Отрадный

0 облачно
Ветер: запад, 3.2 м/сек.
Давление: 761 мм.рт.ст.
Влажность: 93%
Восход: 06:27
Заход: 18:55

Медицина

Наша медицина в поисках путей к оздоровлению

13.10.2016 14:01:00

В очередной раз самой обсуждаемой темой заседания Совета общественности городского округа Отрадный под председательством Н.А.Данилова стал вопрос здравоохранения. Под пристальное внимание общественников вновь попало качество услуг, которые предоставляют горожанам сотрудники ОГБ. На заседании  присутствовал Глава города А.В.Бугаков.

 


 

Довольно подробно осветил на заседании деятельность горбольницы главный врач ОГБ А.А. Кандрахин.

Исчерпывающе рассказал Александр Анатольевич о каждом из подразделений больницы.

К примеру, в хирургическом отделении, которое возглавляет опытный врач В.Е.Костяев, в год делается около 600 операций. При этом осложнения и тем более летальные исходы крайне редки. В скором времени откроется отделение гемодиализа. В ближайшее время ожидается поставка оборудования, есть специалисты, способные проводить данную процедуру.

Травматологическое отделение больницы работает как травмоцентр 2­го уровня и оснащено новейшим оборудованием. Отделение оказывает помощь не только жителям города, но и пациентам близлежащих районов. Здесь выполняются остеосинтезы всех сегментов конечностей, проводится чрезкостный остеосинтез по Елизарову. Лор­операции выполняются врачом 1-­ой квалификационной категории М.М.Рыбаковой.

Современными технологиями, по словам главврача, оборудован и рентгенкабинет. Теперь сотрудники кабинета, сделав исследование, могут по средствам связи получить консультацию областных специалистов в режиме онлайн.

В день обращения выполняются и эк­стренные лабораторные исследования, плановые – не позднее 2 – 7 дней – так работает клинико­-диагностическая лаборатория.

Однако как бы ни были оборудованы отделения и врачебные кабинеты, медицина – это, прежде всего, специалисты. Их нехватка весьма ощутима для пациентов городской больницы. Не так давно в Отрадном открылся центр платных медицинских услуг «Здоровье» ( с информацией о проведении там выездной комиссии выступила член Совета Л.В.Суханкина), и некоторые сотрудники ОГБ стали совмещать деятельность в нем со своим основным местом работы. Четыре сотрудника, по словам А.А.Кандрахина, и вовсе перешли в центр.

Но, как оказалось, проблема с кадрами в больнице все же успешно преодолевается.

Александр Анатольевич порадовал членов Совета новостью о том, что в скором времени отрадненская больница пополнится новыми специалистами. В город приедет врач-­инфекционист и врач-­реаниматолог.

Рассказал А.А. Кандрахин и о нововведениях в ОГБ. В детской, взрослой и стоматологических поликлиниках, а также в женской консультации внедрена электронная запись на прием к врачу, что, однако не отменяет и обращения в регистратуру за талоном. Кроме этого, во взрослой поликлинике запущен проект электронной очереди, которая уже действует в отделениях Сбербанка.

В ОГБ введен и электронный документооборот. Все идет к тому, что в недалеком будущем все истории болезней с исследованиями и анализами каждого пациента будут в электронном виде и их в случае необходимости сможет изучить по интернету любой доктор нашей области.

Также главврач дал разъяснения по поводу работы «скорой помощи». По правилам при приеме вызова врача диспетчер должен выяснить причину обращения и задать ряд необходимых вопросов, чтобы определить, помощь какого рода требуется, при этом все ответы звонившего заносятся в специальную программу. В экстренных случаях бригада медиков приезжает к больному в течение 20 мин., а при неотложной помощи – в течение  2 часов.

Прозвучала на заседании и информация о результатах работы врачей ОГБ. В сравнении с прошлым годом, в городе снизилась смертность от болезней системы кровообращения на 7%, от новообразований – на 6%, идет на убыль и смертность от туберкулеза, однако возросла смертность от цирроза печени. Медики связывают это с чрезмерным употреблением алкоголя.

Получив, казалось бы, исчерпывающую информацию о работе ОГБ, члены Совета общественности все же задали А.А. Кандрахину ряд вопросов. Прежде всего, общественников волновал вопрос, насколько повлияло на работу ОГБ открытие коммерческого медицинского центра.

По словам  А.А.Кандрахина, открытие центра кардинально не изменило качество предоставляемых услуг городской больницей, лишь осложнило ситуацию с окулистами. И тем не менее, – подчеркнул А.А. Кандрахин, – удовлетворенность деятельностью Отрадненской городской больницы в третьем квартале этого года выросла, по сравнению со вторым, на 10% и составила 78%. Областной норматив удовлетворенности составляет 70%.

Общественники почувствовали в словах главного врача понимание сегодняшней ситуации и готовность преодолевать трудности, чтобы сделать медицину города более качественной и доступной для всех слоев населения Отрадного.

Также членам Совета общественности представили итоги выборов депутатов Государственной Думы и Самарской Губернской Думы, рассказали, как прошла ежегодная благотворительная акция «Память» по уборке могил на кладбище «Южное» и о визите комиссии по здравоохранению Совета общественности в открывшийся медицинский центр «Здоровье».

В конце заседания председатель отрадненского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Н.Я. Бугаков от имени всех общественных организаций города выразил огромную благодарность Главе города и администрации за предоставленный автобус для Дома общественных организаций. Теперь они могут без проблем выезжать на различные мероприятия городского и областного уровней.

Елена Дымкова


Николай Шадрухин
Организация медицинской помощи в России имеет один главный существенный изъян. Врач пока не заинтересован в исцелении больного. Его зарплата зависит от количества стат-талонов: чем больше - тем для врача лучше,зарплата... И практически никакого контроля за врачом нет. Наши страховые компании  наших врачей практически никак не контролируют,как,например,в той же Европе - там каждый шаг лечащего врача профессионально контролируют эксперты,за ошибки врача клиника несет юридическую и медицинскую ответственность...
Нынешняя медицина - это бизнес,а он заинтересован только в прибыли. Читал на ВОЗ ООН,что в России ежегодно умирает около 50 тыс.больных по вине врачей: неверный диагноз,неверная методика лечения и так далее... И практически судов по медицинским последствиям нет...
Имя Цитировать Скрыть Удалить
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 
02.03.2017 13:37:00 Киллер человечества

Будем здоровы.

16.02.2017 10:05:00 Инфаркт помолодел

Треть россиян, умерших от инфаркта, – молодежь в возрасте от 25 лет.

02.02.2017 14:48:00 Оценки больницам ставят пациенты

Общественный совет подвел итоги независимой оценки качества оказания услуг в больницах.

02.02.2017 14:40:00 Кадровый вопрос пока открыт

Кадры.

02.02.2017 13:21:00 Инфаркт без паники

Будем здоровы.