1022_157_small.gif


Медицина

Для борьбы с ВИЧ нужен комплексный подход

03.04.2019 15:39:00

    ВИЧ – сравнительно молодая болезнь, первые случаи ее возникновения были зафиксированы в 1970-х годах в США. Между тем она стала глобальной проблемой всего человечества. Это медленно прогрессирующее заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека, который поражает клетки иммунной системы.
    По словам главного врача Отрадненской городской больницы А.А. Кандрахина, в Отрадном на конец 2018 года всего зарегистрировано 490 случаев ВИЧ инфекции, 177 человек умерло. Всего на учете у врача-инфекциониста находится 310 граждан с ВИЧ положительным статусом, из них специализированное лечение в виде антиретровирусной терапии (АРВТ) получают 180 человек. 272 человека (87,7%) прошли флюорографию однократно, 199 (64%) дважды. В ходе флюорографического обследования пациентов с ВИЧ статусом выявлено 10 случаев туберкулеза легких.
    За 2018 год среди населения города Отрадного выявлено 57 взрослых пациентов с ВИЧ положительным статусом и один ребенок. Поставлено на диспансерный учет в центре «СПИД» за год 33 человека. Количество детей, заболевших ВИЧ, достигло 10 человек, 8 из них родилось от ВИЧ инфицированных матерей.
    При этом наибольший процент заболевших ВИЧ-инфекцией в Отрадном приходится на трудоспособное население. Это молодежь в возрасте 30 – 40 лет, т. е. наиболее трудоспособное и активное в половом отношении население. Кроме этого, следует отметить, что ВИЧ в Самарской области становится «старше». Так, в Отрадном за 2018 год выявлено 68,8 % в возрасте от 20 до 40 лет, из них 22,8 % от 20 до 30 лет, от 30 до 40 лет – 46%, дети до 14 лет-3%, подростки и молодежь до 20 лет-0,32%.
    На основании протокола заседания межведомственной комиссии при Правительстве Самарской области по вопросам реализации мер, направленных на снижение смертности населения Самарской области от основных причин с 01.04.2016г. на территории, закрепленной за ГБУЗ СО «ОГБ», сформирована «медико-социальная группа» в состав которой входят: участковые  медицинские сестры; участковые оперуполномоченные, социальные работники.
    Цель работы данной группы:
— совершенствование выявлений факторов риска развития социально-значимых заболеваний, а также алкоголизма, наркомании и своевременное проведение профилактических мероприятий среди наиболее уязвимых групп населения;
—  выявление граждан, которые нуждаются в социальном обслуживании, патронаж хронических больных и лиц с факторами риска развития социально-значимых заболеваний, а также алкоголизма, наркомании;
— проведение профилактических бесед;
—  своевременное принятие необходимых мер по организации медицинской и социальной помощи, правоохранительных мероприятий для уязвимых групп населения;
—  своевременное информирование органов внутренних дел Самарской области о наличии на врачебных участках учреждений здравоохранения граждан, представляющих опасность для окружающих.
    За 2018 год в рамках  работы медико-социальных групп проведено более 100 патронажей. Профилактической работой охвачено 130 человек, из них 35 детей. По шести гражданам информация направлена к врачам-специалистам для постановки данных лиц на диспансерное наблюдение, из них 2 ребенка.
«Предупреждение распространения ВИЧ должно являться частью общей цели формирования культуры населения, ориентированной на здоровый образ жизни в целом, включая половое воспитание, – считает Александр Анатольевич. – Важнейшим элементом в комплексе мер, направленных на борьбу с ВИЧ-инфекцией, является работа в труднодоступных для медицинских работников группах риска, поскольку она обеспечивает возможность проведения диагностики, постановки на учет, формирование приверженности к лечению среди потребителей инъекционных наркотиков, а также лиц с рискованным поведением. Для проведения профилактической работы среди этой группы необходимо привлекать общественные организации.
    Проведение активной профилактической работы среди населения особенно важно в подростковой среде. В просветительской работе образовательным учреждениям принадлежит особая роль. Здесь могут проводиться курсы занятий, массовые акции «Молодежь против СПИДа» и другие акции с распространением печатных материалов и аудиовидеопродукции (через социальные сети), рассказывающих о возникновении заболеваний алкоголизмом, наркоманией, об опасности различных форм аддитивных зависимостей. Еще более важно то, что именно в образовательных учреждениях отрабатываются различные профилактические защитные технологии и модели поведения подростков и молодых людей. На мой взгляд, необходимо организовать работу с безнадзорными и беспризорными детьми и подростками в части профилактики и раннего выявления ВИЧ-инфекции.
    Социальным службам города нужно организовать работу по направлению на диспансеризацию и профилактические осмотры, флюорографию жителей города из неблагополучных семей в ГБУЗ СО «ОГБ». А также проводить беседы с населением  по формированию жизненных ценностей.
    Безусловно, для реализации противодействия ВИЧ-инфекции в Отрадном, должно быть обеспечено тесное взаимодействие между социальными службами, образовательными организациями, работодателями и органами МВД. Проводимые мероприятия повысят выявляемость ВИЧ-инфекции на ранних стадиях, что положительно отразится на динамике общей распространенности, снижении преждевременной смертности населения, в том числе в трудоспособном возрасте», – подытожил главврач.


Guest
За Богачеву голосую
Имя Цитировать Скрыть Удалить
Guest
Голосую за Богачеву 
Имя Цитировать Показать Удалить
 
Текст сообщения*
 
14.03.2024 14:34:00 Профилактика вирусного гепатита С

Вирус гепатита С поражает в основном клетки печени

08.03.2024 11:06:00 Жизнь новорожденного ребенка зависит от родителей и их внимания

На вопросы отвечает врач-неонатолог Татьяна Зубарева

01.03.2024 13:19:00 Что нужно знать о бешенстве

Бешенство - болезнь с неминуемым смертельным исходом

01.03.2024 13:06:00 Важный шаг в профилактике наркомании – вовлечение в полезную деятельность

Рассказывает врач-психиатр-нарколог Алексей Катин

17.02.2024 14:34:00 Как уберечь себя от болезней ЖКТ

Болезни ЖКТ остаются важной проблемой здравоохранения