Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

«Берлинская стена» «скорой». Кто её снесёт?

27.02.2014 11:52:00

Министр областного  здравоохранения Гридасов не раз заявлял о том, что медицина не должна иметь границ, то есть, человек вправе выбрать, к примеру, между Отрадненской и Кинель-Черкасской больницами и получать весь, подчеркнем, - весь комплекс услуг в одном из этих учреждений здравоохранения. Но, похоже, в реальной жизни это заявление лишь благое пожелание. Ведь страдают пациенты: в прошлом номере «РТ» опубликовала письмо читателя об отказе в скорой помощи получившей травму в Черновке жительнице Отрадного и городской, и районной службами «03». 
Сегодня мы говорим о январской трагедии в семье Лифановых из Тимашева: в Кинель-Черкасской районной больнице скончалась 64-летняя Наталья Тимофеевна. Несмотря на просьбу больной отвезти ее, согласно страховке, в Отрадненскую городскую больницу, ее транспортировали в Кинель-Черкассы.



   «Мы не нужны Черкассам…»
    Несколько лет назад была закрыта вторая в районе по величине и оснащенности Тимашевская больница. Взамен жители получили малоэффективные офисы врачей общей практики и лишились возможности, во-первых, получения  квалифицированной помощи узких специалистов, во-вторых, лечения в условиях стационара. 
      Причинами оттока пациентов Кинель-Черкасской ЦРБ в Отрадный, говорят тимашане, являются низкое качество медицинского обслуживания, удаленность ЦРБ, потому что добравшись туда и проведя день в ожидании приема, нельзя быть уверенным, что попадешь на прием к врачу: частенько приходится ехать повторно и не раз. Итак, все ясно как Божий день: «от добра добра не ищут». 
    «Я умираю, да?..»
     Наталья Тимофеевна почувствовала недомогание поздно  вечером, 7 января, а после полуночи, 8-го января, тимашевская «скорая» доставила ее в районную больницу с анальным кровотечением. По словам ее дочери Светланы, приехавшей к матери из Отрадного утром 9-го, ей лишь   посмотрели желудок, запретили прием пищи (готовили к УЗИ брюшной полости), боли снимали инъекциями, действовавшими короткое время; но кровотечение не прекратилось  ни 8-го, ни 9-го числа. 
      В ночь с 9 на 10 января Лифановой сделали клизму, которая только усугубила ситуацию и приблизила трагическую развязку. Рассказывает сестра покойной, Ольга Тимофеевна: «Наталья в отчаянии позвонила мне в пять утра 10-го января: «Заберите меня, мне ничего не делают, мне плохо!» В начале девятого мы были у Натальи: лежала она на одной клеенке, постельное белье все скомкано, кожа покрыта сине-бурыми пятнами, холодеющие ноги в ссадинах: она их уже не чувствовала и попросила меня растереть их. Соседи по палате рассказали, что всю ночь Наташа кричала, что только к утру ей впервые за все дни  сделали сильное обезболивающее, и она на пару часов впала в забытье. По нашему требованию собрались врачи, нашелся и портативный аппарат УЗИ. Доктор, осматривавший Наталью, был шокирован: в брюшной полости – жидкость! Врач-терапевт едва нашел пульс и констатировал, что у больной сильная аритмия и очень низкое давление. Но медики все-таки решились на  операцию. Я помогла положить сестру на каталку и услышала шепот: «Я умираю, да?» 
      Операция продолжалась полтора часа, затем в реанимационном отделении пациентку подключили к аппарату искусственного вентилирования легких… а в начале восьмого утра 11 января Натальи Тимофеевны не стало. Персонал рассказывал потом Ольге Тимофеевне, что Лифанова до последнего была в памяти, что в последние минуты она просила повернуть ее голову в сторону окна. Родственники отказались от вскрытия тела по религиозным соображениям, однако сын Лифановой – Андрей Белявцев –  решился нарушить покой медиков и отправил письма Губернатору и министру здравоохранения области, а его копию - главному врачу Кинель-Черкасской ЦРБ Нугманову.  Ответ Андрей получил, 22 февраля с ним был ознакомлен и корреспондент.

