Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Есть вопрос - спроси у доктора

04.04.2018 16:24:00

    В среду, 28 марта, члены Региональной общественной организации «Источник жизни» встретились с представителями ОГБ. Медики постарались подробно ответить на все вопросы многодетных мам.
    Диалог с членами общественной организации «Источник жизни» вели заместитель главного врача по медицинской части Ольга Ивановна Хохлова, заместитель главного врача по педиатрии Юлия Владимировна Толстова и заведующий организационно-­методической службой Максим Владимирович Щербаков.
    Первый вопрос касался работы родильного отделения. Как известно, в 2011 году на его базе был открыт межмуниципальный перинатальный центр, оснащенный самым современным оборудованием. В нем работали высококвалифицированные специалисты неонатологи. В 2016 году центр закрыли. В связи с этим молодые мамы интересуются, по какой причине это произошло и что стало с оснащением отделения. Как пояснила О.И. Хохлова, в связи с уменьшением количества рожениц, началось поэтапное сокращение родильных домов на местах, их заменили перинатальные центры в крупных городах. В Отрадном оставили 4 койки, которые не всегда бывают востребованы. Не стало возможности и содержать большой штат врачей в этом отделении. Тем не менее, причин для беспокойства нет. Современное оснащение, а также необходимое для города количество хороших специалистов сохранено.
    Одна из мамочек пожаловалась на невозможность записаться на прием к врачу по интернету. Надо сказать, эта проблема волнует большинство многодетных родителей, ведь дозвониться в регистратуру тоже зачастую бывает непросто. Расширенный ответ на этот вопрос дал М.В.Щербаков. Он пояснил, что в ближайшее время с работой системы возможны некоторые накладки, так как портал госуслуг работает в тестовом режиме. «Если не получилось записаться по интернету, это можно сделать через регистрационный талон», -­ посоветовал он, добавив, что в этом случае следует позвонить в регистратуру и оставить свои координаты, по которым специалисты могут связаться. Юлия Владимировна Толстова обещала взять ситуацию на свой контроль и проследить за тем, чтобы пациенты могли без проблем осуществить запись к специалисту.
    По мнению некоторых родителей, не очень удобно сделано крыльцо в детской поликлинике, в связи с этим возникает вопрос: «Будет ли оно в конечном итоге переделано?» Как пояснила О.И. Хохлова, с тех пор, как больницы стали государственными, появились определенные сложности с получением средств на ремонт лечебных учреждений. Так, ремонт детской поликлиники был проведен за счет спонсорской помощи. Что же касается крыльца, то на его ремонт пока нет финансовых возможностей. Однако в планах этот вид работ стоит.
    Длительное время, чтобы сделать один из анализов крови, пациентам приходилось брать направления в Самару, а это очень неудобно. Как сказала Ольга Ивановна Хохлова, теперь забор крови будет проводиться в городской поликлинике и  централизованно направляться в самарскую лабораторию два раза в неделю.
    «Можно ли приглашать специалистов больницы имени Середавина в наш город почаще?» - ­ прозвучал вопрос.
    «К сожалению, это возможно лишь один раз в год, -­ пояснила Ольга Ивановна. ­-  Медики областной клиники ведут прием не только в самой клинике, где ежедневно проходит очень большой поток пациентов, но также объезжают все территории области. Зато в прошлом году нам удалось достичь договоренности в отношении окулистов. Из больницы имени Ерошевского теперь приезжают врачи не только чтобы осмотреть больных диабетом, у которых есть осложнения на глазном дне. Они пошли нам навстречу и выделили два дня, чтобы принимать детей. Это мы будем практиковать и в дальнейшем. По мере возможности мы продолжим приглашать специалистов из Самары. Однако, как показывает опыт, даже если врачи приезжают, то после консультации с ними, пациенты все равно должны приехать на прием в саму больницу».
    По словам О.И. Хохловой, ОГБ продолжает привлекать специалистов для работы в Отрадном, ведь городу требуются свои молодые кадры. Один из вариантов привлечения молодых специалистов – целевое направление в мединститут. Главными условиями для целевого направления является хорошая успеваемость по результатам ЕГЭ и отрадненская прописка. Целевое направление дает большое преимущество для поступления в медицинский университет. Также с этого года Отрадный включен в программу «Земский доктор», которая также поможет привлечь в город специалистов-­медиков в возрасте до 50-­ти лет.
    Еще один вопрос, заданный молодыми мамами, касался обеспеченности детской поликлиники бесплатными лекарствами для хронически больных детей. «Весь перечень препаратов для таких детей имеется в наличии в аптеке ОГБ», -­ успокоила присутствующих Юлия Владимировна Толстова. Впрочем, многие мамочки признали, что в последнее время не сталкивались с отсутствием бесплатных препаратов.
    Наряду с общими вопросами, волнующими большинство, были вопросы и частного характера. Одна из мам, присутствующих на встрече, столкнулась со следующей ситуацией: когда она лежала с ребенком в стационаре, то поинтересовалась у медсестры, что за препараты та дает ее ребенку и какие уколы ставит. На что получила ответ: «Об этом необходимо справиться у лечащего врача».
    Как оказалось, медсестра была права. По словам О.И.Хохловой, обо всех назначениях с пациентом вправе говорить только лечащий врач, так как медсестра только выполняет его предписания.
    Встреча с медиками прошла в ровной и деловой обстановке. Ответы на волнующие всех вопросы были получены. Диалог состоялся.


 
Текст сообщения*
 
29.04.2019 18:43:00 Дневной стационар - современная форма лечения

Стационар дневного пребывания ОГБ существует в Отрадном с момента открытия поликлиники

03.04.2019 15:39:00 Для борьбы с ВИЧ нужен комплексный подход

По словам главного врача горбольницы А.А. Кандрахина, в Отрадном на конец 2018 года всего зарегистрировано 490 случаев

21.03.2019 15:43:00 «Аква беби» — для пользы

и здоровья малыша

11.03.2019 16:52:00 О вакцинации животных против бешенства

Вакцинация проводится бесплатно по субботам с 9.00 до 12.00 по ул. Комсомольская,10

06.03.2019 18:09:00 Реально ли предотвратить инсульт?

6 сентября 2018 года перестало биться сердце нашей коллеги, корреспондента «Рабочей трибуны», Елены Дымковой. В 52 года с ней случился обширный инсульт головного мозга...