1022_157_small.gif


Медицина

«Я бы выбирал медицину вновь и вновь...»

28.08.2014 09:33:00

Каждая история ведет свое начало от рождения, будь то человек или идея. Так что сегодня смело можно говорить: история началась шестьдесят четыре года тому назад в селе Камышла Клявлинского района, где на свет появился человек, избравший своим долгом спасение людей. Чуткость, отзывчивость, высокое мастерство – вот далеко не полный перечень качеств в адрес хирурга высшей категории Рафаэля Анасовича Гиниятуллина со стороны коллег по работе и больных. 


Студент. Интерн. Специалист

   Так как же все-таки становятся врачами? Рафаэль Анасович, оглядываясь назад, с присущей ему искренностью вспоминает, что поступал в Куйбышевский медицинский институт по совету школьного биолога, поскольку выбрать что-то конкретное затруднялся. «Была с детства тяга к технике, подумывал о профессии инженера. Но, видите ли, когда человек вступает в самостоятельную жизнь, он как чистый лист, и важно, чтобы первые строчки вписывались с помощью умудренных людей: от этого зависит вся дальнейшая судьба. Родители в нас, четверых мальчишках, воспитывали уважение к мнению старших, а школа была второй семьей», - поделился он. 
    Учитель увидел в ученике редкостное человеколюбие, способность к сопереживанию, готовность помочь каждому и нацелил его на самую гуманную профессию – профессию врача. Так часто бывает, кто-то близкий играет в нашей жизни роль спускового механизма и остается в благодарной памяти, внеся свою лепту в судьбу. Выбор был сделан твердо, уверенно и без малейших колебаний. Рафаэль Анасович полагает, что ему всегда везло в жизни: она сводила его с хорошими людьми.
    В год поступления в институт (1967) конкурс был двойным – до десяти человек на место. Так уж совпало, что в вузы одновременно поступали два потока бывших школьников, выпускников, обучавшихся одиннадцать и десять лет. Выдержал парень испытания и со свойственным ему упорством, последовательно, взялся за учебу. Когда студенты начали выбирать специализацию, у Гиниятуллина сомнений, кем стать, не возникло: хирургом.

Всегда придет на помощь

    Медицина, пожалуй, одна из немногих наук, в которой недостаточно просто получить диплом. Полноценным доктором можно стать только после того, как пройдешь реальную практику в интернатуре и ординатуре. Сегодня страна посмеивается над незадачливыми героями сериала «Интерны», над которыми постоянно издевается куратор - доктор Быков. «К счастью, - говорит Рафаэль Анасович, - моя интернатура в больнице на сто шестнадцатом километре проходила по-другому. Вообще, советская школа подготовки врачей отличалась основательностью. Нас учили строго: приводили в палату, показывали больных, и мы должны были ставить диагноз визуально, ни о чем никого не спрашивая. А сегодняшних интернов мы не вправе допускать к самостоятельным операциям до той поры, пока они не получат сертификаты».
    Наставники оказались внимательными, понимающими и всей душой старались поддержать вчерашнего студента. Безусловно, молодой хирург волновался, когда ему доверили сделать самостоятельно операцию, но интерном Гиниятуллин сделал их свыше ста. «Главный хирург всегда говорил, - вспоминает Рафаэль Анасович, - что руки нельзя пускать вперед головы. Осмотри больного, примени все возможные обследования, выработай правильную тактику и только потом берись за скальпель. С годами в личном компьютере – голове – накапливается практический опыт, и мозг в критический момент выдает тебе единственно правильное решение. В учебниках этого не найдешь, опыт приходит с практикой». Ни для кого не секрет, что один из самых вдумчивых диагностов Отрадного – Гиниятуллин.

Ни минуты покоя

    Шло время. Интерн стал единственным хирургом сельской больницы, где сходу встал к операционному столу. Спустя шесть лет встретился со своим однокурсником – Петром Николаевичем Платоновым, который позвал в Отрадный. Гиниятуллин согласился: нужен был более широкий диапазон деятельности. Работа с Поцелуевым, Бузориным, Ахтямовым обогатила новыми подходами к лечению больных, а практика городской больницы гораздо обширнее сельской, оборудование более современно. 
    Рафаэль Анасович хорошо помнит свою первую операцию по удалению паховой грыжи, за которой последовали сотни сложных. Особенно трудными доктор считает операции на поджелудочной железе. Впрочем, отрадненские хирурги оперировали и онкобольных, успешно удаляли съеденные опухолью части органов: «Если есть хотя бы маленький шанс, что операция спасет человеку жизнь, продлит ее, пусть и ненадолго, я буду ее делать». Спасенные нашими хирургами отрадненские онкобольные здравствуют и поныне.
    Помнит Рафаэль Анасович самое сложное для медицины время, девяностые годы, когда пациент шел в больницу со своими шприцами, бинтами и даже простынями. Их с достоинством пережили. Во время реформы здравоохранения двухтысячных наконец-то вздохнули полной грудью: есть современные аппараты, помогающие в диагностике. Но все-таки, считает доктор, главным для больного должен оставаться врач-диагност.
    Жизнь врача состоит из приема пациентов, обходов, дежурств, заполнения карт, написания отчетов. По самым скромным подсчетам, львиная доля времени проводится доктором в стенах отделения. Свыше сорока лет Гиниятуллин оперирует, в год проводит больше сотни вмешательств и каждого из своих пациентов помнит. Не всех по именам, а по лицам – всех. Встретив бывшего пациента, представляет тот разрез, который сделал в напряженной тишине операционной при свете бестеневых ламп и последовавшие за тем спасительные для человека действия. Операция завершена, больной выписан, казалось бы, можно оставить позади тревоги и волнения. Но нет. Гиниятуллин еще долго связан с бывшим пациентом.
    Например, операция двухмесячной давности, а лишь на днях выздоравливающую врач-хирург выпустил из поля зрения со спокойной душой: теперь она здорова. Два месяца пациентка наблюдалась им, он корректировал ее лечение в постоперационный период при личных встречах, помогал советами, консультировал. И так с каждым из тех благодарных больных, кому посчастливилось соприкоснуться с Гиниятуллиным в сложной ситуации: «Для меня неважно, кого я лечу, будь то крупный начальник, будь то бомж, в моем понимании это больные, которым я обязан помочь».
    - Но как можно выдержать такую каждодневную нагрузку?
    - Мне спорт помогает справляться с физической и эмоциональной усталостью. Для меня отдых – это смена деятельности. Летом – двухчасовые пробежки на роликах, зимой – лыжи, в любое время года бассейн. Плюс работа на приусадебном участке. Так избавляюсь от излишнего адреналина, у меня давление и сейчас 120 на 80.
    К слову сказать, Рафаэль Анасович - неизменный участник городских соревнований, он же главное лицо в подготовке лыжни. Для чего и приобрел снегоход, наши спортсмены всегда спокойны: лыжня будет отменной. Делает ее Гиниятуллин и для себя, и для горожан: «Не по целине же ходить!» Спорт должен стать массовым, а для этого ежедневные занятия им должны войти в привычку большинства, как чистка зубов по утрам.

