Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Не надо прятать голову в песок...

16.11.2017 11:13:00

Если вкратце, то   наркомания – это социальная болезнь, истребление общества без войны. Наркомания – это бессилие человека перед трудностями, предтеча конца всем его начинаниям, это прямой билет на кладбище. Наркомания – это болезнь, которую надо лечить. Для начала следует обратиться к психиатру-наркологу ОГБ Вячеславу Александровичу Кочневу, врачу с двадцатилетним опытом работы в психиатрии, наркологии, из которых более десяти посвящены лечению наркомании.


- Вячеслав Александрович, как обстоят дела с зарегистрированными в наркологическом кабинете горожанами? Есть ли среди них дети и подростки?

- Число наркозависимых, состоящих у нас на учете, сократилось на треть. Одни по решению суда оказались в местах лишения свободы, другие ушли в мир иной (не секрет, что основной причиной смертности в возрасте до 45-ти лет являются наркотики). Совместными усилиями прокуратуры, полиции и медицинских работников за последнее трехлетие налажен жесткий учет наркоманов, и практически еженедельно этот список уточняется, корректируется.
Слава Богу, детей, замеченных в употреблении наркотиков,  нет. Причиной тому служит информированность родителей об этом зле, в т.ч. и через СМИ. К примеру, в своих статьях я обязательно в доступной форме делаю акцент на симптомах наркотического или алкогольного опьянения. Прочел родитель, заподозрил что-то неладное в поведении ребенка и привел его на осмотр. Подчеркиваю: на осмотр, а не на освидетельствование.
Недавно «Скорой помощью» в приемное отделение были доставлены два пьяных подростка, в осмотре одного из них участвовал и врач-нарколог. Выяснилось, что парнишка отравился энергетиком (напиток – прим. ред.).   Общество категорично заявляет, что нельзя отпускать детям алкоголь, это административно, а то и уголовно наказуемо. Но обязательно находятся те, для которых закон не писан. Вот с кого надо спрашивать и кого наказывать.

- Как ребенок становится алкоголиком? Какова вероятность того, что он пристрастится к наркотикам?

- Если ребенок единожды попробовал, это не значит, что он станет алкоголиком. То же самое с первой затяжкой табаком. Может и не понравится. Для  «зацепившихся» этот опыт может стать трамплином к экспериментированию: табак, алкоголь, конопля, особо интересующиеся добираются и до опиатов. А чтобы стать зависимым, надо принимать некоторое время (год, несколько лет) постоянно, с периодичностью 1-2 раза в неделю, «доходя» при этом до 2-й степени опьянения. Это об алкоголе. Что касается опиатов, зависимость можно заработать и за несколько инъекций. Если подросток единожды замечен в употреблении, тогда он в течение года находится под профилактическим наблюдением фельдшера-нарколога. Ежемесячно с родителем посещает наркологический кабинет, а затем без каких-либо последствий снимается с наблюдения. Если, конечно, был трезв и у него хорошие характеристики с места учебы.

- Как можно предотвратить возникновение зависимостей?

- В идеале никогда ничего не употреблять. В реальности – отношение взрослого к алкоголю или наркотикам может быть определяющим при формировании такого же отношения у ребенка. Только не лицемерьте! Но, наверное, не один я наблюдал, как малыши копаются в песочнице, а мамы сидят с пивом и сигаретами. Ребенок выводов не делает, он просто фиксирует картинку. Если вы позволяете что-то себе по причине взрослости, то будьте готовы к тому же от взрослеющего ребенка

- Хотелось бы услышать о спайсах.

- Раньше были героин, марихуана. А вот курительные смеси - «спайс», арома-миксы - появились несколько лет назад и представляют собой большую угрозу: во-первых, их химический состав и структура постоянно меняются. Их воздействие на организм бесконтролен и не предсказуем. Сегодня сбор из листьев, корней, экстрактов растений и проч. вкупе с синтетиком вызовут у потребителя легкое наркотическое опьянение, достаточное для получения «удовольствия». В следующий раз уже на третьей затяжке могут начаться галлюцинации, произойти помутнение сознания, потому что в спайсе окажется химия посильнее марихуаны и героина вместе взятых. Третий случай употребления может стать и роковым: дважды вдохнул, передозировка и… смерть.
Во-вторых, современный  наркорынок на 50% состоит из синтетических наркотиков, зависимость от которых наступает с второго-третьего употребления. Соли, спайсы гораздо губительнее наркотиков опийной группы, они коварны и смертельны. А наркомания является хроническим, прогрессирующим заболеванием, вызывающим биологические и психические нарушения, морально-нравственную и духовную деградацию. Зачастую наркозависимые – это инфанты, которые ничего не умеют и ничего не хотят. Их нужно приучить трезво смотреть на проблемы, признать их и преодолевать по мере возникновения. Это сложный процесс, продолжающийся не один месяц.

