплатно. На территории Самарской области ему уделяется много внимания. За 10 лет тенденция по снижению роста туберкулеза в регионе сохраняется на высоком уровне. Здесь надо понимать, что доктора занимаются не только выявлением и лечением заболевания, но и активной профилактикой. Одним из профилактических мероприятий, конечно же, является проведение флюорографического исследования. Рост выявления туберкулеза в городе происходит за счет того, что обнаруживаются больные, которые не обследуются более года или двух лет. Медицинские работники не только приглашают жителей для прохождения флюорографии, но и работают в сотрудничестве с полицией и руководителями предприятий.
    Из 22 человек у 20 горожан заболевание выявлено профилактическим методом. Из них до 1 года проходили флюорографию 10 человек, туберкулез  выявлен на ранней стадии. Что, безусловно, способствует скорейшему выздоровлению без каких­либо последствий.  Но есть люди, которые не проходили исследование более года. Это 6 человек из 20, 4 – более двух лет не посещали кабинет флюорографии. Отметим, что проходить исследование необходимо в течение одного года, этот срок доктора считают оптимальным.
    «Декретированный контингент работающего населения ­- это медицинские работники, педагоги, социальные работники, специалисты сферы обслуживания и общественного питания, которые в обязательном порядке регулярно проходят медицинский осмотр, потому что работа непосредственно связана с общением людей, с постоянным контактом, - ­поясняет заместитель главного врача по поликлинической работе Е.А. Кузаева. ­- Но это небольшое количество горожан. Остальные, к сожалению, флюорографию проходят нерегулярно.  Из тех предприятий, на которых выявлен в этом году туберкулез, декретированных нет. Это работники завода «Нефтемаш», «Инвест­ТЭК», «Индикатор»; РЖД. Больных выявили благодаря исследованию. А вот остальные 9 пациентов и медосмотр проходят от случая к случаю, и сами предприятия найти очень сложно. К примеру, ООО «Славяне», предприятие в Самаре расположено, сотрудник прописан в Отрадном.  «Полинол», который зарегистрирован на территории Волгограда, в нашем городе ­ филиал. И когда сотрудники противотуберкулезного диспансера выезжают на подобные предприятия, возникают трудности в поиске руководителей. Порой и найти организации сложно. И, конечно, медосмотр эти работники не проходят или проходят нерегулярно».  
    Понятно, что заразиться туберкулезом может каждый, даже вполне благополучный человек, ведь это заболевание инфекционное. Есть и группа риска. Это пациенты, стоящие на учете у нарколога, с болезнями легких, сахарным диабетом, онкобольные,  ВИЧ-­инфицированные и др. И порой заболевший просто не знает, что он болен.  Именно поэтому надо позаботиться о своем собственном здоровье. В течение года можно и нужно выбрать время для прохождения флюорографии.
    Флюорографический кабинет взрослой поликлиники работает в вечерние часы и дополнительно два раза в месяц по субботам, в эти дни пройти процедуру возможно работающим горожанам. Конечно же, руководители предприятий и организаций должны после заключения договора на проведение медосмотра проконтролировать, что он проведен на должном уровне. Как отмечают доктора Отрадненской городской больницы, есть случаи, когда медицинские осмотры на предприятиях совсем не проводятся или обследования проходят в каких-­то непонятных компаниях, от которых невозможно получить результаты. По итогу выявленных заболеваний пациентов никто не контролирует, не направляет для лечения в тубдиспансер. Что очень важно.
    Сегодня в регионе реализуется государственная программа «Развитие здравоохранения в Самарской области на 2014-­2021 годы». По итогам 2018 года в целом по эпидемиологической ситуации по туберкулезу наша область занимает 54 ранговое место среди 85 субъектов РФ. Отметим, в 2014 году было 60-ое место.  Охват населения профосмотрами на туберкулез в 2018 году – 86, 8%, в 2019 планируется обследовать не менее 85 %. Смертность населения от туберкулеза в регионе составляет 5,6%. Заболеваемость на 100 тысяч населения в 2018 году – 54,8%.  
     Проведение ежегодных профилактических мероприятий, куда входит в обязательном порядке и флюорография, направлен на раннее выявление заболевания, что не приведет к ранней смертности и получения инвалидности. Федеральный проект «Развитие системы оказания первичной медико­-санитарной помощи», входящий в нацпроект «Здравоохранение», помогает увеличить жизнь населения. Но мы не должны забывать, что можем помочь себе сами, придя на обследование в ОГБ своевременно.

Наталья СВИРИДОВА


 
Текст сообщения*
 
25.11.2019 19:26:00 Он посвятил хирургии всю свою жизнь

Добрую память оставил о себе хирург, почетный гражданин города, ветеран войны, общественник, человек большого ума и таланта А.А. Поцелуев

22.11.2019 19:51:00 Горькая правда о пиве

Чем опасно пиво и почему зависимость от него растет стремительно, рассказывает психиатр-нарколог Отрадненской горбольницы Вячеслав Кочнев

13.11.2019 19:30:00 Всплеск мышиной лихорадки

На сегодняшний день в Отрадном зафиксировано 20 случаев заболевания геморрагической лихорадкой  

11.11.2019 13:25:00 Нелегкая инфекция

В 2019-ом выявляемость туберкулеза в Отрадном увеличилась в 2 раза. На сегодняшний день он диагностирован у 22 горожан

30.10.2019 08:18:00 Как работает томограф

29 октября с рабочим визитом отрадненскую горбольницу посетил заместитель министра здравоохранения Самарской области