Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Жить или курить? Выбирайте!

23.08.2019 15:25:00

    О вреде курения и способах избавиться от него рассказывает заведующий организационно­методическим кабинетом ОГБ М.В. Щербаков.

    Курение – вовсе не безобидное занятие, а фактически настоящая наркомания, болезнь. Никотин является опасным ядом растительного происхождения. Систематическое поглощение небольших доз никотина вызывает привычку, пристрастие к курению. Все знают, что курение вредно. А многие говорят, что курят уже долгие годы, однако никаких болезней нет. Но ничего и не должно болеть. Ведь курение ­ это же не вирус, а постоянное вредное воздействие на организм. Он сопротивляется, и некоторое время кажется, что со здоровьем вроде бы все хорошо. Но...

Факты
    Табачный дым ­ это мелкая пыль, которую курильщики «фильтруют» своими легкими. В дыме содержится никотин, угарный газ, формальдегид, мышьяк, полоний, свинец, висмут, сажа, синильная кислота и другие вредные вещества. С табачным дымом в организм попадает угарный газ. Он усиливает отложения холестерина и ведет к активному развитию атеросклероза. Под влиянием никотина возникают гастриты и язвенная болезнь, ухудшается зрение, увеличивается вероятность заболевания кариесом.
    Курение особенно отрицательно влияет на сердце и сосуды. Суживаются кровеносные артерии, повышается вероятность образования тромбов. Люди, которые в момент стрессовой ситуации пытаются закурить, на деле не снимают стресс, а усугубляют его, так как на сердце обрушивается дополнительная нагрузка. После выкуривания сигареты сердце учащает свою работу на 10­15 ударов в минуту. Внезапная смерть от ишемической болезни случается среди курильщиков в 5 раз чаще, чем у некурящих людей.
    Дети, которые находятся в прокуренном помещении, чаще заболевают бронхитом и пневмонией, у них нарушается функция легких, повышается риск развития серьезных заболеваний. Происходит снижение способностей к физической деятельности. Дети, родившиеся от курящих матерей, отстают от своих сверстников в умственном развитии, страдают аллергическими заболеваниями. У подростков курение сказывается на нервной и сердечной­сосудистой системах. В 12­15 лет они уже жалуются на одышку при физической нагрузке. Курение отрицательно влияет на успеваемость школьников, замедляет их физическое и психическое развитие.

Никотин ­ наркотик
    Наверняка, большинство курящих людей хотя бы раз в жизни не только задумывались о том, чтобы расстаться с этой вредной привычной, но и пытались бросить курить. И, скорее всего, не один раз. Но привычка, являясь фактически психической зависимостью, оказывается сильней желания бросить,  поэтому процесс отказа от сигарет может длиться годами. Кроме того, никотин быстро вызывает физическую зависимость, он становится нужен организму. Именно поэтому привычку к курению можно смело ассоциировать с наркотической зависимостью, и совершенно уверенно назвать болезнью. Кстати, женская зависимость от курения намного сильнее мужской, поэтому мужчинам часто бывает проще расстаться с сигаретой.
    В настоящее время существует много препаратов, медикаментов, пластырей, жевательных средств и даже методов кодировок, аннотации которых уверяют, что отказ от курения произойдет практически мгновенно, достаточно лишь принять таблетку, приклеить пластырь или посетить сеанс гипноза. Но загвоздка заключается в том, что одна таблетка (или даже курс лечения) не могут оказать должного воздействия на курильщика, если он сам не хочет бросить. Ведь именно осознанное желание человека расстаться с вредной привычкой как раз и дает стимул для успешного излечения от табачной зависимости.
    Некоторые считают, что постепенный отказ от курения (путем уменьшения количества выкуренных сигарет или переход на более слабые сигареты) наиболее эффективен, якобы вред курения будет меньше. Однако человек во время очередного перекура инстинктивно старается затянуться посильней, чтоб «хватило надолго», а в итоге вредные вещества еще глубже проникают в легкие, и получается, что дозировка на самом деле не уменьшается. По­настоящему бросить курить может лишь тот, кто способен собрать свою волю в кулак и отказаться от сигарет раз и навсегда.

Бросить за 30 дней
    Процесс отказа от курения за 30 дней следует разделить на два условных периода: острый и «постоперационный». Острый и наиболее сложный период – первые 2 недели, когда организм требует никотина, а разум запрещает. Именно в этой борьбе и происходят срывы в настроении человека, усиливается восприимчивость к стрессам, начинаются головные боли и т.д. Наиболее опасными в этот период считаются первые 3 дня. Ведь человек привык считать сигарету своим спасителем во время стресса и нервных потрясений – якобы она уменьшает эти самые стрессы. Действительно, на некоторое время происходит психическое расслабление, но в итоге человек, пытаясь себя успокоить, выкуривает все больше. «Постоперационный» период – это следующие 2 недели, когда тяга к курению уже уходит, и важно не сорваться. Таким образом, 30 дней вполне достаточно, чтобы научиться справляться с желанием покурить.
    Чтобы расстаться с сигаретой, необходима моральная подготовка к отказу от курения. Здесь важен настрой человека. Для большего эффекта можно читать статьи о вреде курения. Важно выработать негативное отношение к сигаретам. Можно, к примеру, в баночку с водой положить окурки и в течение нескольких дней «наслаждаться» их видом и ароматами и представлять, что именно это происходит в ваших легких. После подобных психологических экспериментов следует выбрать день окончательного отказа от курения. Это должен быть максимально спокойный день, не предполагающий нервных ситуаций, конфликтов и стрессов. Желательно, чтобы это был выходной.
    Затем наступает самый важный этап – основной. Здесь надо исключить из поля зрения все, что связано с курением: зажигалки, пачки сигарет, пепельницы, даже можно на несколько дней отказаться от кофе. Желательно какое­то время не контактировать с курильщиками, больше гулять на свежем воздухе и принимать витамины.
    В период основного отказа многие люди боятся поправиться. Это чистейший миф, что после прекращения курения человек толстеет. Каждый организм индивидуален, и совсем не обязательно, что вы поправитесь. По прошествии 30 дней вы заметите, как улучшится здоровье, станет намного легче дышать, а самое главное, сможете отказаться, когда вам предложат закурить.
    Каждый человек хочет прожить свою жизнь как можно дольше и без болезней. А разве курение помогает этому? Так зачем же сокращать свою жизнь с помощью пагубной привычки?! Правильный выбор ­ ведите здоровый образ жизни, занимайтесь физическими упражнениями, пробежками, спортом. Наградой станет здоровье – ваше собственное и ваших детей.

Подготовил Алексей БЕСПАЛОВ


 
Текст сообщения*
 
19.09.2019 18:16:00 Все лучшее детям

11 сентября в детской поликлинике Отрадного открылся «островок радости» для маленьких пациентов

05.09.2019 15:35:00 На первом месте — болезни сердца и диабет

На 15 августа диспансеризацию прошли 4590 отрадненцев

23.08.2019 15:25:00 Жить или курить? Выбирайте!

О вреде курения и способах избавиться от него рассказал заведующий организационно-методическим кабинетом ОГБ М.В. Щербаков

08.08.2019 12:53:00 От диагностики до лечения

По вопросам организации диспансеризации можно обратиться по бесплатному федеральному номеру 8-800-200-2660

07.08.2019 18:08:00 Африканская чума свиней уже близко

Отрадненская ветеринарная лечебница доводит до сведения жителей города и близлежащих населенных пунктов о том, что выявлен очаг АЧС