Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Найдите время и желание заняться собой

17.04.2014 17:37:00

  Многие, наверное, еще помнят  советский  строй, когда активно занимались спортом, делали профилактические прививки.  Даже была такая песенка: «Я уколов не боюсь, если надо,  уколюсь…». И,  конечно же, раз в год в обязательном порядке все проходили медицинские осмотры.   Это  уже в наше время  стала расхожей поговорка:  сейчас нет здоровых, есть только недообследованные.   Сегодня  как раз это и будет темой нашего разговора с заведующим кабинетом профилактики ГБУЗ СО ОГБ Павлом Александровичем  Голубятниковым.

 




   - Павел Александрович, наша газета уже не раз писала  о том, что  в Самарской области проходит диспансеризация.  Она  все еще продолжается и кто ее может проходить?

 

    - Да.  В Самарской области все еще продолжается  диспансеризация и проходят профилактические медицинские осмотры населения в рамках исполнения приказа Министерства здравоохранения РФ №1006н. Диспансеризация проводится один раз в три года, а профилактические медицинские осмотры - один раз в два года. В  тот год, когда проходит диспансеризация,  профилактические медицинские осмотры не проводятся.

 

Диспансеризацию сейчас проходят пациенты, которым в 2014 году  исполняется 21, 24, 27 лет. Впрочем, дальше  при необходимости вы сами можете легко высчитать, последовательно прибавляя  цифру 3, к примеру 30, и так далее. Профилактические медицинские осмотры могут проходить наши земляки, достигшие   в этом году возраста: 18, 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31, 32, 34, 35, 37, 38, 40, 41, 43, 44, 46, 47, 49, 50, 52, 53, 55, 56, 58, 59, 61, 62, 64, 65, 67, 68, 70, 71, 73, 74, 76, 77, 79, 80, 82, 83, 85, 86, 88, 89, 91, 92 года.

 

    - И хотя в основном большинство отрадненцев  знают, для чего нужна диспансеризация, все же не лишне еще раз напомнить об этом, как говорится, повторение – мать ученья…

 

     - Исходя из своей практики, могу сказать, что  человек в основном идет на прием к врачу, когда у него появляются какие-то проблемы со здоровьем,  жалобы, а зачастую  и уже успел заполучить какое-то заболевание.  Диспансеризация и профилактические осмотры как раз и позволяют врачам  именно   на  ранних стадиях выявить хронические неинфекционные заболевания,  факторы риска их развития. Специалист сможет  вовремя скорректировать  их, назначив  необходимое лечение. Посоветовать, как улучшить качество жизни, а вместе с этим увеличить и  ее продолжительность. Одним словом, проверив пациента заранее, врачи смогут дать ему также и рекомендации по здоровому образу жизни. Ведь все мы знаем аксиому,  что болезнь легче предупредить, чем лечить.

    Сохранение здоровья для современного человека – самая главная задача, поскольку в окружающем мире, полном отходов производства, выхлопных газов, некачественных медицинских препаратов, стрессов из-за стремительного ритма жизни, нервного перенапряжения и других негативных факторов, долгие годы прекрасно себя  чувствовать становится все сложнее. Поэтому собственному здоровью нужно уделять максимум внимания,  не отмахиваясь от тревожных сигналов организма. Делать все возможное, чтобы помочь ему справиться с ежедневными нагрузками и негативными факторами. Поэтому сохранение здоровья требует проведения целого комплекса мер, который поддержит организм и поможет предотвратить преждевременное старение клеток и внутренних органов. Зададимся же вопросом, что нужно для этого сделать в первую очередь? Ну, конечно же, обратиться в поликлинику и пройти обследование, чтобы определить состояние своего здоровья. Диспансеризация как раз и поможет в этом.

    Термин "диспансеризация" означает "избавлять", следовательно, проводимые мероприятия, повторюсь,  призваны помочь людям узнать о состоянии своего здоровья, а врачам - получить представление о здоровье жителей района или города в целом. И это лишь первый шаг и начало большой работы, задача которой - принять необходимые меры по профилактике и лечению заболеваний, чтобы не допустить их перехода из ранних стадий в запущенные. С этой целью участковый врач-терапевт  или врач общей практики определяет каждому пациенту, который проходит диспансеризацию, индивидуальную программу профилактических мероприятий, необходимый объем дообследования,  направляет его на дальнейшее амбулаторное, стационарное, восстановительное лечение, если в этом уже возникла необходимость. А если во время диспансеризации специалист  найдет уже  хроническое заболевание, то за таким больным будет  осуществляться   диспансерное наблюдение.

 

    - К примеру, я  еще не прошла диспансеризацию или профилактический медицинский осмотр. С чего  следует начинать?

