Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Выбор есть всегда

05.04.2018 13:48:00

По данным Министерства Здравоохранения РФ — потребление алкоголя на душу населения снижается.

Культура пития доведет до алкоголизма
    По статистическим показателям  за 2016 год Россия занимала 14 место в мире по потреблению – 13,5 литров в год, включая младенцев. Потребление алкоголя в РФ в 90-ые – начале 2000-х годов доходило до 18,5 литров в год, но и при нынешней ситуации цифра немаленькая, учитывая размеры нашей страны и количество населения, живущего в ней.
    У зависимых от спиртного людей нет шансов дожить до старости: 60,7% – умирают от панкреатита, 62,1% сводят счеты с жизнью, 68,7% погибают в результате цирроза печени, 24,5% – из-за заболеваний сердечно-сосудистой системы. Какие процессы происходят в организме у пьющего человека – разберем по порядку.  
    Алкоголизм как прогрессирующее заболевание при своем естественном течении протекает в три последовательно сменяющих друг друга стадии. Переход от одной стадии к другой происходит плавно и незаметно.
    Первой стадии алкоголизма обязательно предшествует соблазнительный этап регулярного «культурного» пития, который имеет различную продолжительность,  от одного года до десяти лет. Предрасположенные к алкоголизму люди проходят этот этап очень быстро, порой всего за несколько месяцев. Далее наступает период малокультурного пития, что, по сути, означает переход в первую стадию алкоголизма. Каждый человек, систематически употребляющий культурно, рискует стать алкоголиком.
    Остановить эту болезнь может только полная и окончательная трезвость. Но даже в случае очень редких и кратковременных срывов, например, при одном эпизоде в несколько лет, болезнь будет неуклонно прогрессировать. Каждый, даже очень редкий и непродолжительный срыв не просто отбрасывает человека назад, а утяжеляет алкогольную зависимость, все туже затягивая узел проблем.

Первая стадия: не знает меры
    Человек увлекается спиртным, но пить не умеет. Испытывая влечение к алкоголю, он пьет не зная меры. А в состоянии опьянения не контролирует ситуацию. Самочувствие на следующий день удовлетворительное, потребности в опохмелении пока нет. Появляются амнезии. Это еще не профессионал, но уже любитель высокого разряда. На этой стадии пить, как правило, не бросают, так как здоровья пока хватает. Первая стадия продолжается несколько лет, переход во вторую почти неотвратим.

Вторая стадия: без спиртного жизнь не мила
    К симптомам первой стадии присоединяется основной признак алкоголизма - абстинентный синдром. В не очень тяжелых случаях алкоголик способен терпеть «отходняк» до вечера и поправляет здоровье только после работы. Следующий этап зависимости наступает, когда до вечера он дотерпеть уже не может и опохмеляется в обеденный перерыв. В дальнейшем опохмеление происходит с утра. В этом случае происходит переход алкоголизма в запойную стадию. Неизбежны проблемы в семье, на работе. Жизнь идет под откос, становится неконтролируемой, но признать это алкоголик не желает. Алкоголь занимает основное место в сознании, без спиртного жизнь кажется бессмысленной. Семья, дети, работа и все остальное уходят на второй план. Болезнь прогрессирует, так как остановить естественное течение алкоголизма может только окончательная трезвость. На этой стадии бросают пить или делают попытки бросить часто, потому что наступает усталость и здоровье подводит.

Третья стадия: деградация личности
    Закономерный финал многолетнего злоупотребления алкоголем. Стадия деградации и расплаты за попустительство. Тяжелый абстинентный синдром, запои, алкогольное поражение печени и других органов, импотенция, эпилептические припадки, алкогольные психозы, расстройства памяти, энцефалопатия, полиневриты, слабоумие,  смерть. Как ни покажется странным, но даже в этой стадии иногда бросают пить, обычно в весьма почтенном возрасте и слишком поздно для того, чтобы успеть, как следует, насладиться нормальной жизнью.

Патологическое опьянение до добра не доведет
    Помимо алкогольной болезни, которая лечится исключительно длительной трезвостью и ничем другим, алкоголь абсолютно противопоказан также и здоровым людям, не страдающим пристрастием к “зеленому змию”, но у кого индивидуальная реакция на спиртное непредсказуема. Некоторые люди уже от небольших доз алкоголя становятся буйными, агрессивными и даже невменяемыми. Если у человека не сохраняется никаких воспоминаний о кратковременном, продолжающемся обычно несколько часов помешательстве, то такие состояния квалифицируются как патологическое опьянение.
   В силу немотивированной агрессивности и измененного сознания люди в состоянии патологического опьянения склонны к противоправным действиям. С такими ситуациями часто сталкиваются судебные психиатры, когда решают вопрос о вменяемости лица в момент совершения правонарушения. От обычного опьянения с расторможенностью и беспамятством после приема лошадиных доз спиртного, патологическое опьянение отличается тем, что вызывается малым количеством алкоголя. Причины возникновения патологического опьянения неизвестны. Однако, если это случилось хотя бы однажды, нечто подобное может повториться в любую выпивку, но предсказать заранее это невозможно. Поэтому единственный способ избежать опасного для всех присутствующих неконтролируемого патологического опьянения – всегда оставаться трезвым.
    
Капля алкоголя – море проблем
    В других случаях сознание формально не нарушается, но добропорядочный до того человек становится после нескольких рюмок невыносимым: пристает к окружающим с глупостями, несет ахинею, его тянет на подвиги, он стремится сесть за руль, вдавив педаль газа до упора, пытается нанести самоповреждения, становится злобным или наоборот плаксивым и т. д. Все эти проявления встречаются и у алкоголиков. Отличие состоит в том, что здоровые люди после протрезвления испытывают чувство неловкости и стыда, а у алкоголиков следует продолжение. Учитывая явную тенденцию к повторению описываемых форм опьянения, для того чтобы не приходилось краснеть, нужно забыть о спиртном. Это лучшее решение проблемы.
В 2017 году аналитический центр «Левада - Центр» проводил опрос среди граждан РФ: 40% опрошенных вообще не употребляют алкоголь, 38% - пьют ежемесячно по несколько раз, 22% - расслабляются с горячительными еженедельно.
В какую группу попасть зависит от вас. Помните, выбор есть всегда. Поддержку, помощь и пути решения проблем всегда найдете у врача психиатра-нарколога «ОГБ»  В.А.Кочнева, тел. 2-05-74.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
29.05.2018 14:35:00 МЫ - ЗА ЧИСТОЕ ГОЛОСОВАНИЕ!

Каждый желающий отдать голос в пользу участника акции "Народное признание - медикам" может сделать это с одного компьютера только один раз

28.05.2018 00:50:00 НАРОДНОЕ ПРИЗНАНИЕ – МЕДИКАМ

Голосуем, друзья, на нашем сайте в рубрике "Опрос"!

16.05.2018 12:03:00 Народное признание

Выберем лучшего медицинского работника года

27.04.2018 11:05:00 Репродуктолог Ю.М. Черезова: «У вас будет ребенок!»

С 22 апреля доктор помогает отрадненским парам, которые мечтают стать родителями

24.04.2018 13:48:00 Как будет работать ОГБ в праздники

Помните, что экстренная медицинская помощь оказывается круглосуточно в отделении приемного покоя!