Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Электронные больничные

18.01.2019 16:39:00

    С прошлого года в стране начался переход с бумажных листов нетрудоспособности на электронные. Аналогичные перемены произошли и в Отрадном.
    Внедрение новой формы документации обусловлено Федеральным законом №86 от 01.05.2017 года, который обязывает лечебные учреждения оформлять листы нетрудоспособности (больничные) в электронном виде. Как рассказала и.о. заместителя главврача по клинико-экспертной работе Наталья Анатольевна Маршанская, в Отрадненской горбольнице внедрение новшества началось весной прошлого года. Для этого была установлена компьютерная программа, разработанная на федеральном уровне Фондом социального страхования, а также налажено электронное взаимодействие с отрадненским подразделением Фонда соцстрахования. Чтобы опробовать новую систему выдачи листов нетрудоспособности, руководство ОГБ применило ее сначала в отношении своих сотрудников, и только потом она была распространена на предприятия города.
    Смысл нововведения заключается в том, что больничные листы не оформляются на бумаге, а сразу отправляются в электронном виде из поликлиники в Фонд социального страхования (ФСС). При этом самим пациентам выдается на руки «бумажное» извещение с указанием времени нетрудоспособности, фамилии лечащего врача и т.д. Этот документ является дополнительным подтверждением того, что человек действительно болел, а не прогуливал.
    Многие отрадненские предприятия активно включились в новую, прогрессивную систему. Это АО «ТАРКЕТТ», ОГПЗ и другие подразделения АО «Самаранефтегаз», КСК, «Транспорт-Отрадный-2», завод «Нефтемаш», «Восток» и «Востокстрой», все учреждения управления образования и социального обслуживания, «Сервис-Отрадный». Со всеми поликлиника тесно контактирует, отвечает на вопросы, консультирует. Не задействованы пока маленькие фирмы, индивидуальные предприниматели, у которых есть наемные работники. Им продолжают выдавать листки нетрудоспособности на бумажном носителе. Но со временем они тоже, как того требует закон, должны будут установить соответствующую компьютерную программу и перейти на электронное оформление листов нетрудоспособности.
    Вместе с тем, некоторые предприятия, хотя и заключили необходимые договоры, но, как выясняется, все еще не имеют технического оснащения для приема электронных больничных. В их числе компания «НаДо», частные охранные предприятия. Поэтому возникают недоразумения. Из взрослой поликлиники отправляют в ФСС электронные листы нетрудоспособности для оплаты, но Фонд не может оплатить, так как работодатель еще не начал работать с электронными больничными. Соответственно, люди обращаются с жалобами, что им не оплатили дни нетрудоспособности. В результате врачи вынуждены выписывать бумажные дубликаты, что увеличивает время получения выплаты. Между тем, организации, перешедшие на электронную форму листа нетрудоспособности, сделали вывод о целесообразности и удобстве применения данной формы документов в дальнейшем.
    Электронный порядок взаимодействия медицинской организации и страхователя упрощает работу последнего, что сокращает сроки обработки электронных больничных и их отправку на оплату в ФСС.
    Кроме того, специалистами горбольницы организована передача информации в электронном виде в Бюро медико-санитарной экспертизы, где оформляется инвалидность. Таким образом, специалисты БМСЭ имеют возможность сразу получить полную информацию о заболевании человека.

    За 2018 год Отрадненской горбольницей выдано более 3500 электронных больничных, что составляет 60% от общего количества листов нетрудоспособности за данный период. Сейчас они оформляются в двух пунктах  во взрослой и детской поликлиниках. А в ближайшем будущем программа оформления электронных листов нетрудоспособности будет установлена в компьютерах у каждого врача.

Алексей ТОПОРКОВ


 
Текст сообщения*
 
11.03.2019 16:52:00 О вакцинации животных против бешенства

Вакцинация проводится бесплатно по субботам с 9.00 до 12.00 по ул. Комсомольская,10

18.01.2019 16:39:00 Электронные больничные

С 2018 года в стране начался переход с бумажных листов нетрудоспособности на электронные. Аналогичные перемены произошли и в Отрадном

22.11.2018 10:04:00 Отец с большой буквы!

Лауреатом областной акции "Во славу отцовства!" в номинации «Отец, достойно воспитавший трех и более детей» стал наш земляк Владимир Скворцов

08.11.2018 09:51:00 На страже зрения жителей малых городов

С 22 октября по 2 ноября в городе работала мобильная офтальмологическая помощь больницы им. Т.И. Ерошевского

30.10.2018 09:06:00 Кабинету гемодиализа быть

Отрадненская городская больница выполнила свои условия договора частного государственного партнерства еще несколько лет назад