Запись на прием к врачу4.jpg


Медицина

Любовь нечаянно нагрянет...

23.01.2014 11:00:00

Живем мы с вами в веке ХХI. И отношения между мужчиной и женщиной уже давно строятся не так, к примеру, как в веке ХIХ. О сексуальной революции в странах Европы и Америки уж давно забыли. А у нас в России она как началась с приходом перестройки и демократии, так продолжается и по сей день. 


     Но все было бы нормально в этом плане, если касалось только людей взрослых, отвечающих за свои поступки. Однако в орбиту сексуальной революции втянуты и подростки. Это вполне понятно. Романтика, влюбленность, стремление побыстрее стать взрослыми. Только вот беда - итогом таких часто вовсе не детских отношений становятся ранние беременности. Сегодня у нас как раз пойдет важный разговор о профилактике ранней беременности и абортов. Проведет его с подростками и их родителями педагог-психолог СРЦ «Огонек» Наталья Брыксина. 
      
     Дань моде?
     - Доверие к окружающему миру и умение любить закладываются у ребенка еще в раннем возрасте родителями, и в первую очередь мамой. Когда же подросток взрослеет и начинает чувствовать самостоятельность, ему становится мало любви только родителей. 
       Во время полового созревания кардинально меняются отношения между мальчиками и девочками. Подростки начинают проявлять интерес к представителям противоположного пола. Зачастую между ними возникают романтические чувства, переходящие в интимные отношения.
        Хотя причины, по которым чаще всего подростки начинают половую жизнь, вовсе не такие уж романтичные. К примеру, можно услышать: «Все твои друзья занимаются сексом, а ты нет». Сексуальных похождений от юноши ждут его друзья, которые любят рассказывать о своих «подвигах», зачастую мнимых. 
         Подросток считает, что он достаточно взрослый и стыдно оставаться в таком «зрелом» возрасте в статусе девственника. Молоденьких девушек чаще всего заставляет вступать в половые отношения страх расставания со своим молодым человеком или попытка таким образом доказать ему свою любовь. Бывает и так, что интимная близость продиктована не чувствами, а всего лишь любопытством. Как же, лучшая подруга говорит, что секс – это здорово! 

    Нежелательный итог 
    Все мы обеспокоены сомнительной нравственностью, которая сейчас порой бытует в подростковом мире. Для родителей главная задача - предупредить у сыновей и дочерей нежелательный исход влюбленности. Возможно ли предотвратить раннюю подростковую беременность? Как ни странно, но решение проблемы ранней беременности очень простое. Сексуальный контакт должен быть не причиной, а следствием гармоничных взаимоотношений между юношей и девушкой и регистрацией брака в ЗАГСе. Недостаточное половое воспитание или его отсутствие является причиной ранней беременности. Многие родители просто стесняются говорить с детьми на эту тему. Объяснить девочке в доступной форме, к чему могут привести близкие отношения с молодым человеком, должны в первую очередь родители. Если вам трудно говорить с дочерью на эту важную тему, дайте ей почитать литературу о взаимоотношениях полов. 
         Очень важно объективно оценивать развитие и поведение ребенка, создавать ему полноценное детство и комфортные отношения в семье. Очень хорошо, если между дочерью и матерью сложились дружеские доверительные отношения. Почему-то в школах как-то больше заботятся о профилактических мероприятиях, направленных на борьбу с алкоголизмом и наркоманией. А ведь ранняя подростковая беременность - это не менее серьезная проблема. Сексуальную революцию, о чем говорилось выше, уже не остановить. Единственная надежда на то, что в семьях все же поменяется отношение к интимной жизни подростков. Оно станет более ровным, без крайностей. И уж тем более родители не будут зарывать голову в песок, как тот страус, делая вид, будто секса вообще не существует. Понятное дело, и пропагандировать его тоже ни к чему. Важнее переключить внимание ребенка на хорошие жизненные перспективы. Показать все многообразие трудовой деятельности, духовной жизни. Неплохо было бы привить подросткам любовь к спорту, танцам, театру... 
 
     На собственном примере 
     Нет более правильного воспитания, чем собственный пример. Показывать в ненавязчивой форме свою увлеченность профессией. Ведь дети с нас, родителей, списывают многие привычки, неосознанно копируют поведение и наши установки. Если мать-одиночка меняет ухажеров как перчатки, вряд ли стоит надеяться на то, что дочь будет хранить целомудрие. Так же, как и отец, у которого есть любовница, не научит никого быть праведным. 
       В случае подростковой беременности родители дочерей больше переживают, потому что если дело дойдет до известного финала, то будущего ребенка будет вынашивать еще не сформировавшийся подросток. С другой стороны, отцы, подкладывая сыновьям в барсетку презервативы, лишь смогут помочь предохраниться от ранней беременности. Это самое простое. Куда важнее воспитать в сыне ответственность и за будущие отношения с девушкой, и за возможную беременность, если так случится, то и за ребенка, который может родиться. А здесь уже речь должна пойти о создании семьи. Может, тогда молодые люди будут более осмотрительны в выборе подруг. Сто раз подумают, есть ли вообще такая острая необходимость так рано вступать в брак. 

     Выход есть? 
     Да. Первоочередная задача родителей не запугивать подростков возможными последствиями интимных отношений, как беременность, а все же по-настоящему любить детей, заботиться о них, быть внимательными. Все так же, как в детстве, важны родительские объятия, нежность. А самое лучшее, что может сделать мать или отец, самим придерживаться тех морально-этических принципов, которые они хотели бы видеть в своих детях.

Подготовила Лидия Радаева


 
Текст сообщения*
 
19.09.2019 18:16:00 Все лучшее детям

11 сентября в детской поликлинике Отрадного открылся «островок радости» для маленьких пациентов

05.09.2019 15:35:00 На первом месте — болезни сердца и диабет

На 15 августа диспансеризацию прошли 4590 отрадненцев

23.08.2019 15:25:00 Жить или курить? Выбирайте!

О вреде курения и способах избавиться от него рассказал заведующий организационно-методическим кабинетом ОГБ М.В. Щербаков

08.08.2019 12:53:00 От диагностики до лечения

По вопросам организации диспансеризации можно обратиться по бесплатному федеральному номеру 8-800-200-2660

07.08.2019 18:08:00 Африканская чума свиней уже близко

Отрадненская ветеринарная лечебница доводит до сведения жителей города и близлежащих населенных пунктов о том, что выявлен очаг АЧС