- Бывает, что пациенты срываются?

- Конечно, на этом пути бывают и срывы. Отсидел человек 3-5 лет за кражу, на зоне не употреблял, а вышел на свободу и возобновил старые связи. Сорвался. Явился к нам: «Помогите!». Это радует. Уже потому, что употребивший наркотик дошел до поликлиники, преодолев недоверие и страх перед наркологом. Но требует от специалистов наркологического кабинета и профессиональных усилий, и больших эмоциональных затрат. Одна из наших целей – установить  доверительный контакт с больным и его близкими. А моя задача – проследить, чтобы срыв не перешел в обострение болезни.

- Трудно ведь с ними. Получается?

- Достаточно легко, я многих отрадненцев (и не только) наблюдал в Кинель-Черкасской ЦРБ. И теперь уже из с. К-Черкассы  едут ко мне в Отрадный. Что не говори, но сарафанное радио вещает эффективно. За месяц  под мое наблюдение встали пять горожан с многолетним стажем употребления. Причем, кололись втихую, отсиживаясь по квартирам.

- Образно говоря, наркотик, как кукушонок, вылупившийся в чужом гнезде: выталкивает из него остальных птенцов.

- У здорового человека есть много радостей в жизни: семья, друзья, смена времен года, лес, река. А здесь - человек в течение долгих лет живет в состоянии наркотического опьянения, единственная радость у него – очередная доза. Это и есть психическая зависимость. Наша задача – вернуть в гнездо других птенцов, научить пациента видеть мир во всех его красках.

- Как наркомана научить жить трезво?

- Это и есть цель лечения. Существуют два пути. Один – анонимный. Под контролем врача-нарколога больного лечат амбулаторно или стационарно. И только затем пациент, будучи чистым от наркотиков в течение месяца,  вправе пройти реабилитацию в одном из реабилитационных центров. От того, какая программа взята за основу работы РЦ, лечение длится от 3-х месяцев до года. Реабилитационных центров много. Не ошибусь, сказав, что только в Самарской области их свыше 10-ти.  Но анонимное лечение стоит немалых денег.
Второй путь официальный. Вне зависимости от наркотического стажа больной, обратившийся к нам, ставится на диспансерный учет и наблюдается по всем правилам. Согласно приказа минздрава РФ, сдает все положенные анализы, дважды в год делает флюорографию, затем его лечат в Самарском областном наркодиспансере, там же он проходит медицинскую реабилитацию.
Для окончательного выздоровления человек при желании может пройти и социальную реабилитацию, например, в РЦ «Завет». Почему по желанию? Потому что, как правило , после медицинской реабилитации достаточно бывает годичного наблюдения в наркологическом кабинете.
Лечение наркомана, его медицинская и социальная реабилитация очень затратны, но государство выделяет средства. Потому что рубль, вложенный в него, возвращает в экономику четыре. Ведь наркозависимость – это болезнь молодых, которым надо жить, учиться и работать хотя бы ради себя и близких. Такого еще не было, но в этом году мы пронаблюдали, затем пролечили в Самаре и дали сертификаты на соц. реабилитацию в «Завете» двенадцати горожанам. И это притом, что минздрав  Самарской области выделил средства на полный курс лечения и реабилитации лишь 4-х наших наркозависимых. Это успех, которому я рад.

- Одна пожилая женщина поделилась, что ее сын употребляет героин, но «колется культурно», т.е. дома и шприц всегда чистый. Как сделать так, чтобы он захотел лечиться?

- Даже на первый взгляд, этот наркоман - уголовный преступник, и ему светит статья УК. Каждый наркозависимый вовлекает в потребление еще десять молодых, которые понесут дилеру деньги. Для чего он это делает? А чтобы дилер сделал ему скидку. Простой и циничный расчет. Мало того: да, он оградил себя от ВИЧ-инфекций, но он же подхватил другую заразу – бессмысленность существования. Однако он на что-то живет? Ведь доза героина стоит 1000 рублей. Где-то же он берет деньги на наркотик? От маминой пенсии отрывает? А она дает, - лишь бы сынок не стал воровать, лишь бы его в тюрьму не посадили. Разве такая мама не роет своему ребенку глубокую яму? Как такого мотивировать? Одно скажу переживающей за сына матери: любовь должна быть жесткой и требовательной. Наркоман должен захотеть лечиться. В том числе и под давлением родственников.

