Отрадный

0 облачно
Ветер: юго-запад, 4.1 м/сек.
Давление: 761 мм.рт.ст.
Влажность: 82%
Восход: 08:05
Заход: 16:33

Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Инфаркт без паники

02.02.2017 13:21:00

Инфаркт миокарда налетает абсолютно неожиданно. И в первые минуты (дай Бог, если минуты) вы противостоите ему в одиночку, и надо знать, как. По статистике, почти 40% смертей происходит именно от него.



     При инфаркте часть сердечной мышцы перестает снабжаться кислородом  и  отмирает.  Возникают внезапные давящие, сжимающие, либо «жгучие», либо «разрывающие» боли в грудной клетке.  Боль может распространяться и в спину, и в обе руки, и в челюсть, и даже в живот. Возникает тревога и даже паника.
       Чаще всего инфаркт случается  во сне. Самое опасное время – 4-6 часов утра, когда наша кровь становится наиболее «медленной». Если в это время вы или ваши близкие почувствовали себя плохо – вызывайте «скорую», не ждите, когда к утру «рассосется».  Инфаркт сопровождает непосильные физические нагрузки,  эмоциональные стрессы. Похмельный синдром – тоже большой соратник инфаркта.
        Что может сделать каждый? 
• Если появились характерные признаки сердечного приступа, даже при слабой их интенсивности, - не задумываясь, вызывайте скорую помощь.
• Никогда не садитесь за руль сами!
• Если вы дома один – оставьте дверь открытой.
• Распахните окна.
• Положите под язык таблетку нитроглицерина. Выпейте аспирин (лучше его разжевать), чтобы разжижить кровь. Сядьте или лягте, положив под спину и голову подушку. Ноги согните в коленях – сердцу будет проще осуществлять кровоснабжение. 
     Факторы риска  возникновения  инфаркта делятся на  две группы –  те, что мы изменить не в силах, и те, что в наших руках.
     К первым относятся:  наследственность, пол (мужчины подвержены инфарктам чаще),  возраст. В этом случае  меньше везет женщинам, так как у них возраст повышенного риска начинается с наступлением менопаузы, когда гормоны перестают защищать сосуды.
      Вторую группу  можно контролировать самим.  Следите за уровнем  холестерина в крови, проверить его можно в любой поликлинике бесплатно. Холестерин нам необходим для построения тех же стенок сосудов. Но когда его много, он эти сосуды закупоривает. 
      Контролируйте  давление. Если оно часто бывает у вас выше 140 на 90 – это весомый повод обратиться к врачу и начать принимать лекарства.
      Бросайте курение  раз и навсегда. Даже несколько месяцев, свободной от дыма жизни, способны из «прединфарктника» сделать вполне здорового гражданина.
     И, конечно, – двигайтесь!  Поставьте в свой любимый смартфон шагомер и проходите  10 000 шагов в день, забудьте про лифт на второй этаж, соблюдайте  меру в еде и питье. И будьте здоровы!


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
17.11.2017 13:32:00 Рожденные раньше срока

В преддверии Международного дня недоношенных детей мы встретились с врачом-педиатром, неонатологом горбольницы Н.Э. Резаевой

25.08.2017 10:49:00 Поликлиника станет бережливой

Самарская область включилась в работу по пилотному проекту «Бережливая поликлиника».

23.08.2017 13:29:00 С главврачом о наболевшем

Встреча главного врача ОГБ А.А.Кандрахина с горожанами

10.08.2017 10:42:00 Медпомощь и диагностика – в шаговой доступности

10 августа медицинский центр «Здоровье» празднует свой первый день рождения.