Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Реально ли предотвратить инсульт?

06.03.2019 18:09:00

   Ровно полгода назад, 6 сентября 2018 года, перестало биться сердце нашей коллеги, корреспондента газеты «Рабочая трибуна», Елены Евгеньевны Дымковой. В 52 года с ней случился обширный инсульт головного мозга, шансов выжить было мало. Две недели врачи боролись за  жизнь пациентки, но спасти ее
так и не удалось.
    К сожалению, мы очень часто с пренебрежением относимся к своему здоровью. Не принимаем во внимание сигналы организма, откладываем визит к доктору на потом. Но потом, как правило, бывает слишком поздно.
    Елена часто жаловалась на головные боли, одышку и плохое самочувствие, особенно летом, когда на улице устанавливалась жаркая погода. Нередко весной и осенью у нее случались носовые кровотечения. На неустанные просьбы коллег измерить артериальное давление и записаться на прием к врачу, она лишь отмахивалась рукой. Дескать, поболит и пройдет. Но не прошло…
    23 августа 2018 г. в ДК «Россия» проходила традиционная педагогическая августовская конференция. По словам очевидцев, Елена, присутствовавшая на мероприятии, общалась с работниками образования, улыбалась и даже шутила. В какой-то момент она присела за столик, чтобы выпить чашечку кофе. К слову, пила она его очень часто и помногу. Буквально через несколько минут Елена потеряла сознание, а когда пришла в себя, не чувствовала левую сторону тела, ее речь замедлилась.
    Медицинский персонал, дежуривший на месте, отреагировал мгновенно. Нашей коллеге тут же была оказана первая медицинская помощь. В течение 5 минут приехала бригада «скорой», которая провела все необходимые манипуляции и отвезла пациентку в сосудистый центр Кинель-Черкасской ЦРБ. По дороге ей стало хуже, она впала в кому.
    Узнав о случившемся, коллеги постоянно держали связь с врачами, веря в то, что Елена непременно выкарабкается. Но увы, утешительного диагноза никто не давал. Более того, стало ясно, что у нашего журналиста оказался целый букет хронических заболеваний, в т.ч. гипертония и сахарный диабет, которые и привели к серьезным проблемам с сердцем и, как следствие, к инсульту. К тому же, имели место быть и наследственные факторы – ее мама в 50 лет тоже перенесла инсульт, после которого 9 лет была прикована к постели.
    На протяжении 14 дней наша Лена находилась между жизнью и смертью, то сдаваясь, то побеждая. 6 сентября в 23.55 нам сообщили, что ее не стало…
По статистике, от инсульта в мире ежегодно умирают 6 млн человек. Это одно из самых серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, хуже может быть только инфаркт. Но можно ли избежать такого диагноза? На этот вопрос мы попросили ответить заведующего терапевтическим отделением Отрадненской горбольницы Александра Николаевича Вишнякова.
    «Как известно, любое заболевание легче предупредить, чем вылечить. Тоже самое относится и к ССЗ.
    Развитию болезней сердца способствует ряд факторов: значительные колебания показателей артериального давления; повышенный уровень холестерина в крови; курение; злоупотребление алкоголем; малоподвижный образ жизни; лишний вес и недостаток в рационе достаточного количества свежих фруктов и овощей.
     Действительно, серьезных проблем реально избежать при раннем выявлении заболевания. Но часто люди тянут до последнего и обращаются в больницу, когда болезнь уже запущена. Вот почему важно обследоваться при первых симптомах ССЗ. К ним относятся: повышенная утомляемость, одышка, учащенное сердцебиение, головная боль.
    Для своевременного выявления и предупреждения развития различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистых в системе здравоохранения проводится целый комплекс мероприятий. Он включает в себя медицинские осмотры и диспансеризацию, которые, безусловно, дают положительный эффект.
    При обнаружении заболевания не стоит пренебрегать рекомендациям лечащего врача: соблюдать режим и назначенную диету, отказаться от вредных привычек и вовремя принимать лекарственные препараты. Конечно, это требует от человека силы воли. Но выбирать не приходится, когда речь заходит о здоровье»,  заключил врач.
Эта печальная история послужила для многих серьезным уроком и толчком к действию. Каждый из нас, сотрудников редакции, пересмотрел свое отношение к здоровью, к спорту и в целом к жизни, которая дается нам единожды. Наша сфера деятельности не подразумевает ежегодного прохождения медосмотра. Но по инициативе руководства отныне каждый работник будет ежегодно проходить обследование у медицинских специалистов на предмет обнаружения заболеваний за счет собственной прибыли предприятия.
    Все это мы рассказываем вам, уважаемые читатели, с одной целью – привлечь ваше внимание к необходимости обследования и профилактике ССЗ. Берегите себя и своих близких!

Лариса ДЕНИСОВА


 
Текст сообщения*
 
23.08.2019 15:25:00 Жить или курить? Выбирайте!

О вреде курения и способах избавиться от него рассказал заведующий организационно-методическим кабинетом ОГБ М.В. Щербаков

08.08.2019 12:53:00 От диагностики до лечения

По вопросам организации диспансеризации можно обратиться по бесплатному федеральному номеру 8-800-200-2660

07.08.2019 18:08:00 Африканская чума свиней уже близко

Отрадненская ветеринарная лечебница доводит до сведения жителей города и близлежащих населенных пунктов о том, что выявлен очаг АЧС

05.08.2019 19:51:00 С мышиной лихорадкой в горбольницу поступило 5 человек

При своевременном обращении за медпомощью заболевание хорошо лечится

26.07.2019 18:30:00 Машина скорой помощи для спасения жизни людей

19 июля министр здравоохранения М.А. Ратманов передал автомобили медикам Отрадного