   Словесный и бумажный «футбол»
     «… Несмотря на то, что пациентка Лифанова Н.Т. была прикреплена к больнице г. Отрадного, вызов к ней сделан не на скорую помощь Отрадненской больницы, а в отделение скорой помощи в с. Тимашево… транспортировка больных данной бригадой скорой помощи производится именно в Кинель-Черкасскую ЦРБ. По этой же причине бригада скорой помощи ОГБ доставляет пациентов именно в Отрадненскую городскую больницу…», - из ответа администрации Кинель-Черкасской ЦРБ Белявцеву. Дальше следует нотация, из которой следует, что Белявцев кругом не прав, а черкасские врачи сделали все возможное для Натальи Тимофеевны…  
    Сделали, да так, что человек пришел в больницу на своих ногах, а увезли его в гробу. 
     А вот что сказал по телефону корреспонденту «РТ» главный врач ОГБ В.И. Пивоваров: «Очень печально, что скорая помощь прошла мимо Отрадного и доставила больную в Кинель-Черкасскую больницу, а не к нам. Возможности обследования,  диагностирования заболеваний и последующего лечения человека в нашей больнице шире». 
      Оставим на совести администраторов их лукавство: они конкуренты на рынке оказания медицинских услуг, для которых главной целью стало получение    бюджетных средств за каждый вновь выданный учреждениями полис. Только хотелось бы услышать слова, прежде всего, врачевателей, а не чиновников. Почему они не видят за каждой из этих бумажек людской «лес», который нуждается в  лечении, иной раз в  спасении? 
    Три дня Наталья Тимофеевна истекала кровью  в стенах ЦРБ, экстренных мер к ее спасению не приняли, а через шестьдесят часов констатировали: «Поздно. До областной больницы не довезем». 
      Работа «скорой» как структурного подразделения больницы  должна быть  понятней, чем деятельность, допустим, поликлиники. Уж больно велик груз ее  ответственности, ведь туда обращаются, когда человек  зачастую балансирует между жизнью и смертью. Значит, и услуги медиков этой службы должны быть более доступны. По степени критичности состояния больного.
      Но в Тимашеве говорят: существует негласное устное распоряжение администрации ЦРБ. С этим «маленьким» секретом большого села со мной поделились  мои собеседники:  доставлять всех жителей Кинель-Черкасского района, вне зависимости к какой больнице прикреплен больной, только в районную больницу. 
       Отрадненское отделение «скорой» работает по приказу №100, по которому выезд экипажа за пределы города возможен только по распоряжению дежурного администратора Отрадненской городской больницы.  Перечень, по которому можно обращаться в службу  «03», опубликован в предыдущем номере «РТ» (№8 от 19 февраля с.г.). И отрадненские медики выезжают, бывали они на вызовах из Первомайска, Черновки. 
      Между прочим, в перечень экстренных обращений входят кровотечения. Но родственники Натальи Тимофеевны решили по-житейски мудро: в селе работает экипаж скорой Кинель-Черкасской районной больницы и вызов помощи из Отрадного противоречил бы логике. Приехал бы  городской экипаж или нет? Не будем строить предположений. 
     Отрадный находится в центре Кинель-Черкасского района, и хочет ли, не хочет ли руководство Кинель-Черкасской ЦРБ, но отток пациентов из южной части в ОГБ будет. Также возможен уход на обслуживание в Кинель-Черкассы городских жителей. И уж коли наша медицина не имеет границ, то надо сносить эту  «берлинскую стену». Об этом я сказала Андрею Белявцеву. И услышала в ответ: «Берлинскую-то сломали. А эта стена, скорее, китайская, реликтовая, тысячелетняя. Не верится, хотя бы потому, что все замыкается на деньгах, а не на лечении людей».  

     Светлана Дмитриева, дочь Н.Т. Лифановой, жительница Отрадного: «Со мной, когда я приехала к маме 8 января, медперсонал был очень груб. Спросила про назначенное ей лечение у сестрички, так она меня грубо оборвала словами: «Что врач приписал, то и делаем». На вопрос, как встретиться с врачом, показала на дверь ординаторской. Пошла к докторам, но никого из них в отделении не нашла. Сложилось впечатление, что в хирургии не было ни одного из них».

    Ольга Тимофеевна Писарева, сестра Н.Т. Лифановой: «Мы строили самые разные предположения по поводу того, что же случилось с Наташей. Но с врачами смогли встретиться только 10 января. А ведь ей становилось все хуже. Сначала кровотечение было темно-красного цвета, а после известной процедуры кровь пошла в смеси с волокнами».

    Андрей Белявцев, сын Н.Т. Лифановой: «Только когда мы, приехав утром 10 января, начали буквально орать, сбежался персонал хирургии, пришел и заведующий. Я потребовал отправки матери в областную больницу, но уже было поздно. А ведь они должны были оперировать ее еще 8 января, сразу, как только она поступила! Загубили ее!»

    От редакции:
     Возможно, найдутся читатели, которые скажут, мол, что это городская газета «Рабочая трибуна» полезла освещать медицинские проблемы жителей Кинель-Черкасского района? В Отрадном что ли, их нет?
      И в нашем городе они есть, безусловно. Но речь идет о сбое в организации  одного из важных звеньев медпомощи. Создается впечатление, что принцип - медицина не должна иметь границ - каждый понимает по-своему. И не усвоили его очень многие ответственные лица.
      Редакция нашей газеты, несмотря на эмоциональность статьи, не может давать оценку тому, профессионально или нет поступили работники районной больницы. В этом должны разбираться вышестоящие медицинские структуры.
      Ясно одно. В тяжелый жизненный момент у медработников ЦРБ, видимо, не нашлось слов сочувствия и сострадания к людям, которые потеряли близкого человека.
      В 2010 году в «Рабочей трибуне» было опубликовано интервью с бывшей заведующей  терапевтическим отделением, врачом-кардиологом Н.Г. Косовой. В нем она рассказывала, как важно врачу не оставить без внимания близких в момент смерти их родственника, найти слова поддержки. Не обижаться, не вставать в позу, услышав обвинения в свой адрес, а объяснить, что все возможное было сделано. И тогда не будет потока жалоб на деятельность или бездеятельность медицинских работников.
А у родственников ныне покойной Натальи Тимофеевны сегодня много вопросов, один из которых: может, все было иначе, если мама оказалась в другом лечебном учреждении?

Татьяна Альмеева


 
Текст сообщения*
 
05.09.2019 15:35:00 На первом месте — болезни сердца и диабет

На 15 августа диспансеризацию прошли 4590 отрадненцев

23.08.2019 15:25:00 Жить или курить? Выбирайте!

О вреде курения и способах избавиться от него рассказал заведующий организационно-методическим кабинетом ОГБ М.В. Щербаков

08.08.2019 12:53:00 От диагностики до лечения

По вопросам организации диспансеризации можно обратиться по бесплатному федеральному номеру 8-800-200-2660

07.08.2019 18:08:00 Африканская чума свиней уже близко

Отрадненская ветеринарная лечебница доводит до сведения жителей города и близлежащих населенных пунктов о том, что выявлен очаг АЧС

05.08.2019 19:51:00 С мышиной лихорадкой в горбольницу поступило 5 человек

При своевременном обращении за медпомощью заболевание хорошо лечится