«Хирургия – дело коллективное

    - утверждает врач. – Здесь должны быть всегда дружеские взаимоотношения: ведь мы за одним операционным столом, от нас зависит дальнейшая судьба пациента, а значит, мы должны быть максимально сосредоточены на ходе операции. Должны доверять друг другу. Хорошо, если больного готовят к операции, ты знаешь, чем он болен, какие есть противопоказания. А что делать, когда человека привозят без сознания, буквально с улицы? Минимум ультразвуковых обследований и анализов, максимум в чистоте подготовки больного приемным отделением, быстрота в обеспечении медикаментами сестрами хирургического отделения, анестезиолог должен четко рассчитать дозу наркоза, всеобщая сосредоточенность и – разрез, тампон, зажим …»
    Операция может длиться и час, и два. После такого «стояния» ноет спина, градом льет пот, гудят ноги. Но если все проходит благополучно, усталость улетучивается: удача окрыляет. Плохо, когда исход печальный. Этим летом привезли человека с ножевым ранением в сердце. Но слишком большая потеря крови, слишком глубокая рана: не выдержал пациент операции. До сих пор Рафаэль Анасович вновь и вновь прокручивает в голове ту операцию: все ищет ответ на вопрос, а можно ли было спасти человека? Получается, что нет. И так жалко молодую жизнь…

Учить пациентов

    Наш разговор Гиниятуллин плавно перевел в русло главной проблемы: отношения людей к собственному здоровью. Грамотность отрадненцев в этом плане остается на очень низком уровне. В идеале каждый должен регулярно контролировать основные показатели своего здоровья и знать факторы риска развития заболеваний. «Мы видим, что более внимательно относятся к своему здоровью пенсионеры. Работающие горожане говорят, что у них нет времени болеть, наверное, им кажется здоровье бесконечным. Доходит до абсурда: человеку говорят, у него ишемия, а он только плечами пожимает. Мол, какая больница, доктор, мне завтра в командировку. Объясняем, что вместо командировки он в любой момент может оказаться в реанимации – бесполезно». 
    Та же диспансеризация показала, что многие просто проигнорировали возможность обследоваться (причем бесплатно) и получить рекомендации. А ведь зачастую достаточно просто скорректировать питание, бросить курить и давать себе хотя бы минимальные физические нагрузки. По мнению Рафаэля Анасовича, надо учить людей следить за своим здоровьем, а приучать к этому нужно с детства, со школьной скамьи: «Будущее зависит не только от врачей, но и от каждого отрадненца».
    В целом за последние годы в здравоохранении произошли просто космические изменения, о которых еще недавно врачи не смели и мечтать. Но есть и проблемы, одна из важнейших – кадровая. Рафаэль Анасович искренне радуется, что больница пополняется молодыми силами. Как когда-то он с Платоновым и Бузориным перенимали опыт у Поцелуева, сегодня Гиниятуллин делится своими богатыми профессиональными навыками с пополнением: «Уверен, что молодые пришли в нашу профессию с открытыми глазами, не боясь трудностей и ответственности. Я и сам, если бы мне предложили вернуться назад во времени, не задумываясь, выбирал бы медицину вновь и вновь».

Татьяна АЛЬМЕЕВА


Геннадий
Доброе утро!!когда лучше делать операцию грыжи на животе -Время года
Имя Цитировать Показать Удалить
 
Текст сообщения*
 
14.03.2024 14:34:00 Профилактика вирусного гепатита С

Вирус гепатита С поражает в основном клетки печени

08.03.2024 11:06:00 Жизнь новорожденного ребенка зависит от родителей и их внимания

На вопросы отвечает врач-неонатолог Татьяна Зубарева

01.03.2024 13:19:00 Что нужно знать о бешенстве

Бешенство - болезнь с неминуемым смертельным исходом

01.03.2024 13:06:00 Важный шаг в профилактике наркомании – вовлечение в полезную деятельность

Рассказывает врач-психиатр-нарколог Алексей Катин

17.02.2024 14:34:00 Как уберечь себя от болезней ЖКТ

Болезни ЖКТ остаются важной проблемой здравоохранения