Отрадный

+7 переменная облачность
Ветер: запад, 2.7 м/сек.
Давление: 750 мм.рт.ст.
Влажность: 92%
Восход: 07:05
Заход: 17:33

Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

У истоков народной медицины

13.07.2017 07:06:00

У истоков формирования и становления современной медицинской службы города Отрадного стоял крупный ученый, организатор здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор – Александр Константинович Плясунов.



     Но все эти регалии присвоены ему позже. А при основании  «больничного городка» в г. Отрадном ему было 28 лет.
Несмотря на свою молодость, Александр Константинович был непревзойденным организатором, отличным руководителем и блестящим хирургом.
     16 июля 2017 года ему исполнилось бы 90 лет. Именно с его именем связано становление и развитие большой медицины в Отрадном.
     В городском архиве сохранилась такая запись: «В пристанционном поселке находились вокзал, девять деревянных домиков, «Заготзерно», маслозавод, три склада-амбара, два сарая, один погреб-ледник, баня и два колодца».
Это скрупулезная пометка дает представление о том, сколько было жителей и чем они занимались.
     Нефтяной «бум» в Отрадном начался в 1952 году, когда скважина №1 в районе села Муханово дала первую «большую» нефть. Люди работали на износ, конечно, болели. 
     В 1954 году появилась участковая больница на 10 коек с врачом и фельдшером.. Через год, когда главным врачом был назначен А.К.Плясунов, участковая больница была реорганизована в медсанчасть нефтепромыслового управления «Первомайнефть» и расширена до 100 коек.
     В 1956 году рабочий поселок нефтяников был преобразован в город Отрадный.
     Далее события разворачивались стремительно. В 1957 году началось строительства «больничного городка». На пустом месте вырос целый городок медицинских корпусов, всего за 3 года.
     Невозможно передать словами тот энтузиазм, с которым сотрудники сажали деревья, разбивали клумбы, чистили окна, мыли двери и стены, стирали старые перьевые подушки, перетряхивали матрацы и т.д.
Решающую роль в создании «больничного городка» несомненно принадлежит Александру Константиновичу Плясунову. Он выпестовал его проект, организовал работы, следил за ходом строительства. Он дневал и ночевал в больнице. К тому же он продолжал оперировать сложных больных. Его рабочий день всегда, независимо от времени года и обстоятельств, начинался в 6 часов утра. Весь персонал знал, что с первыми звуками гимна СССР по радио, на территории больничного городка появлялся главный врач. За проступки он никого не увольнял. А провинившимся просто и доходчиво объяснял, к чему может привести халатность, невнимательность в работе, пренебрежение своими обязанностями, и сам давал пример высочайшей организованности и четкости в работе. 
В  быту Александр Константинович был веселый, остроумный, общительный и добрый человек. Невысокого роста, но стройный и подтянутый, безукоризненно одет, он являл образец руководителя и в то же время практикующего врача. Он был блестящим хирургом.
     Вокруг него сконцентрировались большая группа врачей – единомышленников. С ним общались, к его мнению прислушивались и тогдашние руководители – нефтяники, и городские власти. Он был бессменным депутатом горсовета.
Любой вопрос, любая просьба, обращение никогда не оставались без ответа. У него был девиз: не можешь – не обещай, а пообещал – выполни. По инициативе Александра Константиновича были развернуты непосредственно на производствах фельдшерские здравпункты, в школе - школьные, организованы общество Красного креста и красного полумесяца, научно-практическое общество врачей им.Чехова, создан больничный медсовет из заведующих отделений, совет медсестер и суд чести медработника. Одной из первичных своих обязанностей он считал повышение профессионального  уровня своих сотрудников, ценил людей по труду и способностям и по этим качествам подбирал и выдвигал кадры.
     Забота о подчиненных была у него «в крови». Он добивался выделения квартир для своих сотрудников, помогал устраивать детей в дошкольные учреждения, помогал «обустраивать» выделенные сотки земли под «дачи», сам тоже работал на своих грядках.
     Все это поддерживало в людях высокий моральный дух, придавало им силу в решении непростых задач. Он успевал вникать и в вопросы быта всех горожан, способствовал пропаганде здорового образа жизни. Чего стоит «борьба» с клопами в городе. Этот опыт был распространен на весь Советский Союз. Александр Константинович проработал в Отрадном почти 10 лет. Казалось бы совсем немного. Но он и за этот относительно короткий срок выполнил столько дел, которых одному человеку не удалось бы выполнить и за всю свою жизнь.  
     В 1964 году его перевели в г.Куйбышев, на повышение. С 1971 года вся его дальнейшая деятельность сосредоточилась на научно-медицинской работе. Он автор около 100 научных трудов, награжден орденом «знак Почета», министерскими грамотами и медалями. Умер 29 декабря 1994 года в г.Пензе на 68 году жизни.
Он рано ушел из жизни. Сколько бы еще хороших дел он мог сделать!
     Мы помним день проводов в большом зале только что отстроенной им грязелечебницы. Привезти грязь и лечить ею людей предстояло уже новому главному врачу, его преемнику – Александру Михайловичу Новожилову.
Собрались почти все сотрудники, гости из горадминистрации и облздравотдела.
     Были тосты, благодарные речи, напутствия. Было много цветов. Были и слезы…
     Александр Константинович приезжал в Отрадный еще раз, уже во время «перестройки» в качестве профессора и члена правительственной делегации. Встретил нас всех старожилов в актовом зале взрослой поликлиники, всех узнал…
     Такой же простой, улыбчивый, доброжелательный и очень родной. На прощание он нам сказал «держитесь!» Это была последняя встреча с Александром Константиновичем. Мы помним его, чтим и часто вспоминаем все его дела и стиль его работы. Светлая ему память».
Врачи-ветераны: Е.Д.Кузнецова, Л.В.Свинарева, Л.Ф.Тихонова, В.Зинина, супруги А.А. и П.Ф.Волкодаевы 


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
25.08.2017 10:49:00 Поликлиника станет бережливой

Самарская область включилась в работу по пилотному проекту «Бережливая поликлиника».

23.08.2017 13:29:00 С главврачом о наболевшем

Встреча главного врача ОГБ А.А.Кандрахина с горожанами

10.08.2017 10:42:00 Медпомощь и диагностика – в шаговой доступности

10 августа медицинский центр «Здоровье» празднует свой первый день рождения.

03.08.2017 09:26:00 Частная скорая спешит на помощь

На правах рекламы.