- Значит ли это, что под закоренелыми наркобольными земля должна гореть под ногами?

- В наркотические сети пути бывают разные: из любопытства, за компанию, есть и те, кого специально подсадили на иглу. Разные и люди. Одни – из бедных семей, другие росли, катаясь как сыр в масле. Но это трагедия, и коли случилась беда, не стоит прятать голову в песок. Пусть приходят к нам, обязательно поможем.

Из докторской практики
  
Прокололся до грошика…
Родители под белы ручки привели сына: тот умудрился за месяц проколоть 200 тыс. рублей, вырученных от продажи бабкиной избы. Кочнев прикинул, сколько доз было приобретено: «Такого быть не может!». «Может, - ответил пациент. – Всей деревней гуляли». Пролечил Вячеслав Александрович незадачливого наследника. Прошло какое-то время, и вновь наш антигерой на пороге наркологии: «Лечите!». Теперь уже его угощала компания, с которой он спустил бабкин дом.
В.А.Кочнев: «Таким пациентам, желающим прекратить употребление, показана социализация в реабилитационных центрах. Там собираются люди со схожими проблемами, связанные общей бедой. Они делятся собственными историями, поэтому относятся друг к другу как к равным и воспринимают чужой совет не как указание, а как опыт такого же человека, как они сами. Это своего рода психотерапия».

Тестирование школьников
  135 отрадненских детей-школьников были протестированы на аппарате ХТИ на содержание в их организмах наркотических веществ. У всех подростков анализы были отрицательными. В следующем году программа по тестированию школьников продолжится .

Осторожно – химия
Почти казусная история приключилась с солидным владельцем солидного авто. Радость от приобретения новенькой иномарки была омрачена, когда остановивший его на кольце сотрудник полиции попросил дыхнуть. Он дыхнул… и его сопроводили к наркологу. Удивлению и возмущению уважаемого человека не было конца. Как так! Никогда не баловался не то, что наркотиками, вино-то только по большим праздникам потреблял, и то за компанию. А чтоб за рулем! Да никогда.
Инспектор, доктор и обескураженный водитель осмотрели салон. Врач обратил внимание на аэрозольный освежитель воздуха, установленный на вентиляторе. Дело-то было зимой, ездил-то человек при закрытых окнах и волей-неволей вдыхал освежающие ароматы из направленного прямо в лицо балончика. В конце концов, из объяснений врач понял, что в дилерском центре водителю оказали медвежью услугу, подарив аэрозоль, заряженный «хорошим настроением» неведомым дехканином. Или, что еще хуже, это привет злодея-химика из подпольной лаборатории.
В.А.Кочнев: «Люди должны понимать, что они делают с собой, когда закидывают в себя все подряд, как в топку. Это сумасшедшая нагрузка на организм. Надо внимательно читать написанное на упаковке. Это первое, а второе – покупайте продукты и товары в проверенных магазинах! И будьте внимательны к этому быстро меняющемуся и очень тревожному миру, осторожны с выбором всего, что так заманивает красивой упаковкой, яркой рекламой.  И еще: ни в коем случае не ищите легких путей решения деловых, личных проблем, не снимайте стрессы стимуляторами, к добру это не приведет. Помните о грозящей вам опасности. Лучше сходите в спортзал или библиотеку, погуляйте в парке, поговорите с людьми, которым доверяете. Или дома откройте один из любимых томиков классики».

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
12.10.2018 13:13:00 Смотри в оба, или внимание зрению!

Всемирный день зрения - отличный повод обратить внимание на здоровье глаз и пообщаться с опытным офтальмологом Мариной Николаевной Стороженковой

11.10.2018 10:20:00 Новые технологии — на благо населения

Самарский филиал Почты России и Министерство здравоохранения подписали соглашение о сотрудничестве.Мероприятия, которые планируется проводить совместно, будут направлены на повышение доступности оказания медицинской помощи в муниципалитетах

03.10.2018 06:41:00 А ты сделал прививку от гриппа?

Утром около кабинета №15 взрослой поликлиники бывает многолюдно. Здесь в очереди отрадненцы, которые еще не успели сделать прививку от гриппа

27.09.2018 19:02:00 Он жил работой

Талантливому хирургу, замечательному человеку Петру Николаевичу Платонову 30 сентября исполнилось бы 70 лет...

19.09.2018 08:40:00 Повышая качество жизни

13 сентября во взрослой поликлинике вели прием доктора комплексной гериатрической бригады Самарского областного клинического госпиталя