Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Онкодозор в Отрадном

27.06.2019 13:59:00

    По данным 2018 г., на учете в Отрадненской городской больнице состояло 1315 онкологических больных. Только за прошлый год впервые выявлено 210 новых случаев злокачественных новообразований. Из них на 1 и 2 стадии – у 128 человек. В структуре онкологических заболеваний на первом месте –  рак легкого, на втором –  рак предстательной железы и на третьем – колоректальный рак (рак ЖКТ и толстого кишечника).

Страшна не болезнь, а ее запущенность
    Вместе с тем, Отрадный не входит в так называемую «красную зону» по росту заболевания и не занимает лидирующие позиции по числу онкобольных. Об этом в рамках рабочего визита в Отрадный 19 июня рассказал главный врач Самарского областного клинического онкологического диспансера, главный онколог области А.Е. Орлов.
    Встреча Андрея Евгеньевича с жителями города, проходившая в конференц­зале городской поликлиники, была направлена прежде всего на информирование населения о мерах профилактики и ранней диагностики онкозаболеваний. В своем выступлении перед общественностью, медработниками и представителями СМИ Андрей Евгеньевич отметил: «В 2018 г. в Отрадном более 60,9% онкологических заболеваний было выявлено на ранних стадиях. По статистике, 75% пациентов, у которых обнаружено заболевание на ранней стадии, в большинстве случаев полностью излечиваются.
    Данные первого квартала текущего года по Отрадному говорят об увеличении доли пациентов 5-летней выживаемости и снижении доли фактической запущенности заболевания. Но этого пока недостаточно для того, чтобы мы смогли полностью контролировать рак. Важно помнить о мерах профилактики, придерживаться здорового образа жизни и вовремя проходить диспансеризацию. Заболевания не нужно бояться, ведь страшна не сама болезнь, а ее запущенность. В 70% случаев рак является следствием нездорового образа жизни, включающим в себя неправильное питание, злоупотребление алкоголем и курением, отсутствие должной физической нагрузки», – пояснил главный онколог региона.
    На встрече прозвучал вопрос: «Может ли деятельность завода «Ремметал­-С» способствовать развитию рака?», на что А.Е.Орлов ответил: «Делать какие­-либо выводы можно только после проведения научных исследований, тщательного их изучения и сопоставления данных, которые могут подтвердить или опровергнуть данный факт».
    В ходе встречи А.Е. Орлов рассказал о создании сети амбулаторных онкологических центров – это одно из мероприятий нацпроекта в сфере здравоохранения, в который входит и федеральная программа по борьбе с онкозаболеваниями. В Самарской области их будет 12, располагаться  они будут на базе крупных поликлиник в Самаре, Тольятти, Сызрани и  в центральных районных больницах, которые являются межрайонными центрами. «Центры онкопомощи будут оснащены современным диагностическим оборудованием, по которому будет происходить передача цифрового изображения непосредственно в онкологический диспансер. Основная цель этих центров, в первую очередь, увеличение доступности медицинской помощи пациентам и сокращение сроков обследования», – заключил Андрей Евгеньевич.
    Вместе с главным врачом в Отрадный прибыла многопрофильная бригада специалистов Самарского онкодиспансера. В рамках работы по повышению доступности специализированной медицинской помощи для жителей губернии бригада специалистов онкологического диспансера провела целевую проверку качества работы специалистов на местах и оказания медицинской помощи пациентам.

