Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Он жил работой

27.09.2018 19:02:00

    Талантливому хирургу, замечательному человеку  Петру Николаевичу Платонову 30 сентября исполнилось бы 70 лет. Одиннадцать лет назад, 22 июля, на 59­-ом году жизни сердце доктора перестало биться. Коллектив городской больницы, работники хирургического отделения, где Петр Николаевич был заведующим, восприняли это внезапное известие тогда как личную трагедию.
    Много добрых дел было сделано этим врачом, человеком с большой и открытой душой. Сегодня боль утраты также тяжела, судя по влажным глазам видавших немало хирургов, врачей и медсестер, которые много лет проработали с П.Н. Платоновым.
    Петр Николаевич Платонов начал работать в ОГБ в 1973 году врачом-­интерном.  Его  наставником был тогда заведующий отделением А.А. Поцелуев. С 1974 года П.Н. Платонов ­ полноправный хирург­ординатор. Петр Николаевич не подвел своего учителя ­ сам стал прекрасным хирургом и грамотным руководителем. Он отличался поразительной работоспособностью и ценил это качество в других людях. Он жил работой и себя не берег. Ни одна серьезная операция не проходила без его участия. Его очень часто вызывали в отделение в выходной, да он и сам не торопился домой. Профессию свою любил всей душой.
    Вспоминается, как после ухода на пенсию главного врача А.М. Новожилова встал вопрос о его замене. Были временные, но искали постоянного. Приехал  заведующий областным здравотделом Ф.С. Белянин, уговаривал Петра Николаевича на эту должность при закрытых дверях целый день, обещал в скором времени «дать заслуженного», но Платонов  так и не согласился, он остался хирургом и заведующим отделением.
    Высокий, стройный, красивый внешне, чуткий и душевный внутренне, Петр Николаевич  сумел создать в коллективе комфортную психологическую обстановку.  В том, что в городской больнице сложился хороший штат хирургов, ­ большая заслуга П.Н. Платонова.
    У него было множество наград, был аттестован на высшую квалификационную категорию, Отличник здравоохранения. Готовились документы на присвоение звания «Заслуженный врач РФ». Жизнь Петра Николаевича оборвалась внезапно.

Вспоминают коллеги

Валентина Ивановна Меженина, врач­гинеколог:
­    - Петр Николаевич жил работой. Он воспитал хороших хирургов. Это Ш.Р. Ахтямов, С.И. Куроедов. В.А. Бузорин. Я уверена, что каждый из них всегда придет мне на помощь и сделает все так, как надо. Ни один доктор не желает своему пациенту плохого, но многое, конечно, зависит от внутреннего «я» пациента. Так считал и П.Н. Платонов.

Андрей Геннадьевич Кузаев, врач-­эндоскопист, заведующий отделением функциональной диагностики:
­    - Петр Николаевич для меня ­ Учитель. Я пришел в больницу сразу после института в 1989 году в хирургическое отделение. Он был заведующим. Коллектив всегда держал, чувствовал его. И вместе с тем, был простым, деликатным человеком.   Он научил меня профессиональным мудростям, жизненных уроков много преподнес. Петр Николаевич всем щедро делился, не искал никакой выгоды, бескорыстный он был человек. И когда я ушел из хирургии, то сделал это с его подачи.  

Наталья Викторовна Тиркина, процедурная медицинская сестра хирургического отделения:
­    - Я пришла в 1983 году в горбольницу. Меня принимал на работу П.Н. Платонов. Хороший был человек, грамотный доктор. Важно, что он понимал людей. Петр Николаевич помог мне с садиком, чтобы мои дети ходили в одно учреждение. Отмечали юбилей его помню, дружно, всем коллективом поздравляли Петра Николаевича. Всегда его называли нашим шефом. Душевный был человек, руки у него золотые. Так случилось, что у меня в один год друг за другом умерли два родных человека ­ сын и Петр Николаевич. Очень тяжело было. …Светлая память ему!  

