Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Большие преимущества малых городов

06.04.2018 14:18:00

    С врачом­-урологом Исмаилом Маликовичем Мариповым мы познакомились после приема доктора в поликлинике, когда все пациенты уже получили консультацию и необходимую медицинскую помощь. Человек он в Отрадном новый. Совсем недавно приехал к нам работать и жить, чему, как он говорит, очень рад. И это взаимно, ведь уролог отрадненцам также необходим.

    А привлечь к нам врача помогла программа «Земский доктор», которую Правительство Российской Федерации запустило еще в 2012 году. С этого времени сельские больницы получили приток молодых кадров, а вот города тогда «оголились». Молодые врачи поехали в села, ведь там им полагался миллион, а это весомый аргумент. В этом году программу «Земский доктор» продлили, открывая больше возможностей. Теперь в нее вошли и малые города.
    Кстати, Отрадный давно обеспокоен проблемой нехватки специалистов в горбольнице. На территории города с 2005 года действует программа «Медицинские кадры», в ней заложены социальные гарантии и льготы, на основании которых муниципалитет привлекал врачей. Учитывая то, что сегодня система распределения в медицинских вузах не существует, Отрадный стал принимать гарантии: обеспечивать жильем будущих докторов, выплачивать стипендии и др. Но и это проблему полностью не решало. Поэтому медики, конечно же, порадовались, когда федеральная программа «Земский доктор» распространилась и на малые города с численностью до 50 тысяч человек. Да и увеличен возрастной ценз специалистов, ее участников, до 50 лет.
Так с 1 февраля 2018 года коллектив ОГБ пополнился врачом­-урологом. Исмаил Маликович Марипов, с которым мы познакомились, окончил Ошский медицинский институт в Киргизии в 2006 году. В Россию переехал в 2013­ом, прошел обучение на кафедре оперативной уронефрологии в институте последипломного обучения СамГМУ. Работал в Безенчукском районе.
    «С Отрадным я знаком давно. Здесь живут мои родственники, я часто бывал здесь. К тому же был наслышан о докторах, поучиться у которых можно многому. Но главное, почему я хотел переехать сюда – это набраться опыта. А о программе «Земский доктор» узнал только тогда, когда пришел устраиваться на работу. Прошел собеседование. После чего мне рассказали, что по программе я могу получить 1 млн рублей. Конечно, я обрадовался вдвойне. Знал, что дают миллион подъемных, когда едешь работать в село, но чтобы в городе действовала эта программа, слышал впервые», -­ поделился с «РТ» Исмаил Маликович.
    Раскроем секрет молодого доктора: на эту сумму он планирует приобрести жилье, а часть потратить на образование. И образование ­ в приоритете.
    К слову, И.М. Марипов выбрал профессию не случайно: в Киргизии, как он утверждает, много урологических больных. Сравнивая медицину, доктор подчеркивает, что в России она на высочайшем уровне, нежели в Средней Азии: «Тут и методы обследования другие, и квалификация специалистов, и лечение, конечно же».  
    Но и пациенты здесь иные. Как оказалось, мы – люди требовательные. Городские, так назвал нас доктор. На селе, дескать, народ немного другой. Хотя требовательность доктор отнес все­таки к плюсам. Улыбнувшись, мы не стали спорить с этим «диагнозом». Это действительно так. «Жаль только, что к своему собственному здоровью мой пациент относится не так трепетно, как мне бы хотелось. Конечно, не все такие, но большинство. Хочу пожелать отрадненцам больше обращать внимание на свое здоровье, беречь себя», ­ говорит Исмаил Маликович в завершении нашей беседы.
    Конечно, один доктор проблему не решит, но медики уже рады появлению еще одного специалиста в ОГБ. Кстати, горбольницей подана заявка на 7 докторов. В их числе уролог, невролог, два врача­-терапевта, два анестезиолога-­­реаниматолога и отоларинголог. Надеемся, что и другие специалисты, благодаря программе «Земский доктор», скоро появятся в городе.

Наталья Свиридова


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
29.05.2018 14:35:00 МЫ - ЗА ЧИСТОЕ ГОЛОСОВАНИЕ!

Каждый желающий отдать голос в пользу участника акции "Народное признание - медикам" может сделать это с одного компьютера только один раз

28.05.2018 00:50:00 НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ – МЕДИКАМ

Голосуем, друзья, на нашем сайте в рубрике "Опрос"!

16.05.2018 12:03:00 Народное признание

Выберем лучшего медицинского работника года

27.04.2018 11:05:00 Репродуктолог Ю.М. Черезова: «У вас будет ребенок!»

С 22 апреля доктор помогает отрадненским парам, которые мечтают стать родителями

24.04.2018 13:48:00 Как будет работать ОГБ в праздники

Помните, что экстренная медицинская помощь оказывается круглосуточно в отделении приемного покоя!