Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Про медицину и не только

25.06.2015 13:01:00

О проблемах медицины нашего города  говорили на  встрече главного врача ОГБ А.А Кандрахина с жителями микрорайона №6.  

 


 

Перед началом встречи перед жителями выступила председатель совета общественности  микрорайона С.В. Бабинская.  Светлана Владимировна поблагодарила собравшихся за активность на предварительных выборах и оказанное ей доверие, а также рассказала о тех мероприятиях, которые пройдут в микрорайоне в ближайшее время.

Встреча началась с рассказа А.А.Кандрахина о текущем состоянии дел в городской больнице. Он рассказал, что главная задача для руководства ОГБ сегодня – кадры:  продолжается их текучка, чувствуется нехватка узких специалистов.

Однако, по словам Александра Анатольевича, ситуация постепенно улучшается. Так, к примеру, четыре врача, обученные и подготовленные в Отрадном, которых переманили в Кинель-­Черкассы высокими подъемными (1 млн рублей – Прим. ред.), не потеряли связи с ОГБ и продолжают здесь работать по совместительству на дежурствах и вечерних приемах. Некоторые из них, отработав положенное время (около 5 лет – Прим. ред.), планируют вернуться в город. Удерживать в больнице необходимых специалистов также позволяет городская программа «Медицинские кадры». Из средств местного бюджета, например, врачи получают компенсацию за аренду жилья. Со временем кадровый вопрос будет решен, отметил А.А.Кандрахин.

От нехватки кадров перешли к вопросам врачебной этики: нередки случаи грубого отношения к пациентам. Больше всего нареканий  к старшей медсестре регистратуры: создаются  огромные очереди, в которых часами вынуждены стоять пожилые люди. А в это же время на приеме у врачей нет посетителей, но талоны по каким-­то причинам отсутствуют.

«Раньше сотрудники регистратуры работали для людей, а сейчас для своего удобства»,­ посетовала одна из жительниц микрорайона, в недавнем прошлом медработник, сотрудник ОГБ. Обратившись в качестве пациентки к своим бывшим коллегам, женщина столкнулась с такой грубостью и равнодушием, какого не допускали медики старшего поколения.

«Человеческую натуру переделать сложно, а врачи  такие же люди со своими заботами и проблемами, ­ обратился к собравшимся Александр Анатольевич. ­ Однако это не означает, что такие случаи  надо спускать на тормозах. И старшую медсестру и многих других я неоднократно наказывал материально за такое отношение к людям. Они были оштрафованы на круглую сумму».

Что же касается денежного вознаграждения, то нередки случаи, когда пациенты, стараясь ускорить процесс лечения, платят врачу за услугу, которая является бесплатной.  «Этого быть не должно, ­ говорит Александр Анатольевич. ­ Таким образом,  пациенты сами развращают врачей. За случаи поборов я буду увольнять».

В конце встречи разговор зашел об экологии города и качестве питьевой воды. По мнению главврача ОГБ, наиболее пригодной для питья можно считать не воду, привезенную с родника у лагеря «Остров детства» или Беловки, а ту, что течет из водопроводных кранов в домах горожан. Несмотря на запах хлора, который впрочем, быстро выветривается после того, как вода отстоится в отдельной емкости,  именно она проходит санитарно­-эпидемиологический контроль. К воде в роднике имеют доступ все желающие, и нет гарантии, что среди них отсутствуют больные туберкулезом и другими инфекционными заболеваниями.

По завершении встречи А.А.Кандрахин пожелал всем здоровья и уверил, что и молочная кухня и клинико­диагностическая лаборатория в городе закрыты не будут.

Елена Дымкова


 
Текст сообщения*
 
19.07.2019 16:29:00 Министр здравоохранения передал скорой помощи автомобиль

Он предназначен для транспортировки больных в тяжелом состоянии в медучреждения Самары

18.07.2019 09:36:00 Горожан атакует смертельная болезнь грызунов

Зарегистрировано 5 случаев заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом

27.06.2019 13:59:00 Онкодозор в Отрадном

По данным 2018 года, на учете в Отрадненской городской больнице состояло 1315 онкологических больных

20.06.2019 16:00:00 Врачуют тела, исцеляют души

В ДК «Россия» 14 июня состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню медицинского работника