 

    - Во-первых,  начнем с того, что граждане проходят диспансеризацию и профилактический медицинский осмотр в нашей городской  поликлинике БЕСПЛАТНО.

   Ваш участковый врач или участковая медицинская сестра подробно расскажут, где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют с вами ориентировочную дату  или период прохождения диспансеризации, профилактического медицинского осмотра.

    Также можно обратиться в кабинет профилактики  №36 взрослой поликлиники.

    Согласно статье 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» представители администрации предприятия  или организации, в которой вы работаете,  обязаны обеспечить все необходимые условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать вас  для этого с работы.

    Если вы в текущем или в прошлом  году уже  проходили медицинские исследования, то обязательно возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации. Еще раз повторюсь, именно регулярное прохождение диспансеризации позволит вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, из-за которых вы можете стать инвалидом или даже умереть. Что и говорить, врачи  обязательно помогут вам  выявить их на ранней стадии развития,  к примеру, то же онкологическое заболевание.  Ведь  теперь уже не секрет, что чем раньше диагностируют подобное заболевание, тем больше шансов излечиться от него полностью, поскольку  лечение в начальной стадии наиболее эффективно.

 

   - А   понадобится  ли еще  дополнительно проходить  обследование или лечение, если я уже и  так, к примеру,  прошла диспансеризацию?

 

    - Поскольку  дополнительные обследования, лечение в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях не входят в установленный объем диспансеризации, а дальнейшее лечение, безусловно, необходимо, то единственное условие на данном этапе -  желание самого человека. Обследование  врач  назначает с  одной единственной целью, чтобы еще раз  уточнить диагноз,  назначить  правильное и верное лечение. В том случае, если в поликлинике по месту жительства  по вашему заболеванию нет узкого специалиста, то участковый врач-терапевт направит вас для консультации в другие лечебные учреждения, включая и областные больницы. Прием врачей-специалистов проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования.

 

    - Может, не стоит так спешить к врачу, ведь наш организм и сам должен хоть чуть-чуть справляться с болезнями. Часто и болей-то никаких нет, зачем заранее суетиться…

 

    - Мнение о том, что пока не сильно болит, к врачу можно не обращаться, очень обманчиво.  Болезнь бывает коварна, а  течение  проходит вообще без симптомов.   В конечном итоге такой фома неверующий «загремит» на больничную койку.  Врачи часто, к примеру, констатируют  у пациентов повышенное артериальное давление, когда те о нем даже не подозревают. Однако  если же  вовремя не начать соответствующее лечение, то гипертония со временем может спровоцировать острое нарушение мозгового кровообращения и вызвать  весьма страшное заболевание инсульт. Ничуть не лучше и  инфаркт миокарда. То же  самое можно сказать и о сахарном диабете, туберкулезе, онкологических заболеваниях. Главное, нельзя забывать, что в борьбе с болезнью именно  стремление больного  выздороветь и при этом  самому активно  участвовать в лечебном процессе  - залог успеха. Как не вспомнить изречение древнеримского философа и поэта Луция Аннея Сенеки: "Одно из условий выздоровления - желание выздороветь", поэтому найдите время и желание заняться своим здоровьем!

   К примеру, пожертвуйте парой деньков от своего отпуска  и потратьте время на обход врачей в поликлинике. Не уклоняйтесь от диспансеризации, на которую приглашают  специалисты, не отмахивайтесь и от  совета пройти флюорографию, сделать прививки.

     Поймите, что  сознательное отношение к своему здоровью очень важно!

    Помните!  Диспансеризация позволяет укрепить здоровье, выявить заболевание как можно раньше, лечить болезнь с наибольшим успехом.

 

Интересующую вас дополнительную информацию можно  получить, позвонив по телефону  8(84661) 2-06-13 или обратившись в кабинет профилактики   №36 взрослой поликлиники по адресу: улица Победы,  32.

Подготовила Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
19.09.2019 18:16:00 Все лучшее детям

11 сентября в детской поликлинике Отрадного открылся «островок радости» для маленьких пациентов

05.09.2019 15:35:00 На первом месте — болезни сердца и диабет

На 15 августа диспансеризацию прошли 4590 отрадненцев

23.08.2019 15:25:00 Жить или курить? Выбирайте!

О вреде курения и способах избавиться от него рассказал заведующий организационно-методическим кабинетом ОГБ М.В. Щербаков

08.08.2019 12:53:00 От диагностики до лечения

По вопросам организации диспансеризации можно обратиться по бесплатному федеральному номеру 8-800-200-2660

07.08.2019 18:08:00 Африканская чума свиней уже близко

Отрадненская ветеринарная лечебница доводит до сведения жителей города и близлежащих населенных пунктов о том, что выявлен очаг АЧС