Владимир Алексеевич Бузорин, врач-­уролог:
­    - С Петром Николаевичем Платоновым мы встретились впервые 1 августа 1975 года, когда я после института пришел работать в горбольницу. Несколько лет у нас был заведующим А.А. Поцелуев, потом его заменил Петр Николаевич. Он был очень опытным специалистом, относился он к нам внимательно, я бы сказал тепло. Перед руководством области и больницы нас всегда защищал, старался помочь врачам и способствовал повышению нашей квалификации. Мы, конечно же, писали научные работы, учились, а он показывал их на уровне области, хвалил. Поощрял нововведения. Много лет наше хирургическое отделение занимало первое место по области среди муниципальных больниц. Коллектив был сплоченный, мы уважали его, и коллектив уважали при нем. Если проблемы в семье или со здоровьем, учебой, он помогал, сочувствовал. С ним было легко работать.    

    В настоящее время заведует хирургическим отделением ученик Петра Николаевича Платонова С.И. Куроедов:
    - Все медики, которые сегодня вспоминают Петра Николаевича, люди в возрасте. А молодые, конечно, не помнят хороших докторов, которые работали когда-­то в нашей больнице. Петру Николаевичу было бы 70 лет в этом году. 34 года до последнего своего дня он проработал в городской больнице. В пятницу он отдежурил и через несколько часов после смены умер. Всю свою жизнь ездил из Кротовки в Отрадный. Сейчас ездят разве только за деньгами. Я пришел в горбольницу, когда Петр Николаевич уже десять лет отработал здесь. Я его ученик. Самое важное, что и сегодня здесь работают люди, которые трудились с ним, которые были его учениками. Свою любовь к медицине, к хирургии, он передал всем нам. Многие жители города сегодня вспоминают его добрым словом, многих он спас, подарил вторую жизнь. В нем были все самые лучшие качества: честь, бескорыстие, доброта, профессионализм. Он стал заведующим в тридцать с небольшим, в то время стать руководителем в таком возрасте было редкостью большой. Его заслуга в том, что у нас появился этот хирургический комплекс, детская больница. Помогало Объединение «Куйбышевнефть» и лично Е.М. Узилов. Тогда мы первые получили французский аппарат УЗИ, Петр Николаевич выбивал оборудование для нашей больницы. И у нас у первых опять же появился фиброгастроскоп, мы освоили лапароскопические методы операций. Он помогал все это внедрять, наше учреждение тогда оказывало помощь на уровне самарских хирургических отделений.

    P.S. И сегодня, 11 лет спустя, в хирургическом отделении отрадненской городской больницы фразы «Петр Николаевич сделал бы так», «Петр Николаевич сказал бы это» не сходят с языка сотрудников и его ученика Сергея Ивановича Куроедова. Они звучат, потому что уважение к этому доктору, к его профессионализму просто не знает границ. А если  его имя на слуху у коллег, у его пациентов, значит, жива память о нем и сам он рядом...

Подготовила Наталья СВИРИДОВА


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
12.10.2018 13:13:00 Смотри в оба, или внимание зрению!

Всемирный день зрения - отличный повод обратить внимание на здоровье глаз и пообщаться с опытным офтальмологом Мариной Николаевной Стороженковой

11.10.2018 10:20:00 Новые технологии — на благо населения

Самарский филиал Почты России и Министерство здравоохранения подписали соглашение о сотрудничестве.Мероприятия, которые планируется проводить совместно, будут направлены на повышение доступности оказания медицинской помощи в муниципалитетах

03.10.2018 06:41:00 А ты сделал прививку от гриппа?

Утром около кабинета №15 взрослой поликлиники бывает многолюдно. Здесь в очереди отрадненцы, которые еще не успели сделать прививку от гриппа

27.09.2018 19:02:00 Он жил работой

Талантливому хирургу, замечательному человеку Петру Николаевичу Платонову 30 сентября исполнилось бы 70 лет...

19.09.2018 08:40:00 Повышая качество жизни

13 сентября во взрослой поликлинике вели прием доктора комплексной гериатрической бригады Самарского областного клинического госпиталя