Рак молочной железы – как избежать заболевания
    Для жителей города и медперсонала ОГБ были прочитаны две лекции о факторах риска развития рака молочной железы. Заведующая отделением медицинской профилактики Самарского онкодиспансера  О.А. Козлова подробно рассказала о том, что должна знать каждая женщина, чтобы не заболеть раком молочной железы:
    – Это одно из самых распространенных онкологических заболеваний у женщин. По итогам 2018 г. в Самарской области на диспансерном учете   состоит 7 224 женщин с раком молочной железы. Ежегодно выявляется порядка 1640 новых случаев. Продолжительность жизни с этим   заболеванием постепенно увеличивается. Больше 60% больных переживают пятилетний период, но все еще высока доля пациентов, у которых рак выявлен на 3 и 4 стадиях – более 25%.
    Какие факторы влияют на развитие данного заболевания? Наши бабушки вели естественный образ жизни, рожали в молодом возрасте, кормили детей грудью. Сейчас репродуктивный период увеличился, девушки посвящают молодость карьере. Усилилась гормональная нагрузка на организм – отсутствие детей, отказ от кормления грудью. Добавим вредные факторы окружающей среды и аборты, которые приводят к серьезным последствиям.
    Длительное использование гормональных препаратов, избыточный вес, малоподвижный образ жизни – все это является факторами, влияющими на возникновение рака молочной железы. Курение и употребление алкоголя увеличивают шансы заболеть. Наследственность тоже имеет место быть, но это не более 10% от всех случаев.
    К сожалению, заболевание молодеет, сегодня оперируются женщины 30-летнего возраста,  и даже более молодые. Но чаще всего этот опасный   недуг диагностируют у женщин в возрасте 50 лет и старше. Особое внимание стоит уделять тем, кто страдает фоновыми заболеваниями: мастопатией, кистами, фиброаденомами и другими доброкачественными опухолями. Эти пациентки должны постоянно проходить обследование.
    Проявления рака довольно ощутимы при размерах опухоли в более 2 см. На ранних стадиях болезнь труднее определить, поэтому если женщина при самообследовании заметила у себя какие­то изменения в молочных железах (уплотнения, выделения из соска или его изменение), необходимо   проконсультироваться с врачом. Сейчас есть возможность проведения   специальных обследований по выявлению рака молочной железы. При наличии направления от врача их можно получить бесплатно.
    Следует помнить, что стандарт обследования - проверка здоровья один раз в год. Если есть какие­то заболевания, то нужно посещать врача раз в полгода. Пройти обследование возможно у маммолога или врача­онколога. Специалист обследует пациента и,  если необходимо, в соответствии с показаниями, выдаст направление на дополнительные обследования в онкологический диспансер.
    Наилучший вариант – обнаружить новообразование как можно раньше. При обнаружении заболевания на начальной стадии очень высокая доля излечения. На третьей стадии прогноз значительно серьезнее, требуется более длительное лечение и постоянная поддержка лекарствами.
    Раньше почти все операции заканчивались удалением молочных желез, поэтому женщины могли остаться без груди. Сейчас все зависит от распространенности опухолевого процесса. На начальной стадии врачи хирурги стараются сделать органосохраняющую операцию. При удалении небольшого участка тканей можно ремоделировать внешний облик груди, вернуть ее естественный контур с помощью методов пластической хирургии. На более поздней стадии, к сожалению, обычно удаляется вся молочная железа.
    В заключение Ольга Анатольевна ответила на все вопросы слушателей и раздала женщинам информационные буклеты с правилами самообследования и рекомендациями по ведению здорового образа жизни.
    На встречу с онкологами пришли и те жители города, которые не понаслышке знают, что такое рак. Два года назад Вероника, назовем так нашу героиню, обнаружила в груди небольшое уплотнение размером с горошину, которая буквально за полгода заметно увеличилась в объеме. Результаты обследований подтвердили ее опасения – злокачественная опухоль молочной железы. Не стоит рассказывать о том, каково это услышать 39¬летней молодой женщине с 3¬летней дочуркой на руках. Уверенность вселили самарские врачи, которые профессионально выполнили свою работу.
    Операция прошла успешно, за что Вероника по сей день благодарит хирурга Самарского онкодиспансера  Р.И. Кочеткова. А потом был послеоперационный период, несколько курсов химиотерапии, постоянные поездки в Самару и сдача анализов. Выдержать и не упасть духом помогли близкие и родные.
    «Болезнь заставила меня всерьез задуматься о своем здоровье. Я поняла, что нельзя пренебрегать сигналами своего организма и думать постоянно только о работе и бытовых проблемах, – рассказала «РТ» Вероника. – Я пересмотрела свои взгляды на образ жизни и многое в нем поменяла. Стараюсь придерживаться правильного питания, не злоупотреблять сладким и мучным, вредными продуктами, которые питают раковые клетки и могут спровоцировать заболевание. Хотела бы обратиться к отрадненцам: берегите себя и своих близких, не запускайте болезнь и всегда верьте в свои силы».

Вместо послесловия
    В своем выступлении президент РФ В.В. Путин подтвердил, что «сбережение нации» является важнейшим приоритетом государства. По его словам, государство последовательно увеличивает инвестиции в социальную сферу, в образование и здравоохранение. Основной целью нацпроекта «Здоровье нации» является улучшение состояния физического и духовно­нравственного здоровья граждан России, качественного повышения их уровня жизни. Именно на это была направлена встреча онкологов области с жителями нашего города, которая на наш взгляд, непременно принесет свои положительные результаты.




Лариса Денисова


 
Текст сообщения*
 
27.06.2019 13:59:00 Онкодозор в Отрадном

По данным 2018 года, на учете в Отрадненской городской больнице состояло 1315 онкологических больных

20.06.2019 16:00:00 Врачуют тела, исцеляют души

В ДК «Россия» 14 июня состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника

02.06.2019 18:51:00 Наше признание вам, медики!

К профессиональному празднику медицинских работников из большой армии представителей этой профессии выберем самых достойных

29.04.2019 18:43:00 Дневной стационар - современная форма лечения

Стационар дневного пребывания ОГБ существует в Отрадном с момента открытия поликлиники