Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Приоритет – жизнь и здоровье человека

11.01.2018 15:58:00

    На встрече с журналистами в рамках работы «Школы редакторов», которая состоялась в декабре в здании Правительства губернии, замминистра, руководитель департамента реализации законодательства в сфере здравоохранения Сергей Анатольевич Вдовенко рассказал о современных направлениях работы министерства здравоохранения Самарской области и ответил на вопросы, волнующие население разных муниципальных образований.
    «Одной из приоритетных задач здравоохранения страны и Самарской области является улучшение демографической ситуации», – говорит С.А.Вдовенко. Впервые за долгое время рождаемость в России превысила смертность. К сожалению, этого нельзя сказать про Самарскую область. Тем не менее, здесь делается все возможное, чтобы исправить сложившуюся ситуацию.
    Еще одним направлением является борьба с социально-значимыми заболеваниями: СПИД, наркозависимость и туберкулез.
    Важной задачей здравоохранения является повышение заработной платы медицинским работникам. К концу 2018 года в Самарской области прогнозируется увеличение начислений зарплаты врачей до 57 тысяч 900 рублей, среднего медперсонала до 28 тысяч 950 рублей и младшего медперсонала до 28 тысяч 950 рублей.
    Совершенствование материально-технической базы: многие объекты здравоохранения имеют возраст более 25 лет и требуют капитального ремонта.
Одной из важных задач является также повышение удовлетворенности населения. В этом поможет проект «Бережливая поликлиника».
    В конце 2016 года Президент России В.В. Путин поручил разработать новую модель работы государственных поликлиник. Самарская область стала участником пилотного проекта. Цель проекта – модернизировать работу в государственных медучреждениях первичного звена так, чтобы люди могли получать помощь быстро и без очередей.
    В конце беседы С.А. Вдовенко ответил на вопросы, заданные представителями разных территорий. Журналисты «РТ» поинтересовались, ожидается ли реорганизация работы больниц по приему пациентов в рамках реализации программы «Бережливая поликлиника»?
    – В настоящее время в проект вовлечены около половины учреждений, оказывающих первичную медико-санитарную помощь в регионе. Правительством Самарской области прорабатывается вопрос финансирования мероприятий проекта в части повышения комфортности условий пребывания пациентов в поликлинике.
Ожидаемый эффект от реализации проекта – повышение удовлетворенности населения оказанием медицинской помощи.
    Еще один вопрос, заданный отрадненцами, касался детской поликлиники. Здание детского корпуса было построено еще в 1987 году и на данный момент требует ремонта. Недавно за счет собственных средств больницы (от оказания платных услуг) там проводился косметический ремонт. Но этого явно недостаточно. Будут ли в ближайшие годы направлены средства на капитальный ремонт поликлиник нашего города и других городов и районов губернии из областного бюджета?
– Согласно укрупненному расчету, стоимость работ по ремонту корпуса детской поликлиники составляет более 40 млн. рублей.
    В областном бюджете средства на указанные цели не предусмотрены.
Вместе с тем, 06.12.2017 минздравом Самарской области направлен в Минздрав России запрос о получении средств из федерального бюджета на капитальный ремонт детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций в Самарской области. Ремонтные работы будут проведены в случае поступления из бюджетов различных уровней, – таков был ответ министерства.


 
Текст сообщения*
 
29.04.2019 18:43:00 Дневной стационар - современная форма лечения

Стационар дневного пребывания ОГБ существует в Отрадном с момента открытия поликлиники

03.04.2019 15:39:00 Для борьбы с ВИЧ нужен комплексный подход

По словам главного врача горбольницы А.А. Кандрахина, в Отрадном на конец 2018 года всего зарегистрировано 490 случаев

21.03.2019 15:43:00 «Аква беби» — для пользы

и здоровья малыша

11.03.2019 16:52:00 О вакцинации животных против бешенства

Вакцинация проводится бесплатно по субботам с 9.00 до 12.00 по ул. Комсомольская,10

06.03.2019 18:09:00 Реально ли предотвратить инсульт?

6 сентября 2018 года перестало биться сердце нашей коллеги, корреспондента «Рабочей трибуны», Елены Дымковой. В 52 года с ней случился обширный инсульт головного мозга...