Отрадный

0 облачно
Ветер: запад, 3.2 м/сек.
Давление: 761 мм.рт.ст.
Влажность: 93%
Восход: 06:27
Заход: 18:55

Медицина

Что такое «пентаксим»?

21.10.2016 09:28:00

«Слышала, что в детскую поликлинику завезли прививку «Пентаксим». Хотелось бы узнать об этом препарате  поподробнее. И планируются ли еще поставки вакцины?» 
Юлия Чуракова

     На вопрос отвечает  главный врач Отрадненской городской больницы А.А.Кандрахин:
     – Вакцина «Пентаксим» производится известным французским концерном «SANOFI PASTEUR, S. А.». В России препарат зарегистрирован с июля 2008 года и успешно применяется для профилактики 5 детских заболеваний: столбняка и дифтерии (адсорбированная), полиомиелита (инактивированная), коклюша (ацеллюлярная) и инфекций, вызываемых Haemophilus ifluenzae (конъюгированная). «Пентаксим» имеет хорошую переносимость и может применяться у детей с 3 месяцев.
     Курс вакцинации включает 3 инъекции, содержащие по 1 дозе препарата, которые проводят с интервалом 1,5 месяца. Первая вакцинация проводится в 3 месяца, вторая – в 4,5 месяцев, третья – в 6 месяцев, ревакцинация – в 18 месяцев. В случае если график вакцинации был нарушен, следует соблюдать указанные интервалы между введениями препарата «Пентаксим» (1,5 месяца между первыми тремя введениями и 12 месяцев  между последним введением и ревакцинацией).
     Вакцина «Пентаксим» не входит в национальный календарь прививок и в Территориальную программу государственных гарантий бесплатного оказания населению Самарской области медицинской помощи на 2016 год, поэтому вакцинация проводится на платной основе. 
     На данный момент «Пентаксим» есть в наличии в детской поликлинике ОГБ. Следующие поставки данной вакцины ожидаются после проведения торгов.
    Для чего же все-таки нужна вакцинация?
    Суть ее заключается во введении в организм специального медицинского препарата, в ответ на который начинают производиться антитела. Они и будут защищать человека именно от той опасной инфекционной болезни, против которой направлена прививка. 
     У каждой вакцины есть определенная схема введения, сроки, способ, которым делают прививку. Есть вакцины, одна доза которых дает длительный прочный иммунитет, другие же приходится вводить многократно (выполнять ревакцинацию). 
     Кстати, несколько десятилетий назад людям даже в голову не приходила мысль об отказе от прививок.  Вспомните, как их делали в школе, собрав весь класс в медпункте. Сейчас нет таких опасных вспышек эпидемии, и многие врачи уверены, что это отчасти благодаря вакцинации. Теперь же мы привыкли считать себя настолько защищенными от всех болезней, что можем пренебречь важностью прививок. Пример тому вспышка в г. Отрадном в 2015 году коклюшной инфекции среди детского населения: все переболевшие дети не были привиты против коклюша из-за отказа родителей.


 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
02.03.2017 13:37:00 Киллер человечества

Будем здоровы.

16.02.2017 10:05:00 Инфаркт помолодел

Треть россиян, умерших от инфаркта, – молодежь в возрасте от 25 лет.

02.02.2017 14:48:00 Оценки больницам ставят пациенты

Общественный совет подвел итоги независимой оценки качества оказания услуг в больницах.

02.02.2017 14:40:00 Кадровый вопрос пока открыт

Кадры.

02.02.2017 13:21:00 Инфаркт без паники

Будем здоровы.